Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2018. gada 21. septembris
Piektdiena
Mariss, Matīss, Modris
+24.7 °C
skaidrs laiks

Строители ждут роста зарплат LV

Многие строители по-прежнему не знают о возможном росте минимальной зарплаты в их сфере занятости.

2 месяца назад Латвийское партнерство строительных подрядчиков (ЛПСП) обратилось к строительным фирмам с призывом подписать генеральное соглашение о росте минимальной зарплаты в отрасли до 780 евро или 4,67 евро в час. Несмотря на скептические оценки обозревателей, в настоящий момент нужное число подписей уже почти собрано.

Бой с тенями и миграцией

Основной причиной данной инициативы является засилье зарплат в конвертах и острая нехватка рабочей силы в сфере строительства. Государство уже много лет занимается борьбой с теневым сектором, хотя назвать эту активность успешной никак нельзя. Поэтому, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию в отрасли, ЛПСП решило пойти на кардинальные меры. Главная задача партнерства – привлечь предприятия, суммарный оборот которых составляет как минимум 50% от общего оборота всей отрасли (около 700 млн евро). По состоянию на конец июня этого года процент вовлеченности в это соглашение строительных фирм составил 90% от необходимого кворума. Заверения были получены от 200 предприятий.

Если соглашение вступит в силу, то значительный рост заработной платы ощутят около 20 000 латвийских строителей, официально получающих сейчас лишь 380 евро на руки после уплаты налогов. Кроме того, пару недель назад Сейм Латвии поддержал новые поправки к Закону о труде, касающиеся доплат за сверхурочный труд на стройке. Для того чтобы снизить нагрузку на персонал, эти доплаты будут уменьшены на 50%, тем самым мотивируя ответственных бригадиров и мастеров тщательно планировать общую работу.

Строительный инспектор строительного управления Даугавпилсской городской думы Надежда Гиптере отмечает, что генеральное соглашение может оказать позитивное воздействие на так называемые «демпинговые игры». Побеждая в конкурсе на проведение строительных работ, многие фирмы впоследствии сообщают о необходимости увеличить расходы. Очень часто экономия в первых заниженных сметах происходит за счет низкого оклада рабочей силы – экономить на материалах намного сложнее, так как они имеют фактическую рыночную цену. То есть в перспективе разброс цен на строительные закупки должен оказаться не таким радикальным, как это бывает сегодня.

Новые правила игры

После того, как Латвийское партнерство строительных подрядчиков заручилось поддержкой самых крупных представителей отрасли, было решено переключиться на самоуправления. Для этого члены ЛПСП отправились с визитами и разослали соответствующие письма с призывом поддержать их инициативу. Такое извещение было получено и в Даугавпилсской думе, после чего было созвано совещание с 20-ю местными и региональными строительными фирмами.

Участник собрания, руководитель юридического департамента думы Руслан Головань, сообщил «Латгалес Лайкс», что на данный момент свою готовность подписать соглашение выразило лишь одно предприятие. Между тем, не имеет особой важности, поставят ли свою подпись все остальные, если общий документ все же наберет нужный процент поддержки за счет других коммерсантов. После принятия этого соглашения самоуправления смогут сотрудничать лишь с теми фирмами, которые также поддержали его.

Полный материал читайте в газете "Латгалес Лайкс" за 6 июля.