„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 13. janvāris
Pirmdiena
Aira, Ārijs, Āris, Harijs
-6.6 °C
apmācies

Мать-и-мачеха - растение из семейства астровых

Это растение из семейства астровых. «Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, во время цветения только до 15 см. Очень часто встречается в сельской местности, по обочинам дорог, кустарникам, канавам. Корневища ползучие. Стебель стоячий. Листья расположены поочередно у основания стебля. [..] У молодых листьев обе стороны белые и шелковистые, однако поверхность листьев относительно быстро оголяется. Стебель листа сбоку плоский, с желобком. Цветет в апреле, мае. На верхушке каждого стебля находится цветок шириной до 2,5 см, вначале он вертикальный, а после цветения опускается».1

Какая связь с глиной? Не знаю. В латгальском у мать-и-мачехи есть свое название. Если обдать эти цветки кипятком, присутствующим говорят: "byus soltlopu zīdu čaja"! Не знаю, как в других местах, но в Видсмуйжской стороне до сих пор так называют эти растения. Латгальские русские - мать-и-мачехой. Где-то в Латгалии я слышал, что латгальцы тоже говорят pamuoteitis.

Мои дедушка и бабушка, называвшие себя людьми царского времени, верили в некоторые поверья (нельзя сидеть на земле, пока не было грома, нельзя есть с ножа и т. д.), но еще больше доверяли фазам Луны и из связи с событиями в окружающей природе.

На протяжении веков люди наблюдали и обнаружили, что это нужно сажать тогда-то и тогда-то, когда цветет то-то и то-то. Это нужно делать, когда прилетают такие-то птицы. На мой взгляд, этот принцип природной корреляции жив и сегодня, чего вряд ли можно сказать о числах, месяцах и других взаимосвязанных событиях.

"I kū dūd itymā vysā Andryva Jūrdža myužeigī kalinderi, kū dūd pat pyrma 20 godu kaida cylvāka praktizātuos laika pareguošonys formulys?

Nastruoduoja i nastruodoj tī laika pareguojumi, kuri ir saisteiti ar datumim.

Es vysod ar skepsi atsatīcu pret taidom laika pareguošonys formulom, ka nu tuo, kaids ir janvars, byus zynoms, kaids byus juļs, ka nu tuo, kaids laiks ir Svacainē voi iz Sorokim, var pasaceit, kaids laiks byus kaiduos konkretuos vosorys dīnuos i tt."2


А я верю в это: цветет мать-и-мачеха - можно пахать землю!

Конечно, были и альтернативные, точнее, параллельные индикаторы.

«Чтобы не упустить время, когда следует возделывать почву, надо уметь определять ее «зрелость». Для этого лопатой выкапывают ямку, берут горсть земли с глубины 10-12 см, сжимают ее в комок и бросают на землю с высоты полутора метров. Если комок земли распадается равномерно, самое время начинать обрабатывать почву».3

Но мать-и-мачехе, как я понимаю, доверяют больше!

В Латгалии издавна считалось, что землю можно пахать, когда цветет мать-и-мачеха. Это поверье возникло в то время, когда помощником для крестьян в полевых работах была лошадка, но отголоски этого наблюдения сохранились и в век тракторов.

В 1963 году молодой поэт Петерис Юрциньш пишет в стихотворении «Zemes dzeja»:

"Ausma atmirdz rūtīs.

Motors pulsē skaļš.

Traktors karstās krūtīs

Zemes dzeju kaļ.

Aizskan mežu grēdās

Ugunīgais pulss.

Kāpurķēžu pēdās

Četrrindenis gulst. [..]


Klūpot seklā alā,

Šaudās kurmja naids.

Nodziest lauka malā

Māllēpenes smaids."4


Грусть и радость, день и ночь, хорошо и плохо. Это антонимы, основанные на противопоставлении содержания этих слов. Но есть и нелингвистические, узкие специальные антонимы, если можно так сказать. Антонимами погодных условий являются цветение мать-и-мачехи и черемухи. Можно даже сказать, что мать-и-мачеха - это противоположность черемухи. Народные наблюдения показывают, что при цветении мать-и-мачехи тепло, а при цветении черемухи становится холодно.

