Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 17. jūnijs
Pirmdiena
Artis, Artūrs
+20.1 °C
neliels lietus

В деле о мошенничестве с лесом замешан депутат Дагдской думы LV

Должностные лица Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Государственной полиции в сотрудничестве со Службой по предотвращению легализации преступно нажитых средств узнали, что несколько человек, возможно, замешаны в мошенничестве с недвижимым имуществом и незаконном отчуждении, сообщила "Латгалес Лайкс" Госполиция.

В полиции было возбуждено уголовное дело и во время следствия полицейские выяснили, что несколько лиц были оформлены собственниками недвижимого имущества в Дагдском крае – леса площадью 46,7 га, хозяйка которого умерла уже около 18 лет назад. У женщины не было наследников, поэтому подозреваемые организовали написание поддельного завещания, подделав подпись умершей женщины, и направили его нотариусу. Группа лиц в сентябре прошлого года незаконно получила в собственность уже упомянутое недвижимое имущество, а в октябре его продала.

Должностные лица УБЭП в феврале этого года задержали 6 задействованных в совершении преступления лиц – мужчин от 30 до 55 лет. Часть задержанных раньше занималась покупкой леса. Против всех задержанных возбуждено уголовное дело по 3-й части 177-й статьи Уголовного закона – о мошенничестве в большом объеме или если оно совершено в группе лиц, по 3-й части 195-й статьи – о легализации преступно полученных финансовых средств и других вещей в большом объеме или если это сделала организованная группа.

В результате проведенных мероприятии Госполиции удалось успешно предотвратить возможное мошенничество и легализацию преступно нажитых средств. Благодаря сотрудничеству со Службой по предотвращению легализации преступно нажитых средств была заморожена сумма в размере 132 000 евро.

По имеющейся в распоряжении "Латгалес Лайкс" информации, один из задержанных является депутатом Дагдской краевой думы.

В Дагдском краевом самоуправлении мы выяснили, что подозреваемый на данный момент депутат в связи с происходящим предоставил объяснение, а также попросил освободить его от исполнения обязанностей председателя одной из комиссий самоуправления. Он также приостановил свою деятельность в еще одной комиссии самоуправления.

Желания сложить мандат упомянутый депутат пока не выразил. Он предоставил своим коллегам депутатам объяснения в связи с происходящим, указав, что не уверен в том, что виновен в совершении этого преступления.

Пока неизвестны результаты расследования, депутаты думы не планируют попросить своего коллегу сложить мандат.