„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 6. janvāris
Pirmdiena
Arnita, Spulga
-2.1 °C
neliels sniegs

Николай Кокин: гонщик, тренер, человек

Anatolijs Krilovs

Нынешний тренер Даугавпилсского спидвейного клуба «Lokomotīve» Николай Кокин работает в данном качестве почти 20 лет. А до этого он ровно четверть века гонял на трековом мотоцикле, одерживая многочисленные победы, терпя обидные поражения, но, главное, накапливая бесценный опыт для будущей успешной тренерской карьеры. И не зря, так как сегодня среди многочисленных воспитанников Николая Яновича спидвеисты европейского и мирового уровня.

Пришел, увидел, сел за руль

Первое, что бросилось в глаза во время нашего первого знакомства с героем этого материала на стадионе «Lokomotīve», где Николай Кокин проводил очередную тренировку своей боевой и испытанной мотоколесной гвардии – это простота в общении и открытость этого человека. Никакой звездности, снобизма и снисходительности по отношению к собеседнику. А потом подумалось: видимо, таким и должен быть наставник молодежи и уже опытных гонщиков, с которыми, хочешь - не хочешь, но надо находить общий язык и взаимопонимание, иначе ничего не получится.

Родился Николай в Даугавпилсе в 1963 году. После окончания Нидеркунской восьмилетки он поступил в железнодорожное СПТУ – 2. По его признанию, лишь после окончания в 1981 году по – настоящему начался серьезный спидвейный период в его жизни: «А до этого, не сказать, чтобы я был фанатом этого вида спорта. Мы жили тогда в Калкунах и я, в отличие от многих моих сверстников, бредивших спидвеем, не мог запросто бегать на стадион и через забор наблюдать за тренировками и соревнованиями гонщиков. Но отец – большой поклонник спидвея не раз брал меня с собой на стадион, где я вдыхал неповторимый запах сгоревшего керосина, масла и трековой дорожки. Все началось с 17 лет…».

В то время в Даугавпилсе искали молодых и перспективных ребят, желающих сесть на строптивого железного коня и попробовать его обуздать. Не отказывали никому. Однажды тогдашний тренер «Lokomotīve» Василий Диваков предложил Николаю взяться за руль гоночного мотоцикла. Юноше понравилось. Тренер отметил спортивный талант и хватку начинающего спортсмена.

Тренировались ребята в чистом поле, расположенном между Нидеркунами и Гривой, на собственноручно сооруженном стадионе, так называемом самими гонщиками ледогаре, что означало сочетание ледовой и гаревой дорожек: «Зимой нам очень хотелось кататься, поэтому и построили этот, необычный на первый взгляд, смешанный трек. Мы сами его чистили, вставляли шипы в шины и выполняли многие другие технические операции. Интересно вспомнить тот период нашей спидвейной жизни. Мы, мальчишки, с восхищением и уважением смотрели на опытных гонщиков - Рыбникова, Харитонова, Дану и других», - вспоминает Николай.

Но полноценным членом команды можно было стать лишь после достижения совершеннолетия. Вместе с его наступлением молодой спортсмен, уже зачисленный в уважаемый спортколлектив и успевший принять участие в некоторых соревнованиях, в 1982 году был призван в армию. Два года службы в различных местах тогдашнего СССР для Николая, как для спидвеиста, прошли впустую, ибо в спортроту он не попал, но не по своей вине, а в связи со сменой руководства лиц, курировавших спидвей.

Но Николай все наверстал, когда после службы в 1984 году сразу пришел в свой родной клуб, в котором находится до сих пор. Почти 40 лет – это огромная часть жизни любого человека, а тем более спортсмена и тренера. Параллельно он работал слесарем на ЛРЗ.

Рядом с легендами

Перечень соревнований разного уровня, побед и полученных кандидатом в мастера спорта СССР Николаем Кокиным наград внушает, так же, как и количество впечатлений и эмоций от участия в жарких спидвейных баталиях: «Я считал это обычной работой, которую должен хорошо выполнить. Радость от побед была, но эйфории – нет. Поэтому особо не зацикливался на результатах, понимая, что после каждого очередного старта надо снова идти вперед и побеждать. В спидвее у меня не было кумиров. Я хотел хорошо ездить, а не копировать стиль того или иного гонщика».

Быть бы Николаю мастером спорта СССР, но когда были собраны все необходимые документы на присвоения этого высокого спортивного звания, Союз рухнул.

Достаточно отметить, что наш герой в составе родной команды несколько раз участвовал в чемпионатах СССР, которая трижды становилась бронзовым призером. Николаю повезло на одном треке соревноваться легендами спидвея, чемпионом мира в личном зачете поляком Томашом Голлобом, 4-х кратным чемпионом мира тоже в личном зачете и 11- кратном в командном датчанином Хансеном Холленом Нильсеном и другими звездами. Не говоря о многих чемпионах мира и призерах советского периода.

Сейчас квалификации профессионального уровня спортсменов в Латвии нет. Во всех видах спорта. Получается, что и новичок в спидвее, и чемпион мира равны по заслугам, хотя априори такого быть не должно. Эту кем-то придуманную систему тренер считает несовершенной и несправедливой.

