„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 11. janvāris
Sestdiena
Franciska, Smaida
-1.3 °C
apmācies

В Стропы тянет как магнитом

Стоит побывать в поселке Стропы, а частности, у озера Большие Cтропы и посмотреть на окружающие его красоты, как приходишь к вполне логичному выводу – а зачем, собственно, ехать на отдых в дальние страны или даже нашу отечественную Юрмалу, если оздоравливающий тело и душу рай – он здесь, рядом с нами. Кроме этого в Стропах можно встретить интересных людей с удивительными судьбами, о которых можно писать даже книги.

Лучшее место в городе

Над поселком Стропы словно гигантский лайнер в море возвышается громада Региональной больницы. Экскурсию по микрорайону начинаю со Стропского озера, ибо к красотам променада и самого водоема буквально притягивает. В воскресенье отдыхающих было мало, возможно, из-за того, что накануне здесь на озере кипела вода от весел лодок, участвовавших в регате. А теперь спортивные страсти улеглись.

Знакомлюсь с 61-летним жителем Даугавпилса Андреем Маевским, по профессии строителем - каменщиком, отдавшим любимому делу 45 лет своей жизни. Что только он не строил! И потому, наверное, имеющему право объективной оценки архитектурного и дизайнерского стиля обустройства данного уголка отдыха горожан: «Я часто приезжаю сюда один или с компанией. Замечательное место! Лучше не надо! Спокойно и чисто, легко телу и комфортно душе! Стропы - мое самое любимое место отдыха. Особенно восхищает «плот»!».

Андрей часто прокатывается на велосипеде по Стропскому променаду. Мужчина посоветовал посетить еще одно местечка на побережье озера, где есть «тарзанка», дискотека и прекрасная кухня.

К озеру торопился 17-летний молодой человек – житель Нового Строения, учащийся Технологического лицея Виталий Папш. Юношу, по его словам, привлекает в Стропах не только возможность отдохнуть – искупаться и позагорать, но, главное, уединение, где можно собраться с мыслями и подумать о своей жизни: «Обычно я иду сюда пешком, наслаждаясь этим процессом. И точно также обратно. Очень хорошо, что в нашем городе есть такое удивительное и красивое место. Пусть не средиземноморское или иное экзотическое побережье, но зато свой родной уголок природы и отдыха. Сюда тянет словно магнитом».

Работники Стропской водолазно-спасательной службы на тему - сколько беспечных отдыхающих им удалось вытащить из воды, общаться отказались, сославших на руководство, мол, не велено им лишнего болтать. Недоумеваю, а что тут, собственно, секретного – реклама своей же работы, причем бесплатная.

Дружили бывшие враги…

Выруливаю на совсем маленькую пыльную и горбатенькую улочку Атпутас и подхожу к домику, в котором несколько лет тому назад жил тогдашний руководитель общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны ЛАБАК Владимир Георгиевич Кирей, ушедший в мир иной, а в прошлом командир штрафной роты. Недалеко от него метрах в двухстах рядом с трамвайным кольцом и сейчас стоит дом бывшего легионера Франца Станиславовича Тениса. Его тоже нет в живых. Я писал об этих людях, воевавших по разные стороны фронта, что не помешало им после войны более 40 лет дружить и строить добрососедские хорошие отношения.

Мне даже повезло сидеть с этими удивительными людьми за одним столиком во дворе дома Владимира Кирея и слушать рассказы о войне, про которую оба говорили, что она для них закончилась, а ее продолжают нечистоплотные политики. Как в воду глядели.

Не забуду слова Франца Тениса, который на мой вопрос – как это его угораздило служить у немцев, ответил, что их семья – бывших политрепрессированных «не любила ни красных, ни сине-серых», но последние «пришли, приставили штык к спине и призвали в армию. И что было делать?».

Франц Тенис – во время войны был командиром противотанкового орудия, заслуги которого были отмечены железным крестом, был пленен в Курляндском котле и впоследствии отбывал ссылку в Сибири, где, как он рассказывал, мыл золотишко и тем самым искупал свою вину. Владимир Кирей дожил до 85 лет, а его визави – до 90. Половину своей жизни они были, что называется, не разлей вода – друзья в радости и горе. Редчайший пример толерантности, понимания и уважения друг к другу, несмотря на столь разное прошлое. Нашим горе-деятелям с таких бы людей пример брать, а не ссорить и противопоставлять жителей Латвии друг другу, зарабатывая на этом политические очки.

