Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 20. septembris
Piektdiena
Ginters, Guntra, Marianna
+4.9 °C
daļēji mākoņains

Повышенный налог делает свое дело LV

Здание на ул. Сакню, 14 в центре города – редкий пример бережного владельца.

После того, как во многих самоуправлениях Латвии была поднята ставка налога на недвижимость для деградированных зданий и территорий (с 1,5% до 3% от кадастровой стоимости), некоторые владельцы заброшенных жилых и промышленных объектов стали приводить их в порядок или выставлять на продажу. Однако пока это вряд ли можно назвать массовым явлением.

Положительная тенденция в этом плане наметилась еще 2017 году, утверждает первый заместитель председателя городской думы Игорь Прелатов. В свою очередь, в этом году свою роль сыграло не только увеличение налога, но и создание специальной рабочей группы, отвечающей за заброшенные здания в Даугавпилсе. Было проведено основательное изучение запущенных объектов самоуправления, в том числе исторических, и даны рекомендации по их продаже, аренде, консервации или потенциальному восстановлению. Параллельно с этим ведется работа с частными и юридическими лицами, которым принадлежат те здания, которые портят внешний вид города. Те из них, кто решил привести исторические постройки в порядок, получают налоговые льготы на свою недвижимость. Безусловно, далеко не все располагают свободными средствами для таких преобразований.

Приведение объектов в порядок происходит при содействии муниципальной полиции и департамента городского планирования и строительства, который дает указания по необходимым действиям. Благодаря этому происходит не только экономия на налоге, но и возрастает безопасность горожан, живущих рядом с деградированными зданиями.

Исторический дом по ул. 18 Новебра, 7 на трамвайном повороте не перестает пугать своим видом.

Наибольшую отзывчивость пока проявляют коммерсанты, на территории которых находятся руины. Из-за больших площадей рост отмеченного налога сильно бьет по их карману. Они понимают, что намного выгоднее потратить деньги на демонтаж зданий, чем продолжать платить повышенный налог. В частности, к такому решению пришли владельцы бывшего завода химического волокна. Заместитель председателя Янис Дукшинский сообщил, что аналогично могут поступить и акционеры завода приводных цепей. Они хотят провести переоценку своей неиспользуемой недвижимости с ее последующей консервацией или сносом.

Я. Дукшинский также признает, что даже на балансе самоуправления имеются здания, которые можно отнести к заброшенным, и которые нуждаются в том, чтобы заколотить окна, двери и других процедурах. Но в этом плане дума в первую очередь думает о защиты строения от проникновения, а не об эстетическом виде.

Говоря о частых лицах, руководство города пока не может сообщить о каком-то массовом обращении в думу с целью наведения порядка на своей земле. Между тем в самоуправлении для таких случаев теперь имеется отдельная должность – инженер-строитель по вопросам деградированных зданий (тел. 65407787).