„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 1. janvāris
Trešdiena
Laimnesis, Solvija, Solvita
+3.4 °C
apmācies

Как довести край до банкротства?

Jeļena Bobkova

В этом году Аугшдаугавский край Фортуна явно обходит стороной. Стихия испытывает бюджет самоуправления, а действия государственных мужей может довести муниципалитет до банкротства. Причина заключается в выплатах компенсаций. На что может рассчитывать Аугшдаугавский край?

 

 

В этом году стихия разгулялась на территории Аугшдаугавского края, который уж точно не входит в список самых богатых самоуправлений страны. Весной паводок нанес большой ущерб объектам муниципалитета, и прежде всего дорогам. В итоге край, конечно, как и обещал пока еще действующий премьер-министр Кришьянис Кариньш, получил поддержку государства в размере 70%, но пришлось и из собственного весьма скромного бюджета изыскивать более 200 тысяч евро.

Не успел муниципалитет прийти в себя, как пришла новая беда. 7 августа на территории самоуправления прошла разрушительная буря с сильным ветром, грозой и крупным градом, который нанес колоссальный ущерб как объектам муниципалитета, так и простым жителям, дома, теплицы, сараи, огороды которых были разрушены в течении 20 минут. И снова государство обещало помочь. Причем и в выплатах компенсаций жителям.

До 16 августа собирались заявления от пострадавших персон, а к конце августа уже начали работу три созданные комиссии из специалистов самоуправления, которые выезжали на каждый, указанный в заявлении, адрес и оценивали нанесенный ущерб.

Всего было получено от жителей около 600 заявлений на получение компенсаций, однако примерно в восьмидесяти случаях частники получили отказ. Причина заключается в том, что их имущество было застраховано. В таком случае возмещать ущерб должны страховщики.

«Мы получаем очень плохой сигнал от жителей, что страховые компании проводят свои оценки и их выплаты в качестве компенсаций — минимальные. Таким образом они защищают свою прибыль. И получается, что жители ждут помощи от страховщиков, а те не хотят прощаться со своей прибылью. И в этом случае мы начнем действовать по-другому. Мы обратиться к правительству поддержать и этих людей», - заявил на очередной пресс-конференции исполнительный директор краевой думы Петерис Дзалбе.

По его словам, самоуправление во всех вопросах идет на встречу жителям. По просьбе пострадавших персон, дума вернула в наиболее пострадавшие от бури районы два контейнера для строительного мусора. Сбор опасных отходов и их утилизация оплачивается из средств муниципалитета. Правда, в этом случае Петерис Дзалбе обратился к жителям дачных кооперативов с просьбой выбрасывать исключительно строительный мусор: шифер, стекла. Эти контейнеры не предназначены для утилизации старой мебели и другого дачного хлама. На эти цели уже было выделено порядка 30 тысяч евро. Сегодня ясно, что этой суммы будет недостаточно. К слову, самоуправление уже начало и выплату компенсаций, пока из своего бюджета, чтобы помочь жителям. Но вот кто поможет муниципалитету, который может оказаться в катастрофической ситуации из-за действий правительства?

Сумма ущерба, причиненного бурей, составляет более 2 миллионов евро. Только в Аугшдаугавском крае. Около миллиона нужно на устранение последствий стихии, нанесенной объектам самоуправления, столько же, если не больше, на выплаты компенсаций частникам. А если еще прибавить контейнеры для строительных отходов и утилизацию подобного мусора, то сумма становится еще больше. И в этой ситуации руководству муниципалитета хотелось бы рассчитывать на полную поддержку государства, вот только существует реальный риск того, что придется изыскать в скоромном бюджете еще порядка одного миллиона евро. Сумма — неподъемная для края.
«Согласно решению Кабинета министров, рассматривается каждый случай по отдельности. Для нашего самоуправления это уже, к сожалению, второй случай. Весной край существенно пострадал от паводка. Но сейчас этот случай уже не рассматривается, рассматривается только буря, которая нанесла существенный ущерб Аугшдаугавскому краю 7 августа этого года. Пострадали объекты самоуправления и имущество жителей. Повреждены крыши, дороги. И мы заключаем договоры с предпринимателями о проведении ремонтных работ на наших объектах. Предварительная стоимость – 500 000 евро. Общая же сумма ущерба составляет 2 миллиона евро. И это более 2% от бюджета самоуправления. Это почти 4% от нашего годового бюджета. И согласно решению КМ, если сумма превышает 2%, то самоуправления может ожидать компенсации в размере 90% от общей суммы», -
сообщил вице-мэр Виталий Айзбалтс.
Однако правительство ни о каких 90% и говорить не хочет. Госчиновники нарисовали другой сценарий, более выгодный, прежде всего, для себя, совершенно не думая о бедах Аугшдаугавского самоуправления. Согласно официальному сообщению, для покрытия ущерба от бури правительство планирует выделить софинансирование в размере не менее 50% от оказанной в кризисной ситуации поддержки на ремонт жилых домов - индивидуальных и многоквартирных - за исключением случаев, когда сумма причиненного ущерба превышает 2% от запланированных расходов бюджета самоуправления в текущем году. Тогда Кабинет министров может принять решение об ином размере софинансирования самоуправлению, но не менее 10%.