Теперь о Кирее и Тенисе в Стропах осталась лишь добрая память, а в их в домах живут другие люди.

Немногочисленные и коротенькие улочки Строп заасфальтировать бы, да и трамвайная остановка, по выражению, женщины, с которой разговаривал на улице Атпутас, стыд и позор микрорайона, настолько затрапезная – эдакий памятник советского прошлого – вот уж что точно, надо бы снести и установить приличную остановку, хотя бы стеклянную, по примеру городских: «Как-никак сюда со всех концов Прибалтики, да и из Европы приезжают люди на отдых, проводятся соревнования и что они видят? Неужто, построив дорогущий променад и оборудовав недешевое место досуга, нельзя найти денег на какую-то остановку?». Не в бровь, а в глаз.

Удивительные люди

75-летний Станислав Александрович (фамилию не назвал) живет в Стропах четверть века. В прошлом он столько же отработал на бывшем Заводе электроинструментов и параллельно увлекался шахматами, причем, настолько, что даже защищал честь города на различных соревнованиях. Доходил до полуфинала чемпионата Латвии по шахматам, является кандидатом в мастера спорта. Как-то в 1959 году Станиславу было поручено во Дворце Культуры вручить цветы будущему чемпиону мира по шахматам Михаилу Талю, что он и сделал. Гроссмейстер был в Даугавпилсе в рамках какого-то турнира, либо проезжал через наш город.

Последние 20 лет Станислав руководит Даугавпилсским шахматным клубом: «В Стропах прекрасно! Но если раньше это был тихий и комфортный для проживания спальный район, то теперь здесь, по понятным причинам, стало шумно и для представителей моего возраста неуютно: много людей и машин, разные компании. Понятно, что район развивается и по-другому быть не может. Цивилизация, однако…», - говорит Станислав.

Жительницы Вильнюса Бируте Гечаускиене и ее подруга Аудроне Думчиене находились в прекрасном настроении и, как выяснилось, было от чего. Накануне 12-13 августа они выиграли чемпионат Латвии по академической гребле на дистанции в 2 км среди ветеранов в возрастной категории 65+ в классе парных двоек в группе мастеров.

Выяснилось, что спортсменки участницы многих соревнований и даже чемпионатов мира и Всемирных игр сениоров. Для них главное не победа, а участие. Вместе Бируте и Аудроне 50 лет, начали заниматься греблей еще с детства, затем в их спортивной карьере наступил 20-летний перерыв, связанный с получением образования, устройством семьи, рождением и воспитанием детей, словом, быт на некоторое время поставил точку в главном хобби подружек, а по сути – смысле жизни – гребле. «Тренировала нас знаменитая спортсменка, двукратная чемпионка Европы по академической гребле Софья Огурцова. После 20 лет мы снова взялись за весла, гребем до сих пор, побеждаем и не собираемся бросать наше увлечение», - сказали женщины, которых назвать пенсионерками и язык то не поворачивается.

Уникальный факт, в который трудно поверить. Бируте и Аудроне участницы ветеранских чемпионатов мира, начиная с 1997 года, то бишь ровно четверть века. В этом году они собираются на очередной чемпионат мира, который состоится во французском городке Либурне с 7 по 11 сентября. В 2009 году они были в Сиднее, в 2013 – в Турине, в 2017 – в Окленде (Новая Зеландия), а следующие Игры, которые должны были проводиться в Японии, были отменены из-за коронавируса, поэтому наши героини их пропустили.

На не совсем тактичный вопрос о том, удается ли заработать на этом виде спорта, подруги ответили: «Все за свой счет. Для того, чтобы принять участие в гонке нам за двоих надо заплатить 70 евро, плюс стоимость аренды лодки, кроме этого есть другие расходы. Мы шутим, что платим огромные деньги всего за 4 минуты удовольствия – примерно столько времени длится гонка».

В Стропах чемпионкам, по их признанию, очень понравилось. В оставшееся до отъезда в Вильнюс время они хотели посетить достопримечательные места Даугавпилса и спросили – куда бы отправиться. Я посоветовал съездить в Крепость, рассказал о ней, про которую гостьи из Литвы ничего не слышали, а тем более не видели. Дамы с удовольствием приняли предложение. Посадил их на трамвай 3-го маршрута и пожелал успешной и содержательной экскурсии.