„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 15. janvāris
Trešdiena
Felicita, Fēlikss
+1.3 °C
apmācies

Моленная

С малых лет слышал - возле Моленной, за Моленной, из Моленной, в Моленную. Значение слова я не понимал, но слово запомнил хорошо.

Потом я потихоньку начал понимать, о каком месте в городе идет речь.

Это единственное место в городе, где я пару раз заблудился. Даже сейчас этот район наименее мне известен, но в то же время наиболее подходит для исследовательских прогулок.
В классе 7-м я понял, что староверы моленными называют свои храмы. Так я это для себя сформулировал.

Если в то время кто-то говорил просто в Моленной, то было ясно, что это речь идет об отдаленном районе Резекне - без школ, предприятий и супермаркетов.

Если говорили о других местах, то всегда уточняли - в Кампишкской моленной, Тискадской моленной, Вайновской моленной.

Молитвенный дом на этом Резекненском холме построили в 1895 году. Спустя 10 лет над молитвенным домом пристроили колокольню, где повесили колокол весом 4 949 кг.

"Есть разные истории о том, как отлили и доставили большой колокол. Одна из них повествует, что старообрядцы сами ездили в Гатчину (где был отлит колокол) и бросали в расплавленный металл серебряные рубли, а другая - что когда колокол был доставлен поездом в Резекне, телега, на которой предполагалось перевезти колокол, сломалась, и староверы сами, с помощью лошадей, веревок и самодельных конструкций притащили колокол в нужное место».1
Колокол было слышно в 40 верстах от Резекне. «Это был подарок купца-старообрядца Ивана Петровича Синицина из Резекне. Это выгравировано на колоколе. [..] Считается, что этот колокол резекненских старообрядцев считается самым большим в Прибалтике».2

В те дни Синицины были известными благотворителями. Именно благодаря финансовой поддержке Синицина выжила Резекненская торговая школа - и Никодемс Ранцанс, и Фридрих Обштейн сказали за это Синицину большое спасибо.

Что касается этого колокола, я слышал, что позднее во время праздника он вроде как раскололся. Я не знаю, используется ли сейчас этот большой колокол или обходятся остальными, маленькими.
Рядом с молитвенным домом находился приют для немощных этого прихода.
По соседству, на бывшей улице Янополес, 72 в межвоенный период располагался Резекненский старообрядческий кредитное общество. Заведение не имело большого оборота, но могло помочь в трудную минуту небольшой ссудой.

Приход называли Резекненским старообрядческим кладбищенским приходом, а также приходом Святого Николая. Поэтому неудивительно, что праздник Св. Николая был одним из главных в этом приходе.

«Ежегодно 19 декабря Резекненский старообрядческий кладбищенский приход отмечает большой праздник Св. Николая, в народе известный как «Никольщина». В этом празднике принимают участие не только старообрядцы из Резекне, но и из окрестностей. на Св. Николая люди проводят в храме всю предыдущую ночь, поскольку праздник начинается уже со второй половины 18 декабря.
В праздник руководство прихода устраивает традиционный обед для нескольких сотен прихожан. Для проведения ежегодно собираются пожертвования, чем занимается приходской советом. Традиционный праздничный обед для прихожан начинается еще утром и продолжается до позднего вечера. Ежегодно обедают более 600 человек в пять смен. В этом обеде может принять участие каждый, кто пришел в храм.

«Никольщина» в Резекне до сих пор остается одним из старейших церковных праздников, который во многих других местах больше не встречается».3
Возможно, здесь или поблизости находился более старый молитвенный дом, потому что, насколько можно судить по памятникам, кладбище4 на пару поколений старше нынешнего молитвенного дома. На этом Старообрядческом кладбище много искусственно созданных кладбищенских памятников, сделанных в отдаленных городах, и прямо здесь, в Резекне.