Правительство предоставит софинансирование в размере не менее 30% для покрытия расходов на утилизацию строительных отходов и реконструкцию объектов инфраструктуры, находящихся в собственности или под контролем самоуправления, за исключением случаев, когда объектом является центр социального ухода, дневной социальный центр, социальный дом или специальное образовательное учреждение. В случае крупных стихийных бедствий, если сумма причиненного ущерба превышает 2% от запланированных расходов бюджета самоуправления на текущий год, правительство может принять решение о выделении средств на иных условиях.

В общем, получается, что наши государственные мужи, заседающие в Риге, решили разделить ущерб от одной бури на два различных случая: ущерб самоуправления и ущерб жителям, и в таком случае выплаты будут существенно ниже. Тогда в первом случае государство может компенсировать до 70% затрат, а втором – только 50%. То есть по факту Аугшдаугавской думе нужно будет в своем и так весьма скромном бюджете изыскать еще дополнительно порядка миллиона евро.
«Мы считаем, что это нечестно. Ведь у нас нет двух бюджетов на 2023 год, у нас есть один. И мы уже вынуждены были компенсировать ущерб, нанесенный паводком, а это около 300 000 евро. А теперь еще одна, но уже для нас неподъемная сумма вырастает. Мы настаиваем на том, чтобы нам посчитали весь ущерб в рамках одной статьи, а не разделяли его на две. Это глупо, нелогично. Это игра в одни ворота, но мы надеемся, что все же Министерство финансов и Кабинет министров примут правильное решение, и разум возьмет верх над бюрократией», - продолжает В. Айзбалтс.
И сегодня главный вопрос, которым озадачены народные избранники в Аугшдаугавском крае — где взять деньги, чтобы сохранить все реализуемые самоуправлением программы и проекты, так необходимые для поддержки местных жителей и развития самого края? Ведь если взять из бюджета этот миллион на компенсации, то, с большой долей вероятности, придется как минимум отказаться от ряда пособий менее защищенным жителям края. Да и не только. Руководство думы вынуждено будет отказаться от участия в проектах, которые помогут экономическому развитию.

Но и это только «цветочки». Так называемые «ягодки» еще впереди. С нового года правительство подготовило еще парочку «подарков», которые точно не обрадовали многие самоуправления. Я сейчас говорю о росте минимальной заработной платы, которая с 1 января 2024 года составит вместе сегодняшних 620 евро 700 евро. И для осуществления этого снова придется лезть в бюджет. Кроме того, опять-таки с 1 января, в том числе и в Аугшдаугавском крае, должна будет появиться новая структура — Полиция самоуправления. Если говорить об Аугшдаугаве, то на территории края должны будут работать 13 полицейских с рабочим графиком 24/7. Им нужно будет выплачивать заработные платы, которые должны быть выше минимальных, учитывая их дежурства, нужно приобрести необходимую технику, создать необходимую инфраструктуру. А еще нужно подготовить комнату детоксикации. И делать это нужно уже сейчас, причем за собственные средства.
Вот и получается, что своими решениями латвийское правительство может привести Аугшдаугавский край к реальному банкротству. И, кстати, судя по всему, не только Аугшдаугавский ….