В ответе за команду

Но однажды в жизни Николая Кокина наступил момент, когда ему предложили стать тренером клуба «Lokomotīve»: «Было над чем задуматься. Одно дело, когда ты отвечаешь за себя и думаешь о команде, и совсем другое, когда на твои плечи ложится огромный груз ответственности за профессиональный уровень всего коллектива. Но я согласился с предложением».

По признанию Николая, он не жесткий, но и не лояльный по отношению к своим подопечным наставник. Он требовательный в рамках того, что спидвеисту обязательно нужно для успешного выступления на треке: «Все остальное он должен делать сам, в том числе добиваться результатов. Это не прежние времена, когда в команде держали из-за чувства коллективизма и взаимопомощи. Сейчас все решает результат и успех. Если они есть, то ты нужен команде. В противном случае придется покинуть спидвей. Ведь он, как и другие виды спорта, сегодня зависит от финансов. Капитализм…».

До нынешнего момента, когда клуб твердо стоит на ногах, имеет заслуженную богатую спортивную историю и репутацию, не менее ценных титулованных спидвеистов, выступающих в том числе, в составе знаменитых европейских команд, «Lokomotīve» пришлось пройти сложный путь неуверенности в завтрашнем дне, безденежья, практически полной разрухи, когда не было средств на приобретение топлива, не говоря о спецобмундировании для гонщиков, мотоциклов и прочего, без чего немыслим спидвей.

Сегодня всех этих острых проблем нет, но имеются текущие, решаемые в рабочем порядке. Основное финансирование клуб получает из городского бюджета, остальные средства вкладывают спонсоры, которых, конечно, приходится искать. Лишние деньги тренер направил бы на тренировки своих подопечных, так как сегодня клуб в состоянии приобрести, и они уже имеются, мотоциклы с объемом двигателя от 125 до 500 куб. см. и многое другое.

Есть чем гордиться

Костяк «Lokomotīve» составляют опытные и испытанные на соревнованиях асы трековой дорожки. Таковых 8, а в секцию молодежи входит 15 человек. Но как определить перспективных спортсменов? «Это не простой процесс. Он порой достигает полугода. Бывает человек подает надежды, а потом вдруг себя не может проявить. И наоборот».

Но все, кто попадают в клуб под начало Николая Кокина, по его словам, являются для него как родные дети, за которых он отвечает и переживает, если что-то у них не получается. С иными приходится расставаться, но и это можно пережить, если было бы легко и просто пополнить ряды выбывших ребят. «В нынешние времена гаджетов и всевозможных компьютерных технологий молодежь предпочитает существовать в них, а не в реальном мире, где есть, например, спидвей, успех и, что скрывать, деньги. Ведь многие спортсмены нашего клуба имеют возможность неплохо заработать в зарубежных командах», - говорит Николай.



Сейчас команда клуба «Lokomotīve» выступает во Второй польской лиги, что очень престижно и делает честь клубу и его гонщикам.

Впереди новые старты

О полученных в ходе соревнований увечьях и травмах Николай не вспоминал бы, если бы они сами не давали о себе знать. У тренера несколько переломов, в том числе обеих рук. Вывернуто бедро, есть другие повреждения.

Этот личный печальный опыт всегда напоминает Николаю Яновичу о том, как бы снизить травматизм во время тренировок и соревнований у гонщиков его команды. Для этого делается многое: на стадионе устанавливаются надувные бортики, некоторые гонщики под комбинезон надевают специальные надувные жилеты – капсулы, срабатывающие при падении и прочее. Тем не менее, избежать травм невозможно. Это спорт настоящих мужчин, мужественный и рисковый. «Когда родители приводят к нам своих детей для занятия спидвеем, то для начала мы разъясняем, что это очень травмоопасный вид спорта, иногда даже отговариваем. Любопытно, что порой не папы, а именно мамы рекомендуют своих малолетних чад. Иногда даже в пять лет. Но у нас нет маленьких мотоциклов, чтобы их учить. Да и рано…», - говорит Николай.

У тренера дружная и крепкая семья. Сын Иван не пошел по стопам своего именитого отца, а предпочел заниматься хоккеем, которому он посвятил всю жизнь и сейчас работает тренером. Иван со своей семьей живет в Даугавпилсе, у него есть два сына - трехлетний Теодор и Итан, которому на днях исполнилось всего 3 месяца. Старшему отроку купили мотоцикл, он с отцом посещает спидвей, и, возможно, именно Теодор продолжит славный путь своего деда. Дочь Николая Мария пока не замужем, а жена Тамара трудится в детском садике.

Тренер и его команда живут спидвеем и ждут новых стартов. Сейчас их силы и надежды направлены на подготовку к предстоящим соревнованиям, которые пройдут в Риге – на трассе «Biķernieki» командный чемпионат мира среди молодежи – 11 августа, а на следующий день – седьмой этап чемпионата мира Grand Prix. Успехов, наград и новых стартов!