В начале 20 века "в Резекне жил известный мастер, который делал кресты из черного мрамора и серого гранита. На боковой стороне памятника, в самом низу, он обычно оставлял свое имя. Это был Тимофей Кирсанов с сыновьями. Изготовленные им высокие кресты (высотой в два человеческих роста) украшали все старинные кладбища Резекне. [..] Судя по всему, его мастерская была где-то недалеко от старообрядческого молельного дома».5
В советские годы кладбище перестали называть конфессиональным или иным, связанным с религией названием. Кладбища чаще всего носили нейтральные названия, которые указывали место расположения на карте. В Резекне во времена Брежнева было кладбище на улице Упес, кладбище на улице А. Упиша, кладбище Ратниеку, кладбище на улице Миера, кладбище на улице Ярославляс.

Чтобы конкурировать с Троицей, Днем душ, власти того времени инициировали и организовали аналогичное, но современное мероприятие - День поминовения усопших. Эти официальные мероприятия, как ни старались организаторы, не были такими посещаемыми, как религиозные. Если на других кладбищах люди более-менее собирались на эти нерелигиозные мероприятия, то там, где хоронили старообрядцев, эти мероприятия посещало очень мало людей или они проходили практически без посетителей.

1 октября 1991 года многие улицы в Резекне вернули свои старые названия, некоторые получили новые названия. Улица Ленина снова стала аллеей Атбривошанас. «Улица Комяунатнес вернула название полковника Бриедиса, улица Горького получила название Земниеку, а улица Узварас - стала улицей Базницас. Сейчас улица Ярославля разделена на два участка, названных в честь известных резекненских старообрядцев И. Заволоко и И. Синицина».6
Если бы не было Ярославской улицы, не было бы кладбища на Ярославской улице!
Если подняться в гору от автобусной остановки и магазина до молитвенного дома, то с правой стороны будет деревянный дом. На стене дома размещена мемориальная плита - в этом доме в свое время жил общественный и религиозный старообрядческий деятель Иван Заволоко (1897–1984).

Иван Заволоко был арестован в этом доме в октябре 1940 года. В ГУЛАГе и ссылке он провел 17 лет, потерял ногу. По возвращении в Латвию работал над научной работой, участвовал в этнографических экспедициях, выступал с докладами на конференциях.7 Жил и работал в Риге, а после смерти здесь был похоронен на Резекненском старообрядческом кладбище, в 150 м от улицы, зазванной его именем.

Я видел много старообрядческих молитвенных домов в Латгалии снаружи, в некоторых из них был внутри. Пару раз бывал на богослужениях. Не из любопытства, а с доктором филологических наук, профессором Иосифом Трофимовым (1947–2007), который изучал культуру старообрядцев и рассказал мне очень важные вещи.

Я также знаю одного латгальского деятеля культуры в Даугавпилсе, который женился на староверке и принял образ жизни и ценности старообрядцев. Когда я спросил у него, это из-за жены, он ответил - нет, из-за себя, потому что староверы - люди со стержнем!


1. Pastare E., Uškāns A. Nezināmā Rēzekne. Ceļvedis ziņkārīgajiem – Rēzekne: Nezināmā Rēzekne, 2020., 33. lpp.

2. Stāsts par Rēzeknes zvaniem // „Neatkarīgā Cīņa”, 11.06.1994.

3. D. L. Sv. Nikolaja svētki Rēzeknē // „Daugavas Vēstnesis”, 18.12.1939.

4. Историю старообрядчества в Резекне и окрестностях изучал Владимир Никонов. Он пишет, что на этих кладбищах первой похоронена маленькая дочь резекненского купца Луки Масленикова - Монония. Ее могила и памятник сохранились до наших дней.

5. Grodzickis A. Slavenie rēzeknieši jeb divu fotogrāfiju vēsture // „Rēzeknes Vēstis", 17.07.1999.

6. Zemīte A. Tas notika Latgalē 1. oktobrī // „Latgales Laiks”, 01.10.2021.

7. Памяти Заволоко Ивана Никифоровича. Сборник статей и материалов, посвященных 100-летию И. Н. Заволоко – Рига: Рижская Гребенщиковская старообрядческая община, 1999

Komentāri

13.12.2021 10:10
tatko
Перевод на русский ужасный! Неужели в редакции нет толкового переводчика?