„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 12. janvāris
Svētdiena
Reina, Reinholds, Reinis, Renāts
-1.3 °C
apmācies

Помидоры были самым ценным, что росло в саду нашего дома в Лиелие Гаранчи

Изображения крестьянской жизни Эдварта Вирза эпичны. В эпизоде «Посевная пора» поэмы «Lauku darbi» строки текут неторопливо и величаво, а сезонные работы изображены почти как ритуал в святыне:

 


"Zeme kad paliekas silta un apklājas rūsganiem asniem,

Saimniece apaug ar rūpēm kā birztala apauga lapām.

Vakara mielastu baudot ar saimi pie atvērtā loga,

Runā par derīgām saknēm tā ilgi, kas stādāmas dārzā –

Tomātiem, smaržīgam lapām un kāpostiem, zirņiem un pupām,

Burkāniem, salatiem, gurķiem un lopiņiem tīkamām bietēm,

Piesaulē klusā aiz kūts, gar sienmalas sveķainiem baļķiem,

Redzami sulīgi stādi jau soļojam lecekļos treknos."1

 


Этот текст был составлен в 20-х годах 20 века, помидоры автор упоминает первыми в этом списке. Были ли помидоры массовой культурой на приусадебных участках в то время? А в Латгалии?

«Tomatus Latgolā sōka kultivēt tikai Latvijas naatkareibas laikā. Daudzi cylvāki sādžōs tomatus leidz tam nabeja ni redzējuši, ni dzērdējuši. Un tomatu audzēšona īsavīse nu piļsātom».2

Помидоры были самым ценным, что росло в саду нашего дома в Лиелие Гаранчи. Если королевами среди плодовых деревьев и кустарников была антоновка (одна у бетонной дорожки, рядом с туями, другая перед ульями), то в царстве лука и картофеля, огурцов и бобов королями были помидоры.

У нас была настоящая стеклянная теплица с металлическим каркасом, где обитали огурцы, немного паприки, а в основном томаты. Некоторые панели на крыше теплицы можно было отодвинуть, и когда шел теплый мелкий моросящий дождь, райская свежесть напрямую попадала к нашим томатам. Если дождя долго не было, то нужно было пойти у к пруду, набрать воды, возле теплицы перелить ее в лейку и поливать.

Когда заходишь в теплицу, там было как в бане, где пахнет не березой, а листьями томатов. Позже у нас была теплица из полиэтиленовой пленки, воздух внутри был немного другим, не таким приятным.

Мы выращивали помидоры и под открытым небом, но там мало что созревало. Либо породы в те времена были не очень к этому приспособлены, либо не хватало навыков и умений их правильно выращивать.

Рядом с Рынком в Резекне находился фруктово-овощной комбинат, где производились всевозможные консервы. Там работали папины знакомые, дома мы обычно недоумевали - где взять столько овощей, особенно помидоров?

В окрестностях были колхозы/совхозы, которые также специализировались на выращивании овощей. Вилянский район был образован в конце 1949 года. В 1962 году, за несколько месяцев до ликвидации района, в газете было написано, что "на садоводческом этапе колхоза «Dzirkstele» Вилянского района, которым руководит Петерис Спруджс, этой весной было посажено в открытый грунт 25 тысяч саженцев томатов. В первых числах августа огородники собирают первый урожай помидоров».3

Трудно сказать, куда девался этот урожай. Свежих помидоров в магазине было мало, консервированных было немного, в основном томатный сок в трехлитровых банках.

В больших городах можно было купить фруктово-овощные соки, разливаемые из таких больших прозрачных конусов. Помню, как в Риге ходил пить виноградный, гранатовый, березовый, яблочный или томатный сок в киоске напротив "Sakta", на остановке автобуса №1.

Возможно, в эти полуметровые конусы наливали сок из тех же трехлитровых банок, но напиток, разлитый из необычных сосудов, казался намного вкуснее. Психологические факторы оказывают огромное влияние на вкус, запах, насыщение напитком/едой! Если эффект плацебо доказан, то в какой-то мере его можно отнести и к еде.

С самовнушением можно сделать много вещей. В конце моих школьных лет в серии "Библиотека здоровья" вышла книга Х. Линдемана "Аутогенная тренировка". Читал медленно и пробовал практиковать: влиять на засыпание и высыпание, температуру тела, чувство сытости и т.д. самовнушением. В какой-то момент я начал осознавать рискованность этого пути, но по собственному опыту могу сказать, что мысленно воздействовать на свое тело возможно.

Блюдо4 также имеет эмоциональные аспекты, основанные на индивидуальном прошлом опыте, который может быть как неприятным, так и положительным.

