„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 13. janvāris
Pirmdiena
Aira, Ārijs, Āris, Harijs
-6.3 °C
daļēji mākoņains

Да не ожесточатся сердца наши!

Великий пост – это время обращения и покаяния, которое Бог дает нам, чтобы мы вошли в духовную пустыню, лучше узнали себя и углубили наши отношения с Господом. Для Израиля путь через пустыню был особенным временем общения с Богом – временем, когда Всемогущий Бог через Моисея обратился к израильтянам, призвал их к вере и учил жить в истине. Господь допускал различные испытания, чтобы народ Израиля мог познать себя. Самопознание важно также и в нашей духовной жизни, потому что то, какими мы являемся на самом деле, можем увидеть только после того, как Бог вошел в нашу жизнь. Когда мы о себе высокого мнения, довольны своими достижениями и «добрыми» делами, когда нам кажется, что мы сами, без Божией помощи, обретем счастье, тогда отказываемся от Бога, как от чего-то ненужного, но, оказавшись в тупике, понимаем, что не можем спасти себя сами, и тогда начинаем искать Его.

Папа Бенедикт XVI в своем богословском учении неоднократно подчеркивал, что в основе всех искушений лежит желание отодвинуть Бога в сторону и признать себя, свои нужды и желания самыми важными в жизни. И только в пустыне жизни – страданиях, болезнях, несчастьях – мы открываем то, что может помочь нам и спасти нас. Бог открыл Моисею свое имя: Jahve – Я есмь Сущий. Бог позволяет познать себя как Того, кто присутствует в нашей жизни: «Я с тобой в твоей боли, в твоей болезни, в твоих грехах». На вопрос: «Где ты встретил Бога?» многие мне отвечали: «В больнице, в аварии, когда мой сын или моя дочь была на пороге смерти, когда грешил и мне казалось, что меня больше нет. Тогда Бог стоял рядом со мной и помог мне познать себя таким, какой Он есть».

В Евангелии от Луки мы читаем притчу Иисуса о смоковнице, которая была посажена в винограднике, но три года не приносила плодов. Когда виноградарь вспахал землю вокруг дерева и обложил его навозом, оно начало плодоносить. Так же происходит и в нашей жизни. Мы обращаемся и от всего сердца начинаем почитать Бога только тогда, когда появляются страдания и несчастья. Если мы не видим своих грехов и живем во лжи, то Бог, уважая нашу свободу выбора, допускает физическое и нравственное зло, ибо Он может таинственным образом извлечь из него добро, сделав его благословением для нас.

Апостол Павел считал историю народа Израиля учителем нашей жизни. Он часто упоминал об этом в своих посланиях, давая практические указания к актуальным вопросам. В Первом послании к Коринфянам св. Павел дает три ценных совета, чтобы наша жизнь могла приносить добрые плоды.

Первый совет – не ожесточай свое сердце. «Все [израильтяне] ели одну и ту же духовную пищу, и все пили одно и то же духовное питье. …Но не о многих из них благоволил Бог; ибо они поражены были в пустыне». (1 Кор 10:4-5) Это произошло потому, что они ожесточили свои сердца и не хотели обратиться. Если мы не слушаем голоса Божьего, не принимаем дары Его любви и упрямо идем по пути зла, мы не можем войти в Царство Небесное.

Недавно я читал историю о тяжелобольном язычнике Хроматии, который был префектом Рима при правлении императора Диоклетиана (конец 3-го века). Его болезнь оказалась неизлечимой. Хроматий узнал, что один из его друзей чудесным образом исцелился во время крещения. Затем он встретился с одним христианином, авторитетом того времени, святым Себастьяном, который когда-то был начальником преторианской гвардии. Он попросил, чтобы тот излечил его от этой болезни. Себастьян поставил три условия: с верой принять Иисуса как Господа и Спасителя своей жизни, приготовиться к таинству Крещения и уничтожить все изображения богов, украшавшие его сад и дворец. Выполнить эти требования было непросто. Но, несмотря ни на что, Хроматий уничтожил более 200 изображений языческих богов. Однако он не выздоровел. Себастьян попытался убедиться, все ли условия были выполнены. И в частности: были ли полностью уничтожены все языческие идолы. Хроматий утверждал и был абсолютно уверен, что сделал это. Однако оказалось, что одного идола он всё же сохранил. Этот идол был сделан из хрусталя. Маленькое, но очень красивое изображение, было особенно близко его сердцу. По мнению Себастьяна, именно это было препятствием для его исцеления. Только после того, как Хроматий разбил этого идола, он выздоровел.

Этот рассказ об исцелении Хроматия помогает лучше понять, почему израильтянам пришлось скитаться по пустыне еще сорок лет после выхода из египетского рабства. Это произошло потому, что им все время не хватало материальных благ Египта: его мяса, рыбы, дынь, огурцов. В богословии духовной жизни есть такое высказывание: Ты вышел из Египта, но Египет не вышел из тебя. Это значит, что мы можем отказаться от греха, но грех по-прежнему остается в нас. Это и объясняет, почему мы, христиане, хотя и крещены, все еще нуждаемся во внутреннем обращении. Каждый из нас носит в своем сердце (осознанно или неосознанно) какого-нибудь «языческого» идола, с которым не хочет расстаться.

