„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 27. decembris
Piektdiena
Elmārs, Helmārs, Inita
+2.6 °C
apmācies

Дридзис — озеро, которое создал Бог

Publicitātes bildes

На территории Края голубых озер, коим называют нашу родную Латгалию, находится не только самое большое озеро страны - Лубанас, но и самое глубокое — Дридзис. Оно располагается в восточной части нашего региона и имеет весьма примечательную форму, которая в свое время вызвал недоумение у самого Наполеона Бонапарта, принявшего этот водоем за реку.



На востоке нашей прекрасной Латгалии, недалеко от границы с Республикой Беларусь, на территории Комбульской и Скайстской волостей Краславского края находится самое глубокое озеро страны - Дридзис. Впервые увидев этот водоем, многие решают, что это не озеро, а река. Так же, если верить местным легендам, ошибся в начале 19 века сам Наполеон Бонапарт. Жители Краславского края рассказывают, что он с армией решил, что ему путь перегородила река, и даже было предложение возвести мост, чтобы без проблем перейти на ту строну. Но командиры всегда перестраховываются, вот и предводитель французов решил послать людей, чтобы разведать обстановку. И уже они выяснили, что перед ними не река, а озеро, которое проще обойти, чем строить переправу.

Понять французов и всех, кто принимает наш Дридзис за реку, можно. Озеро действительно имеет весьма своеобразную форму. Оно петляет меж холмов, словно речушка, имеет острова и небольшие заливы.

«Озеро Дридзис c глубиной 65 м является самым глубоким в Балтии. Озеро имеет вытянутую форму, много заливов, 9 островов. Самый большой из них – остpов Бернату (13.9 га). Озеро виляет как река, образуя заливы, полуострова, острова. Наибольшая ширина озера -1 км, а длина берега достигает – 11 км. С холмистых возвышенностей открывается неповторимая панорама с видом на множество озер. Озеро Дридзис включено в зону охраняемого природного парка и в территорию NATURA 2000», - гласит официальная информация, опубликованная на сайте vizitkraslava.lv. Однако несколько лет назад эта информация была обновлена исследователями Даугавпилсского университета. Согласно данным энциклопедии за 1971 год, максимальная глубина озера Дридзис составляет 65,1 метр, но в 2020 году ученые из Института экологии при Даугавпилсском университете произвели новые замеры, которые дали уточненную цифру о самом глубоком месте в озере — 66,2 м (!). И нет ничего удивительного, что этот водоем считается самым глубоким на территории трех балтийских стран: Латвии, Литвы и Эстонии. Так, например, глубина самого глубокого озера Литвы Таурагнас составляет 62,1 метр, а в Эстонии озеро Сууръярв имеет максимальную глубину в 38 метров.

Хотите более наглядное сравнение? Дом в 20 этажей – это примерно 64 метра, с учетом того, что на один этаж приходится 3 метра 20 сантиметров. То есть представляете, что в самой глубокой точке озера Дридзис может поместиться 20-этажный дом, а сверху будет еще два метра воды.

У местных жителей есть еще одна красивая легенда, на сей раз о происхождении озера. Раньше на его месте было очень глубокое ущелье, где регулярно гибли и люди, и животные. Проход был очень узким. И вот однажды, после очередной потери близких, местные жители взмолились. Они попросили у Всевышнего помощи, чтобы как-то избавиться от этого злополучного ущелья. Бог услышал людские молитвы и прислал им огромное облако, из которого пошел дождь. И лил он столько времени, сколько понадобилось для того, чтобы заполнить все ущелье.

Однако такое Божье деяние не понравилось черту, который прибыл на место, и невдалеке от Дридзиса вырыл свое озеро, именуемое Черток или Чертово озеро. Оно имеет дурную славу. Его избегают птицы и звери, в него не втекает и не вытекает из него ни речушки, ни источника. Здесь не растут ни ситник, ни водяные лилии. Говорят, что глубину этого водоема нельзя измерить, мол, озеро – бездонное, но это мнение ошибочно. Ученые установили, что максимальная глубина Чертова озера составляет 17 метров. Заметно меньше, чем у Дридзиса. При этом в обоих озерах кристально чистая вода. В Чертоке даже местами видно на 12 метров. По легенде кажется, что они должны находиться совсем рядом, но на самом деле расстояние между этими двумя водоемами составляет порядка 30 километров.