Я помню, что когда-то, в классе 5-7-м, читал книгу греческого писателя. Все, что я запомнил из нее, это то, что бедный мальчик из теплых стран мечтает о лакомстве - белом хлебе, намазанным маслом, а сверху ломтик помидора.

Под влиянием текста я приготовил для себя это блюдо. Книга была инициатором моего действия, а также придала этому блюду некую литературную дополнительную ценность. Точно так же, насколько я помню, меня вдохновляли «Kalpa zēna vasara» Яниса Акуратерса, новелы Рудольфа Блауманиса и "Страшная армия короля Стаха" Владимира Короткевича.

Даже сейчас бутерброд с помидором доставляет мне ностальгическое удовольствие и эмоциональное удовлетворение.

Я беру ломтик качественного хлеба для тостов, смазываю его маслом «Preiļu siers». Затем беру крупный - не круглый, а продолговатый помидор. Хлебным ножом я отрезаю от его середины длинный ломтик, который кладу поверх белого хлеба по всей его длине.

В некоторых местах через дольку помидора видно масло. Можно видеть фактуру помидора. Сверху и снизу коры нет, она есть только по периметру. Как рама для картины. Как рама для окна, как бортик для бассейна и т.д. Воображение каждый раз находит для меня другие, новые сравнения.

Поверх ломтика помидора медленно посыпаю кусочки крупной соли. Смотрю, как медленно исчезают белые кристаллики, потом беру бутерброд с помидором и откусываю.

Блюдом второй половины лета, как в нашем доме Лиелие Гаранчи, так и у других, был помидорно-огуречный салат. В эмалированной железной миске были нарезанные помидоры и огурцы, лук колечками, все это было дополнено солью и молотым перцем, смешанным со сметаной.

Домашняя сметана была такой густой, что в нее можно было засунуть ложку - стояла как забетонированная! Сельские жители редко покупали сметану в маленьких стеклянных баночках в магазине, они могли обойтись снятием верхнего слоя деревенского молока.

Я до сих пор помню вкус помидоров из детства/юности. Такой кисловатый, по-настоящему томатный. Кожура была твердой, сочные внутри. На даугавпилсском рынке специально покупаю помидоры у вишкского крестьянского хозяйства "Kārkliņi", потому что у них есть этот вкус детских дней, который мне нравится.

Помню - мама собирала помидоры, когда они были полусозревшие, потом раскладывала на подоконники с солнечной стороны, где они дозревали. Иногда под них клали одеялко или вату, их переворачивали каждые пару дней. Ну, настоящие короли!

Я был поражен - как будто мертвые, но живут!

Худшие отправлялись в баночки с лечо, а лучшие – к «маринованным помидорам» и «помидорам в желе». Последние были большим сокровищем погреба, так как их приносили в дом и открывали на мой день рождения, Новый год и другие торжества.

Тарелка маринованных грибов, помидоры в желе, отбивные, мясной салат, селедка под шубой, тушеная капуста с сардельками, холодец - ну шикарно!5

Из ностальгических соображений иногда делаю «помидоры в желе».

Есть люди, которые много и регулярно едят помидоры (свежие, маринованные, вяленые, в виде томатной пасты и т. д.), потому что, по их мнению, они вкусные и полезные.

Они радуются тому, что в 100 граммах помидоров всего 20 килокалорий, что в них содержится полезное вещество ликопен,6 они считают, что чем темнее помидор, тем больше от него пользы.

Я также знаю людей, которые вообще не едят помидоры, потому что считают их пришедшими из далеких стран, к употреблению которых наш организм генетически не готов, а также потому, что помидоры относятся к семейству подозрительных7 пасленовых.

Чтобы окончательно загнать кого-то в тупик ботаническими терминами, могу добавить - плоды томатов в понимании биологов - это ягоды.

Остроумные сочинил по этому поводу анекдот: «Если помидоры на самом деле ягоды, правильно ли называть кетчуп вареньем?»8

1. Virza E. Sējas laikā // “Daugava”, 1929., Nr. 8.

2. Latgaļu anekdoti // „Latgolas Bolss”, 14.05.1966.

3. Zemīte A. Tas notika Latgalē 5. augustā // „Latgales Laiks”, 05.08.2022.

4. Разнообразие блюд очень большое, напитков - почти никакого.

5. Если был сезон - помидоры наполняли вареным рубленым яйцом, смешанным с майонезом, сверху украшали листиком зелени.

6. Антиоксидант, в экстрагированной или синтетической форме известный как пищевая добавка E160d.

7. Некоторых отпугивает имеющееся в незрелых растениях семейства пасленовых вещество соланин, которое считается ядовитым.

8. Anekdotes // „Vietējā Latgales Avīze”, 27.09.2019.