Каждый день Церковь начинает утренние хвалы словами из 94-го псалма: «Если бы вы ныне послушали гласа Его: «Не ожесточите сердца вашего». Слово «сегодня» часто употребляется в Священном Писании. Это важное слово, потому что именно сегодня Бог желает обратиться к нам и открыть Свои намерения. Именно сегодня Он ищет нас и позволяет нам выбирать между добром и злом, и именно сейчас самое подходящее время, чтобы мы в истине могли предстать перед Богом и встретиться с Ним. Наша жизнь очень хрупкая, и никто не знает, что будет завтра. У нас есть только сегодня, чтобы обратиться, чтобы верить, любить, творить добро, помогать другим.

Второй совет – не ропщи. «Не ропщите, как некоторые из них роптали, и губитель их погубил». (1 Кор 10:10) Роптание на Бога и посланных Им слуг никого не делает лучше, а, наоборот, ведет нас к гибели. Если мы ропщем и не хотим исполнять волю Господа, принять крест своей жизни, мы ставим себя выше и умнее Бога. Сколько нас таких, кто предъявляет претензии Богу? Почему я одинок, почему я болен, почему так быстро пришла старость и немощь, почему мне не везёт в семейной жизни, почему я ничего не достиг в жизни, почему другие живут лучше, чем я, и так далее. Когда мы ропщем о своем браке, общине, родителях, детях, соседях, мы разрушаем Божьи планы, потому что Бог желает вести нас по жизни, в которой есть и страдания, и трудности, испытания и искушения. И в этой духовной борьбе мы можем победить только вместе со Христом.

Призыв св. Павла не роптать можно объяснить следующим образом: прими события, которые допускает Провидение Божие, какими бы они ни были, потому что именно таким образом Бог в Своей мудрости и любви ведет нас к конечной цели нашей жизни – к спасению. Болезнь, страдание, подавленность, депрессия, предательство, обман – с этим можно жить. Святой отец Пио из Пьетрельчины, один из самых известных стигматиков и исповедников XX века, в письме к своей духовной дочери, которая много лет болела, написал такие слова утешения: «Бог допускает крест, который ты должна нести, но в то же время Он посылает тебе Свою благодать – Божию силу». Если мы хотим обратиться, мы должны не только распознавать знаки, данные нам Богом, но, прежде всего, мы должны перестать роптать и больше доверять Богу. Иисус сказал святой Фаустине: «Больнее всего Меня ранят грехи недоверия» (Дневник, № 1076). Давайте спросим себя: «До конца ли я доверяю Богу? Остаюсь ли я со Христом, несмотря на различные трудности и невзгоды? Благодарен ли я Ему за все?»

Третий совет – бодрствуй. «Посему, кто думает, что стоит, берегись, чтобы не упасть». (1 Кор 10:12) В этих словах звучит призыв быть бдительными по отношению к нашей духовной жизни, ибо наш путь к святости предполагает постоянную борьбу. Нам нужны божественная сила, мудрость и мужество, чтобы противостоять козням и искушениям сатаны. Эта борьба прекрасна, поскольку она позволяет нам каждый раз праздновать победу Господа в нашей жизни. В свою очередь, те, кто не хочет признать эту истину, подвержены посредственности, неудаче и даже поражению.

Чтобы постоянно способствовать духовному росту и восстанавливать в себе дух веры, любви и надежды, мы должны регулярно и смиренно читать Священное Писание и в молитве спрашивать у Бога, как прочитанное Слово Божье относится именно ко мне. Мы никогда не должны говорить Богу: «Довольно», ибо Его любовь и милосердие неиссякаемы. Поэтому отцы Церкви считали важнейшей задачей повседневной жизни христианина его постоянное обращение, выделяя при этом Богу главное место в своей жизни. Но это не происходит в один миг, потому что обращение – это процесс длиною в целую жизнь.

В учении Иисуса слово «обращение» (в греческом языке используются два слова: metanoeo и epistrefos) означает изменить как способ своего мышления, так и направление жизни. Если не изменим свое мышление, то наша жизнь и ее направление не изменятся. В жизни недостаточно того, что мы никому не делаем зла. Важно то, сколько мы делаем добра! Потому что обратившийся человек желает творить добро, желает жить для других. Всемирно известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери писал: «А что с того, что ты стоишь на перекрестке, если у тебя нет желания куда-либо идти?» Что с того, если ты соблюдаешь все религиозные предписания, но всё ещё не любишь ни Бога, ни ближнего? Что с того, если ты больше не обговариваешь и не осуждаешь своего ближнего, но не можешь простить его и пожелать ему добра всем сердцем? Что с того, что ты больше не завидуешь, если все еще не можешь радоваться успехам своего ближнего? Что с того, если ты больше не прелюбодействуешь, если у тебя все еще нет времени для своей жены или мужа? Истинное обращение начинается тогда, когда мы побеждаем зло добром.

Как сказал польский писатель и публицист Юзеф Крашевский: «Счастлив не тот, кто богат, знаменит и которым все восхищаются, а тот, кто умеет любить как Христос, прощать как Христос, и принимать страдания как Христос».

Священник Андрис Шевелс,

настоятель Даугавпилсского прихода Сердца Иисуса