Если в Чертоке живность практически не водится, то в озере Дридзис наоборот. Самое глубокое озеро Прибалтики богато рыбой. Здесь водятся огромные щуки, пресноводная салака, лещ, окунь, плотва красноперка, линь, ряпушка. У берегов озера и островом живут огромные раки. Кстати, ряпушка — рыба вкусная, но уже редко встречающаяся у нас. В 30-х годах 20 века она обитала в 30 озерах, в середине прошлого века - уже только в 11; а в 90-х годах ряпушка осталась лишь в 5 озерах - Эжезерс, Леяс, Нирза, Разна и Усмас. В итоге в 1995 года ряпушка была занесена в Красную книгу Латвии как редкий вид 3-й категории и включена в Латвийский список особо охраняемых видов с ограниченным использованием. Ряпушка - озерная рыба, живет на глубине, предпочитая песчаное или глинистое, всегда чистое дно и холодную воду. Держится обычно в глубоких ямах, откуда иногда выходит и большими стаями бродит по заливам, нередко у самой поверхности воды. Несмотря на свои небольшие размеры, ряпушка высоко ценится за очень жирное и вкусное мясо. Пойманную рыбу солят или коптят. В свежем виде ряпушка быстро портится, сохраняясь не более суток даже на льду. Как объект спортивного рыболовства ряпушка интереса не представляет.

Перед нерестом рыба сбивается в многочисленные косяки. Массовая миграция к нерестилищам начинается в начале осени. Весной, летом и зимой ряпушка нагуливает жир, активно перемещаясь по водоему в поисках еды, а рыбаки гоняются за ней, чтобы добыть пару-тройку килограммов царской рыбы.

Так как эта осторожная рыбка боится подходить к берегу слишком близко, с маховой удочкой ее поимка будет чистой случайностью. Лучше использовать болонский или матчевый вариант, позволяющий дальше забрасывать приманку. Наиболее уловистыми насадками считаются различные личинки, черви, кусочки рыбы и мяса моллюсков.

В Латвии именно в озере Дридзис водится наибольшее количество ряпушки. И этот факт привлекает на берега водоема в любое время года большое количество рыбаков, которые не отказываются и от другой рыбы, попадающейся на крючок.

«Да вы что, Дридзис богат рыбой в любую погоду, в любое время года. Как тут не приезжать? Ряпушку можно поймать, а она — рыбка вкусная, да и костей в ней маловато, не то что в окуне или плотве. Сидишь за столом и плюешься. Я сюда приезжаю порыбачить из Даугавпилса, катаюсь уже, наверное, лет сорок. Пожалуй, ни одного раза не припомню, чтобы без улова уезжал. Много бывает тех, кто любит подводную рыбалку, сын моего друга этим увлекается. Тоже на Дридзис приезжал, правда, говорил, что лицензия дорогая (на сайте lielaisloms.lv указана сумма от 10 до 100 евро. - прим.автора). Мне и удочки хватает, не люблю я эти все причуды», - рассказал опытный рыбак Анатолий.

И если одни приезжают на озеро порыбачить, другие просто погулять и полюбоваться местными пейзажами. Кстати, здесь можно встретить не только жителей Латвии, но и гостей из-за рубежа. Так, в этот раз во время прогулки удалось пообщаться с парой из Польши. Малгожата и Павел в этом году в качестве поездки на отдых избрали Латвию. Их не напугала ни близость границ с Россией и Беларусью, ни информация о нелегалах. По словам Малгожаты, у нас по-настоящему дивный край: красивый, яркий и незабываемый. Она буквально влюбилась в Латгалию с ее холмами, лесами, полями и озерами. «Сегодня мы решили посетить самое глубокое озеро Латвии — Дридзис. Вы знаете, мне казалось, что меня уже ничем не удивить после того, как мы успели побывать на Разне, Чертоке, на Свентском озере. Но когда мы приехали сюда, я в изумлении застыла. Впервые вижу такую красоту. Аж дух захватывает. Сейчас осень, и листья начали опадать, и мне кажется от этого здесь стало еще красивее. Уже уговариваю мужа приехать сюда весной, когда природа просыпается. Думаю, впечатлений будет еще больше».

Берега озера Дридзис всегда привлекали к себе внимание. Здесь завораживает все: и озеро, и лесной массив, и поля, и холмы. И, глядя на всю эту красоту, понимаешь, что верна легенда о создании водоема. Здесь точно руку приложил сам Бог!