„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 23. septembris
Pirmdiena
Vanda, Veneranda, Venija
+21.4 °C
daļēji mākoņains

Дмитрий Арестов о танце с великой любовью.

Мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Латвии по бальным танцам Дмитрий Арестов с радостью согласился рассказать читателям «Латгалес Лайкс» о своем пути от танцора до тренера.

«В танцы я пришел сам»

Сколько себя помнит, Дмитрий все время просил маму научить его танцевать. Однажды, когда она сломала ногу, ему недолгое время пришлось пожить у ее подруги, дочери который занимались бальными танцами. Чтобы скоротать время после школы, маленький Дмитрий составил компанию подружкам и вместе с ними пошел на тренировку. Сперва наблюдал, но после четко понимал, что хочет заниматься танцами. Признался, что просто поставил маму перед фактом и попросил денег на занятия. Ему было 12 лет, именно тогда, на мой взгляд, в Дмитрии пробудился талант танцора. Наступило лето, каникулы, он уехал к бабушке в Россию. Там тренироваться было негде, помещений с зеркалами не было, поэтому увлеченный танцем мальчик с нетерпением дожидался темноты, чтобы оттачивать шаги, вглядываясь в свое отражение в окнах, сделать так, чтобы ему самому нравилось то, что он танцевал. Если отвесить все шторы и включить свет в комнате вечером, вполне себе получается зал с зеркалами. А спустя три месяца Дима принял участие в первом конкурсе. Получилось так, что он сопровождал партнершу, которая танцевала несколько лет. Логично, что остальные пары также были более опытные, но им удалось перетанцевать одну пару и попасть в финал. Девочка расстроилась, а Дима твердо понимал – для него это хороший старт, он новичок и уже есть результат.

С глубоким уважением о первом учителе и педагогах.

Для многих не секрет, что бальные танцы в Латгалии, особенно в родном городе Даугавпилсе, появились благодаря Пастернак Елене Евгеньевне. За 29 лет работы преподавателем ей удалось воспитать многих чемпионов.

Дмитрий один из сотен ее учеников, который свой путь танцора начинал вместе с Еленой Пастернак. О своей первой учительнице танцев он вспоминает с теплотой и безмерной благодарностью за опыт, советы и уроки.

Однажды на тренировку Елена пригласила четырехкратного чемпиона Латвии по латиноамериканским танцам Атиса Легздиньша. Дмитрий очень вдохновился и еще более усерднее начал тренироваться. Брал дополнительные уроки. Посещал спортивные лагеря. Продолжил свое обучение с Атисом. После были и другие педагоги, от которых получал дополнительные знания. Очень зарядил и передал свою харизму тренер из Германии Ханс Гальке. Последним тренером Дмитрия была Ольга Гунько из Литвы.

«Ехал на конкурс, а попал на турнир»

Однажды был необычный опыт, когда ехали на очередной конкурс в Ригу. А на площадке выяснилось, что разминаются более опытные танцоры. Тренер перепутала, оказалось проходил рейтинговый турнир для более опытных пар. А Дмитрий приехал как танцор Д класса с основными знаниями шагов квикстепа. Он еще не знал всех возможностей и сложных фигур. Самое забавное, что костюм был подготовлен темного цвета, который он так долго искал для выступления. Помимо того, что уровень соперников значительно выше, так еще на турнире было строго запрещено выступать в черном. Пришлось одолжить белую рубашку, надеть ее поверх черной битловки и выступать. В результате они были третьими с конца, что тоже отлично, поскольку выступали не в своем классе.

«Минуты гордости» о самом запоминающемся конкурсе.

Самый запоминающийся конкурс был в Белоруссии, там испытал яркие эмоции, о которых хочется рассказывать с гордостью. Во время очередного турнира Дмитрий с партнершей Викторией Хоревой отлично выступили в молодежной группе (16 – 18 лет) и после сразу - во взрослой группе. Все рассчитывали на место в финале, но их и еще четверых танцоров не пустили дальше. В итоге в заключительной части выступили пары, которые были на порядок ниже Дмитрия и Виктории. Ребята расстроились, уже переоделись, собирались уезжать, как в этот момент ведущий обратился в зал с вопросом, какая из пар зрителям понравилась больше всего? Все скандировали номер пары, которой не было на сцене в тот момент. Это был номер Дмитрия, так он понял, что танцует не зря, что зрители на его стороне и это лишь раззадорило его страсть к танцу, что в итоге привело к главной победе и титулу чемпиона.