Если есть бабье лето, то почему не может быть "бабьей" зимы? И, вероятно, это происходит во время цветения дурманящей черемухи.5

Мать-и-мачеха интересна тем, что листья вырастают после того, как цветы уже отцвели.

Обычно нам кажется, что вся польза растения сосредоточена в цветке. Пчелы получают от этого максимальную пользу! С другой стороны, многие народы Сибири и Дальнего Востока считают, что сила растений в корнях. На самом деле, многие необходимые вещества находятся именно в листьях, ветках и стеблях.

Моя бабушка собирала цветки мать-и-мачехи. Считала, что их отвар помогает от кашля, очищает бронхи и легкие от слизи и мокроты.

Собранные весной цветки мать-и-мачехи чаще всего используют следующей зимой. Поэтому важно не только правильно приготовить препарат, но и хранить его. «Сушат по возможности в тенистых, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Препарат хранят в сухом месте в хорошо закрытой таре, так как цветки мать-и-мачехи быстро впитывают воду, становятся влажными и портятся».6


Из цветков мать-и-мачехи получается визуально красивый, вкусный, ароматный и, конечно же, полезный чай. Также можно использовать листья, такой вариант чаще всего продается в аптеках. Знаю, что мать-и-мачеху рекомендуется заваривать на водяной бане, но я обычно так не делаю. И лень, и я никогда не видел, чтобы люди так поступали. Думаю, что у заваривания на водяной бане есть своя логика, но человек - существо ленивое!

Людям удобно лечиться таблетками или спреями, а если не полениться, можно лечиться паровыми ингаляциями. «При воспалении в полости носа или околоносовых пазухах, ингаляции делают через нос, при наличии кашля или боли в горле — через рот. [..] Нагрейте воду до температуры не более 40 градусов (про более горячей есть риск ошпариться). Налейте воду в миску, поставьте миску на устойчивую поверхность. Наклонитесь над миской, накройте полотенцем голову, сделайте глубокий вдох, слегка задержав дыхание, и сделайте глубокий выдох. Глаза во время процедуры рекомендуется держать закрытыми. Ингалацию делают на расстоянии 20-30 сантиметров от посуды. [..] Ингаляции не следует проводить при наличии температуры выше 37,5 градусов, при выраженных признаках заболевания легких, а также людям, склонным к кровотечениям из носа и гнойным ангинам».7

Против болей в горле хорошо делать ингаляцию мать-и-мачехой. Ее цветки (можно вместе со стеблем) либо 1) высыпают в большом количестве в подогретую воду, 2) варят отдельно, как чай и переливают в подогретую воду, 3) заливают и оставляют на ночь в воде, которую потом нагревают.

При ингаляциях всегда поражается кожа лица. Другие даже не вдыхают, просто подержат лицо в этих целебных парах. Знаю женщину, которая делает это регулярно, меняя растения в зависимости от сезона. Она говорит, что это полезная и приятная процедура, особенно она в восторге от свежесорванной мать-и-мачехи.


1. Keirāns L. Iepazīsim Latvijas augus. No pavasara... Augu noteicējs attēlos – Rīga: Zvaigzne, 1993., 274. lpp.

2. Lukaševičs V. Casnāgu maizeitis – [B.v.]: Cymuss, 2021., 33.–34. lpp.

3. Kad zeme atdzīvojas // „Rēzeknes Vēstis”, 16.04.2021.

4. Jurciņš P. Zemes dzeja // „Znamja Truda", 19.04.1963.

5. Синонимичный индикатор цветения черемухи - распускание дубовых листьев.

6. Ruskule I. Augi mājas aptieciņai // „Lauku Avīze", 24.05.1991.

7. Tvaika inhalācijas klepus gadījumā // „Ludzas Zeme”, 28.01.2022.