„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 15. janvāris
Trešdiena
Felicita, Fēlikss
+1.4 °C
apmācies

70 лет вместе как один день

В поселке Свенте одноименной волости Аугшдаугавского края живет семейная пара, чей срок совместного законного проживания составляет без малого 7 десятилетий. Люцие Калининой в конце прошлого года исполнилось 93 года, а ее супругу Георгию 1 мая этого года будет 90. Оба супруга до преклонного возраста сохранили чувство юмора и самоиронии, и до сих пор радуются мгновениям своего бытия.

Сожгли родной дом

При встрече было трудно поверить, что общий возраст собеседников приближается к двухвековому юбилею. Сразу бросилось в глаза, что тон в отношениях супругов задает энергичная и веселая Люция, которой с виду даже 80 лет не дашь.

Женщина поведала, что ее мама Елена дожила до 102-х лет, хотя папа Адам не был долгожителем: «С мамой никакого горя не было. Она до последних дней ходила сама и обслуживала себя, не болела, обладала прекрасной памятью и читала без очков книги. Папа умер раньше нее».

Люция родилась в 1928 году на хуторе «Астерес», что в 7 км от поселка Свенте. В семье еще был брат Янис, он умер в 1943 году в 8-летнем возрасте, и сестра Зенона, которая ушла из жизни, когда ей исполнилось 50 лет.

До Великой Отечественной войны Люция училась в Илукстской семилетке и закончила ее.

«Грех жаловаться, во времена Первой независимости семья жила хорошо. У нас было 15 гектаров земли, свое хозяйство – 3-4 коровы, поросята, и все остальное. Сами не сидели сложа руки и даже нанимали работников, если не справлялись. У нас был добротный и красивый дом, но во время войны в 1944 году его сожгли», - рассказывает долгожительница и поясняет при чину пожара.

Во время оккупации гитлеровцы разместили в этом доме свой штаб. Он просуществовал полгода. Здесь же жил немецкий офицер с денщиком. Последний хорошо знал русский язык и общался с семьей. Зла непрошенные квартиранты хозяевам не чинили, обращаясь с ними вполне цивилизованно. Иногда даже угощали деликатесами и коньяком, а порой просили, чтобы им принесли «яйко, млеко, шпек».

А когда советские войска стали гнать фашистов, то во время одного из боев в дом, в котором прятались немцы, попал боеприпас, и он загорелся. «Соседи тогда подтрунивали над нами, что не надо было селить немцев в свое жилище и тогда бы оно осталось целым. Это так, но как мы могли противиться? Нас бы попросту расстреляли», - вспоминает Люция Адамовна.

После войны с 1950 по 1963 год Люция работала на почте телеграфисткой, затем в Свентской школе делопроизводителем, после чего 27 лет до выхода на пенсию трудилась кассиром в тогдашнем совхозе «Даугава».

Из многодетной семьи

У Георгия Родионовича, в противоположность будущей спутнице жизни, ранние годы сложились по-иному. Родился он в 1932 году в поселке Свента в многодетной семье, где помимо самого Георгия было еще 13 братьев и сестер. Георгий появился на свет одиннадцатым. Все дети родились здоровыми, выросли и вышли в жизнь. Впоследствии судьба у каждого сложилась по-разному. В настоящее время в живых остался только Георгий Родионович.

Своей земли у супругов Калининых в те годы не имелось, хозяйство тоже было не ахти какое. «Но мы как-то жили - не тужили а, главное, не голодали. Потом старшие братья и сестры стали работать на хозяев, получая кое-какие деньги. Работали в разных местах тогдашней Курляндии. Старшие присматривали за младшими, так и росли… Помню, мама пекла на праздники булочки и пирожки – их неповторимый запах, а на Пасху мы красили яйца», - говорит Георгий Родионович.

Затем семейство Калининых переселилось в Бебрене. Отец Родион, в прошлом унтер-офицер российской царской армии, во время войны трудился на льнофабрике в Илуксте. Немцы его расстреляли, когда Родион ехал на велосипеде из Бебрене в Илуксте на работу. Тогда вместе с ним от пуль захватчиков безо всякой причины погибли еще 15 местных парней и одна девушка. Все они похоронены в Бебрене.

