„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 24. septembris
Otrdiena
Agris, Agrita
+13.2 °C
daļēji mākoņains

Наталья Лавринович: «Быть диспетчером трудно в первую очередь морально»

Как мы уже рассказывали, в феврале во всем ЕС отмечался День экстренного номера 112. В Латвии в этом году праздник стал особенным – Оперативная служба отметила 25-летие со дня основания. Правда, в честь этого юбилея никакие мероприятия не проводились из-за пандемии «Covid-19». Однако сами сотрудники Службы с удовольствием рассказывали о своей работе всем желающим. О своих тяжелых буднях газете «Латгалес Лайкс» поведала диспетчер Оперативной службы 112 Латгальской региональной бригады ГПСС Наталья Лавринович.


Наталья по образованию педагог, учитель музыки. По своей основной специальности отработала почти двадцать лет. Преподавала как в городских школах, так и в детских садах. Но в какой-то момент поняла, что свои возможности в музыкальной педагогике почти все исчерпала. По собственному признанию, попросту стала «выгорать», как педагог, сама была недовольна собой, многое перестало получаться. Захотелось что-то поменять в свой жизни, в том числе и график работы. Это, в принципе, не ново, такое происходит со многими людьми.


И тут в Оперативной службе 112 ЛРБ ГПСС появилась вакансия, и Наталье предложили рассмотреть ее. Подумав над предложением, взвесив все за и против, она решила принять его. Главным аргументом «за» стало то, что, работая диспетчером Службы 112, женщина сможет реально помогать попавшим в беду людям. Да и график работы – сутки через трое – был весьма заманчивым.


А было это десять лет назад, так что в этом году Наталья отмечает первый круглый юбилей нового этапа своей жизни. И за свой профессионализм, самоотдачу она снискала неподдельное уважение среди коллег.

«За время работы Наталья не раз посещала курсы повышения квалификации в колледже пожарно- спасательной службы и гражданской обороны, которые успешно заканчивала, и в итоге получила звание – капрал. Она обладает отменными профессиональными знаниями. Как человек, очень общительная. Своим позитивом заряжает и коллег. За годы работы зарекомендовала себя как ответственный работник, может быстро принимать важные решения, и не боится за это нести ответственность. Всегда готова прийти на помощь в любой рабочей или жизненной ситуации и дать нужный совет. С удовольствием участвует в общественной жизни коллектива», - рассказывает о коллеге и подчиненной и. о. начальницы Службы 112 ЛРБ ГПСС.

- Наталья, скажите, сколько человек обычно заступает на смену?


- Обычно в смене на протяжении суток работают три диспетчера, но бывает, что приходится дежурить вдвоем. Ведь всякое случается: кто-то заболел, а в нынешнее время, сами понимаете, это может произойти в любой момент; у кого-то может ребенок заболеть, у кого-то близкий родственник умереть. При этом нужно иметь ввиду, что не каждого можно посадить за пульт – работа оператора очень специфическая и, чтобы им стать, необходимо много учиться.


- Какими качествами должен обладать диспетчер Оперативной службы 112?


- Во-первых, это должно быть призванием. Нужно иметь желание помогать людям, не смотря ни на что. И, какие бы ни были неприятные вызовы, трагические происшествия, необходимо оставаться хладнокровным, собранным и продолжать работать.


- Когда поступают сообщения о трагических происшествиях, какие вы испытываете эмоции?


- Конечно, это всегда неожиданно, не смотря на то, что нам с подобным приходится сталкиваться нередко. Всегда хочется, чтобы этого не происходило. Но, как бы там ни было, нужно собрать свои эмоции в кулак и продолжать работать, сохраняя спокойствие, принимать звонки, посылать службы на другие происшествия. Морально наша служба очень трудная. При любом тяжелом вызове мы должны успокоить потерпевшего, объяснить, что очень скоро прибудет помощь. Так что, с этой точки зрения, преподавание, конечно, более спокойная деятельность.


- А какие чувства испытываете, когда узнаете, что человека, попавшего в большую беду, коллегам или другим спецслужбам удалось спасти, оказать своевременную помощь?


- Настоящая радость! Мы обо всем происходящем в первую очередь слышим по рации, и, когда узнаешь, что все прошло благополучно, приходит огромное облегчение. Поэтому мы благодарны нашим коллегам пожарным за то, что они выполняют эту чрезвычайно тяжелую работу.


- А если все же трагедия произошла, ведь не всегда все заканчивается, к сожалению, «хеппи-эндом», что тогда?


- Как и любой человек: это очень тяжело пережить в душе. Особенно, когда трагедия происходит с детьми. Бывает, что ситуация не из ряда вон выходящая, однако по стечению обстоятельств люди погибают. Это всегда тяжело. На протяжении нескольких дней не получается успокоиться, анализируя произошедшее.


