„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 12. janvāris
Svētdiena
Reina, Reinholds, Reinis, Renāts
-1.1 °C
neliels sniegs

Визбули - затерянный мир и рай

Поселок Визбули, утопающий в цветении садов, сирени и цветов, запахов пробудившейся от зимней спячки природы, напомнил о вечном, отбросив в сторону нашу порой сиюминутную бессмысленную суету, мелкие дрязги и конфликты. Этот маленький населенный пункт, затерянный в лесу, оказывается богат людьми с интереснейшими судьбами, биографиями и просто любопытными жизненными сюжетами.

Ее бы в Книгу Гиннеса…

На центральной улице поселка – Цериню бросился в глаза дом необычной конструкции, срубленный из балок, – эдакий терем-теремок. Но рядом с ним развалины некоего дома и хозпостроек тут же испортили это восхитительное зрелище.

Возле дороги в зарослях расположена доска объявлений, среди них информация, например, о продаже навоза, тонна которого стоит 40 евро. Рядом в кустах старый баскетбольный щит, свидетельствующий о том, что в былые времена дети играли здесь в этот вид спорта. Как выяснилось позже, теперь бросать мяч в кольцо некому, так как вся молодежь за границей.

Во дворе одного из домов в купальнике загорала женщина по имени Ольга, работающая в Управлении социальных дел Даугавпилса: «Это уголок живописной природы и тишины. Меня с мужем и родных здесь все устраивает. Грунтовку бы чаще грейдером ровняли, да зимой снег чистили».

Возле небольшого огородика разговаривали две женщины, которые спросили меня – почему желтеет чеснок? Обсуждаем эту тему, находим рецепт и знакомимся: та, что постарше, – 86-летняя Петрова Антонина Петровна, в прошлом преподаватель латышского языка, стаж работы которой в этом качестве составляет почти 57 лет. Начала она учительствовать в 17 лет, а закончила в 74 года в 2009 году – это своеобразный рекорд востребованности и преданности этой благородной профессии.

Виновата война

Живет Антонина Петровна на Новом Форштадте, а в Визбули у нее дача: «Раньше здесь был полноценный дачный кооператив «Медик», позже он приказал долго жить, а теперь тут дачи и жилые дома. Красивое, уютное и тихое место – лучше не найти. Не иначе санаторий…».

В школу она пошла в тогдашнюю Дагдскую семилетку, расположенную в одноименном районе, сразу во 2 класс, так как умела читать и писать, посему в первом делать было попросту нечего. Было это в 1943 году: «В этих краях тогда хозяйничали немцы, а спустя год они уже отступали и в школе организовывали свой штаб. Нас они не трогали, обращались культурно и бесчинств не творили. Второй класс я закончить не успела, в марте нам раздали табели об успеваемости и отправили по домам».

У мамы Антонины Петровны Агате было четверо детей - 2 сына, дочка и старшая из всех - наша героиня. Отец Петерис Шлесерс в числе других жителей был привлечен немцами для рытья траншей под Курземе, Салдусом и Кулдигой, чтобы гитлеровцы могли закрепиться перед наступлением Красной Армии. Впоследствии Петериса, якобы за сотрудничество с врагом, арестовали и отправили отбывать срок в Грузию. «Слава Богу, что у него в руках была лопата, а не оружие. Тогда папа вообще бы не уцелел», - повествует Антонина Петровна.

А тогда Тане было 8 лет, ее младшему брату Павлу 6, остальным детям и того меньше: «Было страшно и трудно. Все хозяйство легло на плечи мамы и наши детские. Ведь в хозяйстве имелось 12 гектаров земли, две лошади, столько же коров, 10 овец и прочая живность. Мы с Пашей резали дрова, сил не было таскать тяжелую пилу», - вспоминает собеседница.

Обнял и заплакал

В Грузии в Кутаиси Петерис отбыл полтора года, но этого хватило, чтобы отец подорвал здоровье. «Он трудился на каменоломнях, дробил ломом камни. За это не могу простить советскую власть. Папе, как он рассказывал, давали по 50 граммов хлеба в день, поили какой-то сывороткой. Не все выдерживали это испытание, некоторых пристреливали, а папа выжил. Если кто-то умирал или его убивали, то пайка доставалась другим. Но если человек съедал сразу две порции, то тоже умирал. Нельзя было сразу много есть», - говорит пенсионерка, которая считает, что отца спасла вера в Бога. Он всегда носил с собой иконку.

Во время ареста Петерису и остальным приказали сдать документы и все прочее, что и было сделано. Петерис не бросил иконку в общую кучу, а аккуратно положил, а потом попросил подполковника советской армии ее забрать, на что военный ответил согласием.