«Сейчас я только преподаю»

С 16 лет Дмитрий преподавал танцы. По началу это была помощь учителям. Позже работал в рижском клубе “Vecrīga”, готовил танцоров для А. Легздиньша.

В 2006 – 2007 году работал в США и продолжал танцевать. После вернулся в родной город, чтобы у даугавпилчан была возможность развиваться и заниматься спортивными танцами, и полностью посвятил себя работе тренера. Недолгое время сотрудничал с клубом Sikspārnis. В 2008 году вместе с коллегой Дмитрием Мордерером открыл свою студию, где они работали с малышами. С 2011 года Дмитрий Арестов работает в своей студии вместе с Янисом Орбиданом, который преподает стандартную европейскую программу (медленный вальс, танго, венский вальс, фокстрот и квикстеп).

Сам Дмитрий, характерно его энергетике и активной натуре, специализируется на латиноамериканских танцах (самба, ча-ча-ча, румба, джайв, пасодобль), а также для любителей потанцевать ведет хобби-классы (сальса, бaчата и аргентинское танго).

О работе с детьми.

В разговоре Дмитрий сказал: «Самое важное в работе с детьми - дать возможность развиваться дальше, достигать результаты».

Признался, что одинаково интересно работать с танцорами любого возраста. Конечно, если тренируешь детей, больше ответственность, нужно следить, чтобы малыши правильно выполняли позиции, правильно задействовали мышцы, держали осанку. Нужно находить подход, соблюдать баланс между быть строгим тренером и иногда дать расслабиться.

Как утверждает Д. Арестов в этом и есть интерес работы с детьми. Они такие разные, совсем не похожие. «Ты подбираешь ключик, находишь подход, показываешь шаги, придумываешь упражнение, чтобы было легче выполнить фигуру… а в следующий раз все меняется и можно заново искать подход.»

 

Об опыте хореографа арт-реабилитации.

По призванию Дмитрий хореограф и танцор, работает тренером. В свое время освоил педагогику, имеет профессию учителя спорта, а также прослушал курс по арт-реабилитации. На каждой своей тренировке успешно использует полученные знания и уделяет особое внимание осанке учеников, подбирает упражнения, чтобы правильно задействовать мышцы.

Имеет семилетний опыт работы с людьми с ограниченными возможностями. Занимался арт-терапией с пациентами Даугавпилсской психоневрологической больницы. С особым трепетом вспоминает о занятиях, говорит, что не просто учил танцу, а индивидуально подбирал шаги и движения, иногда в игровой форме, чтобы максимально комфортно было клиентам. Самое волнительной и приятное, что был невероятный результат. Женщина, которая два года молчала, сказала: «Спасибо за урок!» и начала говорить. Мальчик, который ничего не говорил кроме «папа», начал говорить некоторые слова. Они готовили номера и приглашали к себе на концерт. Это был опыт, который вдохновлял. «Да было не просто, но все было на благо!»

Об успехах в качестве тренера.

Дмитрий с улыбкой вспоминает о времени, когда поначалу передавал на серьезном уровне все знания, и некоторые иногда уходили, думая, что это очень сложно. Признался, что понадобилось почти 19 лет, чтобы понять и четко выработать методику, как лучше научить танцевать ребенка, чтобы с возрастом ученики могли развиваться и добиваться успехов.

Среди его учеников есть новый чемпион Латвии по латиноамериканским танцам. Они работали около 16 лет. Сейчас не сотрудничают вместе, но первые призовые места и титул вице-чемпиона танцор из Резекне добился вместе с поддержкой Дмитрия.

Д. Арестов твердо убежден: «Танцевать никогда не поздно!» и готов научить всех желающих.