- То есть, любой трагический случай воспринимается, как нечто личное?


- Конечно. Все мы люди, и все пропускаем через себя. Хотя, когда я еще только устраивалась на эту работу, меня предупреждали именно о тяжелой моральной нагрузке, что нельзя этим жить, чтобы «не сгореть» на работе.


- А как, собственно, воспитать в себе эту психологическую устойчивость?


- Это приходит с годами, с опытом. Но по началу, конечно, это был какой-то кошмар! Не стану рассказывать, что тогда творилось в душе. Скажу только, что тогда было очень страшно, сильно переживала. После самого первого случая долго места себе не находила, готова была волком выть. Я его запомнила на всю жизнь.


- А после того случая не хотелось на все махнуть рукой и уйти назад, в педагогику?


- Нет, такого желания у меня не было. Сказала себе, что смогу себя перебороть, справиться. Так или иначе было огромное желание помогать людям. С этой целью я и шла на службу – именно помогать! Так что, бежать было бы нечестно.


- А сколько вызовов принимает каждый диспетчер за сутки?


- Если говорить о звонках, то примерно от ста пятидесяти до двухсот. Это зависит от многих факторов. В праздники звонков больше, конечно. Кстати, количество звонков зависит даже от фазы луны. Верите или нет, но в полнолуние их число заметно увеличивается.


- Согласно статистике, которую любезно предоставили ваши коллеги из Отдела превенции и информирования общественности ГПСС, более 50% звонков, которые поступают на пульт Службы, не относятся к работе оперативных бригад...


- Это действительно так. Очень часто в нашу службу звонят детки просто из баловства. Порой и во время уроков. Иногда даже слышно, как по классу ходит педагог и объясняет тему. Сейчас, правда, таких звонков стало не так много, а десять лет назад их хватало. Очень часто звонят пожилые люди, которые просят помочь разобраться с мобильным телефоном. Бывают, что просят подсказать номер вызова такси, больницы. Иногда (зимой) требуют объяснить почему не посыпаны тротуары или, например, транспорт общественный ходит с перебоями…


- И как вы реагируете на такие звонки?


- По поводу мобильных телефонов все просто – советуем обращаться к оператору мобильной связи. Как с детками? Просто послушаешь и положишь трубку. Так как сейчас очень просто установить, где находится телефон, с которого идет звонок, таких проказников становится меньше. Если звонки навязчиво повторяются, предупреждаем: «Мы вас видим, где вы находитесь, и сейчас туда вышлем полицию». После этого, конечно, баловник больше не звонит. Бывает, что звонит человек и жалуется на потерю ключей от квартиры, домой попасть не может. В таких случаях советуем обращаться в жилищно-коммунальную службу или к коммерсантам. А бывают еще более курьезные звонки: мол, у меня самолетик в воду упал, не могли бы спасатели приехать и достать его. На любое обращение приходится реагировать, помочь найти выход из сложившейся ситуации.


- А не раздражают такие звонки «не по делу»?


- Не скажу, что это какое-то раздражение, просто приходится объяснять, что человек позвонил в Службу оперативного реагирования, и сюда обращаются люди, у которых произошло реальное несчастье. В большинстве случаев, спасибо, люди это понимают.


- Сутки на смене, тем более, на такой, скажем прямо, неровной работе – это очень непросто. С какими чувствами приходите домой? А там ведь дети, муж…


- Дома – это всегда дома. А дети, муж… Знаете, домашние хлопоты нередко помогают релаксации. Конечно, бывает, что приходишь домой и просто с ног валишься. Тогда сразу говорю, что все домашние дела потом, мне нужно непременно отдохнуть, поспать. Семья меня всегда понимает, поддерживает.


- Если правильно понял, у вас трое детей. Чем они занимаются?


- Да. Старшему сыну сейчас 19 лет, до определенного времени он занимался музыкой, но потом сказал – хватит. Это надо понимать и принимать. Средней дочери – 13. Она занимается баскетболом, но в связи с пандемией, пока тренировок нет. Младшей дочери – 7. В этом году она пойдет в первый класс.

 

- А сами, чем занимаетесь в свободное от работы, ну, и семьи время?


- Если говорить о хобби, то это вязание, вышивание. От музыки основательно отошла, но, не исключено, что к ней вернусь благодаря младшей дочери. Люблю просто отдохнуть на природе. А работа пристрастила к спорту. В частности, к бегу. На работе сдаем каждый год нормативы, в которые должны укладываться: мы обязаны бегать стометровку, кросс, отжиматься. Так что, нужно поддерживать свою физическую форму.


- А супруг чем занимается?


- Он работает в охранной службе – охраняет государственные объекты. Он - заядлый рыбак. Я его в этом поддерживаю, но сама не увлекаюсь, лишь предпочитаю кушать то, что он приносит с рыбалки.