«Папа явился из ссылки в 1946 году. Мы тогда жили на хуторе. Он постучал в дверь. Вошел в дом в одном рванье, ноги были в обмотках, он сел рядом со мной, обнял и заплакал. Помню, у него было опухшее лицо. Стали мы жить-поживать дальше», - говорит Антонина Петрова.

После школы в 17 лет в числе лучших учеников Дагдской семилетки ее отправили на одномесячные курсы повышения квалификации в Ригу, после чего Антонина преподавала в 5 классе русский язык в школе Лиепайского района. Заочно она училась в латвийском университете на факультете латышского языка.

В Даугавпилсе Антонина Петровна оказалась в 1977 году и тоже занималась преподавательской работой. Одновременно она увлекалась народными танцами, выступая даже в творческих коллективах на различных мероприятиях. Говоря о своей долголетней работе в школах, бывшая учительница гордится тем, что среди ее учеников сотни и тысячи представителей уважаемых в обществе профессий, которых она учила уму-разуму.

У нее 2 сына - старший Виктор и Андрей, один живет и работает в Риге, другой - в Даугавпилсе, много внуков и внучек, правнуков и правнучек.

В горе и радости

С мужем бывшим военным Антонина Петровна прожила 27 лет до его ухода из жизни. Больше женщина ни с кем отношения не строила: «А зачем? Были мои дети и их наследники. Этого для счастья мне хватало, как и комплиментов со стороны многих мужчин».

Антонина Петровна в своем преклонном возрасте занимается пчелами. Раньше она понятия не имела. Но в 1979 году на ее дачный участок прилетело 5 роев - пчелиных семей и с этого все началось. Число домиков хозяйка довела до 10 и перевезла из в местечко Васаргелишки, что в Науенской волости. Туда она ездит с сыном, которого тоже обучает пчеловодству.

Соседка Антонины Петровны по даче - латышки по национальности католички по вероисповеданию, русская православная Раиса Ефимова. Эта, казалось бы, разница не мешает женщинам долгие годы строить хорошие дружеские отношения по принципу – вместе в горе и радости.

Раиса Иосифовна с таким очень редким отчеством также рассказала о хитросплетениях своей семьи и личной судьбе. Если коротко, то ее папа во время войны оказался в Германии, пек там хлеб, но есть его не имел права – строго следили: «Он вернулся в родные края в 1945 году, а я родилась год спустя. Я отработала на тогдашнем ЗХВ 38 лет, трудилась перемотчицей в отделе контроля, была даже бригадиром».

Что может быть дороже?

Житель поселка 80-летний Эдуард Данилов обитает с сыном Сергеем и невесткой в собственноручно построенном доме. Другой сын Олег с многочисленной семьей живет и работает в Англии.

У Эдуарда на всю жизнь сохранилась в памяти военная командировка на Кубу, когда в 1961-1962 годах между СССР и США разразился острый так называемый карибский кризис, едва не приведший мир к ядерной катастрофе. Это отдельная тема, о которой Эдуард подробно рассказал, но пока не изъявил желания предать бесценную информацию огласке, хотя ничего секретного в этом давно уже нет. У него сохранились фотографии с высшими должностными руководителями Кубы, в том числе с Раулем Кастро Рус – родным братом легендарного Фиделя. Обещал показать.

Родился наш герой на Гриве. Закончил в Даугавпилсе 6 среднюю школу заочно, одновременно работая на тогдашнем ЗХВ: «Было очень тяжело сочетать работу и учебу. Приходилось после школы идти в ночные смены. Во вредном цеху я отработал 16 лет, сильно подорвав здоровье, после чего пошел трудиться в торговлю – до самой пенсии».

Настойчивому и твердому характеру Эдуарда можно позавидовать, чего только стоит его переписка по квартирному вопросу с тогдашним председателем Президиума Верховного Совета СССР Подгорным: «Я жил с семьей – женой и двумя детьми в комнате площадью в пять квадратных метров. В тюрьме и то больше положено. Я написал о своей проблеме в Москву и не раз. Оттуда так «навставляли» нашим чиновникам, что они в конце-концов дали мне двухкомнатную квартиру, лишь бы от меня избавиться».

Эдуард подробно рассказал о своем житье-бытье, как в молодости ему военком предлагал пойти на кадровую военную службу, а Эдуард, мотивируя, что это – не его стезя, отказался, как в строгости и требовательности растил и воспитывал сыновей, как в согласии и любви прожил с обожаемой женщиной - женой без малого полвека до ее смерти (онкология), что имеет 6 внучек и внука и как оказался в Визбулях: «Я решил строить дом. Шел 1990 год. Мне тогда было 50 лет. Пошел к руководству города. Мне предложили несколько мест, но я выбрал это. И не жалею. Тут мне хорошо и спокойно. Благодать… Если на земле и есть рай, то он здесь». Свое жилище от фундамента до конька Эдуард построил сам. И теперь в нем живет с родными и близкими ему людьми. Что может быть ценнее и дороже?