„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 11. janvāris
Sestdiena
Franciska, Smaida
-0.5 °C
apmācies

Андрис Ондзулс: Вместо «черной маски» стараюсь предлагать людям «синюю»

Ivars Soikāns

Андрис Ондзулс с самого детства имеет нарушения работы опорно-двигательного аппарата. В возрасте двух месяцев в Даугавпилсе ему сделали операцию, к сожалению, неудачно. В результате его руки и ноги отказывались слушаться, и до пяти-шести лет он вообще не мог ходить. В то время матери даже предлагали поместить сына в учреждение социальной опеки, но она отказалась. Позже Андриса в Риге оперировал доктор Будовскис. В результате полутора десятков операций удалось добиться, чтобы Андрис смог стоять, и, хоть и не без трудностей, но все же передвигаться самостоятельно. В настоящее время он не только живет полноценной жизнью, создал семью, основал компанию «Atramed», но и старается помогать столкнувшимся с трудностями людям, потому что не понаслышке знает, какие тяжелые вещи в жизни случаются. Андрис также охотно согласился на интервью для «Латгалес Лайкс».



- Как появилась идея создать компанию, которая помогает перевозить лежачих людей?

- Почти полжизни я провел в гипсах, в больницах, в реабилитационном центре «Vaivari». Видел много плачущих матерей, переживающих за своих детей, много старых и больных людей, поэтому понимаю, насколько это серьезно для тех, кто с этим сталкивается.

Я не сразу стал заниматься помощью людям. Сначала учился, затем работал руководителем проектов и ментором в учебном центре, который реализовывал различные проекты и программы обмена при поддержке ЕС. В то время, 15 лет назад, к нам приехали представители из Германии, которые не скрывали своего удивления, что я вообще работаю, да еще и за такую маленькую оплату. В Германии мне не нужно было бы ничего делать, и у меня были бы и пособия, и опека. К сожалению, ничего подобного в Латвии до сих пор не доступно.

Заимствуя опыт у тех же немцев, мы вместе со знакомыми и друзьями решили сосредоточиться на бизнесе по перевозке лежачих и сидячих людей, которые не могут передвигаться самостоятельно, если это вообще можно назвать бизнесом, скорее социальным предпринимательством.



- С чего начинали?

- Например, есть люди, которые живут в своей квартире на пятом этаже и не выходят на улицу годами. Таких людей много, но они не видны. Мы приезжаем, сносим этого человека по лестнице, везем в любое место, а потом возвращаем домой.

Были случаи, когда нам звонит человек и просит привести к нему маму или бабушку, а потом - погулять с ним в парке.

Во многих местах Европы люди, у которых есть предписание врача о том, что они не могут ходить, имеют квоту от муниципалитета или государства, которая предусматривает возможность получения услуги выход на улицу, прогулки два-три раза в месяц.

Такой услуги в Латвии пока нет. В сотрудничестве с государством, самоуправлением или социальной службой мы можем ее предоставлять. Кроме того, такая услуга не потребует больших средств. В настоящее время мы стараемся актуализировать этот вопрос.

Люди, которым нужна такая услуга, застенчивы, замкнуты и боятся говорить. Если вспомнить, в 90-е все думали, что у нас нет инвалидов, потому что на улицах их практически не видели. Это потому, что они все были вынуждены сидеть дома. Ситуация начала меняться к лучшему совсем недавно - 10-15 лет назад.



- Что еще вы предлагаете?

- Поскольку довольно часто к нам обращались за помощью люди, которые толком не знали, как действовать в соответствующих ситуациях, мы поняли, что спектр услуг необходимо расширять.

Те, кто годами ухаживал за людьми дома, знают, как действовать, у них есть необходимое оборудование, а вот люди, которые впервые сталкиваются с такой ситуацией, не знают, что делать и к кому обращаться.

Например, звонит женщина, мать которой прикована к постели после инсульта и ее выписывают из больницы. Я спросил у нее - есть ли у вас специальная кровать, необходимое оборудование для ухода за больной. Ничего этого у нее, конечно, не было, и она не знает к кому обратиться за советом.

Теперь при необходимости мы можем предоставить полный спектр услуг: предоставляем необходимое оборудование и обучаем человека, как обращаться с ним. Теоретически, это должны делать представители государственных или социальных служб.

Также у нас есть подъемник, с помощью которого можно поднять человека, перевернуть его, отвезти в ванну для мытья. Обычный человек такое вряд ли сделает самостоятельно, а людей, нуждающихся в такой услуге, довольно много.



* Вы также предлагаете услуги кислородной терапии?

- Да, предлагаем такую услугу. Для этого используем кислородные концентраторы. Началось с того, что нас попросили перевезти человека из Франции в Ригу. Ему требовался и медицинский персонал и кислород. Тогда вышли из положения с помощью кислородных баллонов. Но кислород в баллоне может закончиться в дороге, что тогда? Начали присматриваться к кислородным концентраторам.

Спрос на кислородные концентраторы стал особенно актуальным в период распространения "Covid-19". Люди часто нуждались в них во время реабилитации. У многих этот вирус серьезно повредил легкие.