Георгий Родионович недоумевает: «Служил царю, не был ни революционером, ни советским работником, в коммунистической партии не состоял. Даже избежал репрессий, а немцы взяли и убили. Все хлопоты и заботы легли на плечи мамы».

Георгий рассказал о страшной трагедии, которая случилась с ним в начале войны, когда ему было 9 лет. Как-то он нашел в хлеву запал от противотанковой мины. Любопытный мальчуган вышел в поле и стал его разбирать. Раздался взрыв, которым ему почти оторвало правую руку, а вторую и обе ноги покалечило так, что до сих пор остались страшные рваные раны: «Мама молилась Богу и ставила свечи за мое здоровье. Наверное, находился без сознания. Не помню уже… Меня повезли на конной повозке в Даугавпилс в госпиталь. Там и спасли».

Руку сохранить не удалось, но с того света медики Георгия все же вернули. Он научился все делать левой рукой, да так ловко, что совсем не чувствует своего физического недостатка.

После смерти отца семья Калининых подалась в Свенте. Здесь Георгий закончил семь классов местной школы, затем прошел много разных курсов по повышению квалификации.

С 1951 по 1955 годы он работал заведующим библиотекой и одновременно завклубом, после этого еще 5 лет делопроизводителем и кладовщиком в тогдашнем совхозе «Даугава», а в последнее время до выхода на заслуженный отдых в 1992 году трудился на разных других объектах.

Встретили друг друга

Любопытно, что в молодости в одно и то же время 20-летний Георгий работал в одном здании – Свентском сельсовете - со своей будущей супругой, 23-летней Люцией, которая трудилась там телеграфисткой.

На вопрос, чем привлекла завклуба девушка, Георгий Родионович, не ударяясь в философию любви, пояснил: «Мне, хочешь не хочешь, пришло время жениться. Сколько можно было холостяковать? Люция мое предложение стать женой не отвергла. И слава Богу!».

Спутница жизни Георгия Калинина свое согласие на замужество описала так: «В молодости Жора был красивым и обходительным. Молодец что надо! Не устояла… Отсутствие у него руки меня нисколько не смущало. Он и одной мог не только крепко обнять, но и работать на зависть другим!»

Молодоженов расписали в Свентском сельсовете, после чего, чтобы еще сильнее скрепить свой брак, Люция – католичка по вероисповеданию и Георгий – старообрядец, отправились в местный костел, где ксендз их обвенчал. И сделал запись в 2 церковных книгах: в одной – для проверки налоговых и прочих структур, и в другой – подлинной, которая до сих пор хранится в костеле.

По этому поводу оба супруга иронизируют: «Один из нас был членом КПСС – коммунистом, а другая - секретарем комсомольской организации. Конечно, мы скрывали факт венчания, иначе дело могло кончиться плохо».

Молодым выделили в поселке малюсенькую комнатку, в ней они прожили 7 счастливых лет, про которые сейчас говорят, что все бы отдали за возможность еще раз вернуться в то время.

Страшно за молодое поколение

В 1954 году у Люции и Георгия родилась дочь Вита, а в 1963 – еще одна девочка Таида. Обе замужем и сейчас живут в Даугавпилсе. У каждой по два сына, 8 внучек и внуков – правнуков Люции и Георгия, старшей из которых Аните 23 года. Одни потомки Калининых трудятся в Латвии, некоторые за рубежом, но никогда не забывают о своих бабушке и дедушке, навещая их и постоянно находясь на связи.

Супруги не верят, когда кто-то говорит, мол, в «любви и согласии» или «душа в душу» прожили столько-то долгих лет: «Про нас этого не скажешь. Без любви и взаимного уважения мы, конечно, не пробыли бы и дня. До сих пор отношения выясняем, причем далеко не вполголоса».

Общий трудовой стаж супругов Калининых превышает 80 лет. Оба награждены медалями «За трудовую доблесть».

Личные и семейные юбилеи ветераны труда и долгожители предпочитают отмечать в узком семейном кругу. Руководство Свентской волости поздравляет супругов с праздниками и вручает подарки.

На проблемах супруги своего внимания не заостряют: «Все тяготы и страхи нашего бытия остались в прошлом. Мы ни в чем не нуждаемся. Страшно только за будущее наших детей, внуков и всего молодого поколения».