Выдавая концентраторы, я видел разных тяжелобольных. Например, в Илуксте встретил 20-летнего лежачего пациента с трахеостомой, который не мог дышать самостоятельно. В сотрудничестве со специалистами Даугавпилсской региональной больницы наладили подключение концентратора через трахеостому.

Также был случай, когда оказывали услугу во время комендантского часа. Человек ехал ночью из Риги и Даугавпилса за кислородным концентратором, потому что ни одна компания в Риге не предлагала его ночью.

Когда начинали перевозить пациентов, не думали, что эта услуга зайдет так далеко в социальной сфере. В настоящее время для оказания необходимой помощи людям привлекаем социальных опекунов и людей с медицинским образованием. Сотрудничаем с даугавпилсской и рижскими больницами, социальными службами, пансионатами в Германии.

Так как больше никто в Латгалии не предлагает подобных услуг по перевозке лежачих больных, нам звонят со всего региона, в том числе в выходные и ночью. Возили пациентов в Европу - Германию, Италию.



- Медицинское оборудование дорогое. Помогает ли вам кто-нибудь с покупкой?

- Да, все это оборудование дорогое, пока все заработанные деньги вкладываем в него. В настоящее время ситуация осложнилась тем, что все подорожало.

Хорошо, что у меня есть и другие проекты, есть люди, которые просто помогают, которым я могу позвонить в три часа ночи и мне не откажут. Было бы идеально, конечно, делать то, что мы делаем, при поддержке государства и различных проектов, но пока у нас это не получается.

В качестве интересного факта могу отметить, что перевозка больного из Даугавпилса в Ригу и обратно стоит 150 евро, а из Риги в Даугавпилс и обратно - 400 евро. Другими словами, мы оказываем услугу в два с половиной раза дешевле, чем наши коллеги в Риге. Причем не потому, что менее качественно. Просто наши люди не в состоянии платить больше.



- Что вас беспокоит больше всего?

- То, что людям постоянно приходится собирать деньги на лечение детей и инвалидов, то, что государство списывает этих людей, говоря, денег нет. При этом Латвия находится на первом месте по оказанию помощи Украине пропорционально ВВП. Я не говорю, что Украина не нуждается в помощи, люди помогут и деньги на лечение детей соберут, но грустно, что мы нужны стране всего три раза - для выборов самоуправления, Сейма и Европарламента.

Мне, как работодателю, минимальная зарплата рабочего обходится почти в тысячу, потому что нужно платить за него налоги государству. Государство также сразу вычитает еще двести из минимальной заработной платы работника. При покупке товаров и услуг люди должны платить 21% НДС и ряд других налогов. В результате более двух третей заработанных денег выплачивается государству в виде налогов, а что получает человек взамен от государства за эти взносы? Мы помогаем людям, чем можем, потому что понимаем, что никто другой не поможет.

Еще меня беспокоят пособия по инвалидности: 120 евро для второй группы и 80 евро для третьей группы инвалидности. Как человек может выжить на такие деньги? Удивляет Государственная комиссия врачей экспертизы здоровья и трудоспособности, которой каждые пару лет нужно доказывать, что у тебя не вырос новый глаз, рука или нога. Кроме того, это приходится делать и инвалидам с детства, и выслушивать упреки - почему ты до сих пор не вылечил свою болезнь. А если ты был достаточно усерден и тебе удалось устроиться на работу, то инвалидность тебе уже не полагается.

Потом был еще один интересный случай, когда мне позвонили из Агентства государственного социального страхования и сказали, что, как инвалиду, отработавшему определенное количество лет, мне уже какое-то время полагается пенсия. Как я могу об этом знать, если мне об этом никто не сказал? Разве нельзя это сделать автоматически, когда вся информация доступна в электронном виде?



- Какие у планы на будущее?

- Продолжим развиваться, надеяться, что когда-нибудь что-то изменится, и Министерство благосостояния, которое на самом деле сложно назвать таковым, ответит мне на вопрос: как инвалидам выжить в дальнейшем. Может, когда-нибудь не поставят крест на девочке, за которую борются ее родители, везут в Ригу к врачу, который уже видеть ее не хочет, а потом едут домой, плача всю дорогу. Может, когда-нибудь ответственные чиновники наверху поймут, что эти люди - самые незащищенные.

Людям на самом деле нужно не так уж много – чтобы о них знали, помнили и помогали в случае необходимости.

Знаешь, как доктор развлекал меня, когда я был маленьким? Готовимся к операции, нужно надеть маску для наркоза. Врач видит, что мне страшно, страшно перед каждой операцией, сколько бы их ни было... Он мне говорит, смотри, это обычная черная маска, а сегодня у нас синяя, хочешь ее? Говорю да, хочу, и улыбаюсь. Доктор тоже улыбается и дает мне эту синюю маску. Сегодня я тоже стараюсь предлагать людям эту «синюю маску», предлагаю необходимое оборудование, чтобы им было легче. Мое предложение не изменит ситуацию, но сделает ее морально легче. Я хочу, чтобы другие люди видели, что помимо «черной маски» можно где-то найти «синюю», а может быть, и «белую».