2024. gada 8. septembris
Svētdiena
Ilga
+12.7 °C
skaidrs laiks

Фестиваль «LAMPA»: плодотворные дискуссии и критика политиков

В течение нескольких дней, 5 и 6 июля, в Цесисе проходил фестиваль «LAMPA», который собрал тысячи жителей страны. Для участия прибыли и политики, и руководители различных учреждений, и представители общественных организаций. Довольно большой делегацией в Цесис отправились и даугавпилчане, в частности, неправительственная организация New East.

Коротко о самом фестивале

Десять лет. Именно столько проводится в нашей стране разговорный фестиваль «LAMPA». Изначально речь шла о нескольких дискуссиях, на которые собирались порядка тысячи человек. Причем в качестве примера организаторы взяли фестивали демократии, которые проходят в таких скандинавских странах, как Дания и Швеция, а также в Эстонии. Сегодня это мероприятие очень высокого уровня, которое обрело у населения страны мега-популярность. Как пишут о мероприятии сами организаторы - «Фестиваль «LAMPA» - это среда и импульс для постоянного самосовершенствования в постоянно меняющемся мире. Содержание неизменно - это два дня жизни, чтобы отточить ваш ум, расширить горизонты и бросить вызов вашему восприятию. Это вдохновляющая и захватывающая платформа для всех, кому есть что сказать. Для всех, кто хочет узнать и поговорить о вопросах, важных для Латвии, Европы и всего мира. Фестиваль - это масштабная инициатива, открытая платформа, содержание которой создается более чем 300 организациями и активными людьми, работающими вместе, чтобы сотворить место, где можно обмениваться мнениями в свободной, непринужденной атмосфере и уважительно обсуждать темы, представляющие общественный интерес». Над организацией этого популярнейшего фестиваля работают сразу несколько команд. Это Фонд открытого общества DOTS, Swedbank, рекламное агентство Armadillo, агентство по управлению коммуникациями Deep White, Цесисское самоуправление и Британский Совет в Латвии. По традиции фестиваль проходит в Цесисе. И сразу нужно отметить, что у каждого желающего есть возможность не только посетить фестиваль, причем совершенно бесплатно, но и имеется возможность зарегистрироваться и организовать свое мероприятие на «LAMPA».

340 дискуссий за два дня

В этот юбилейный год фестиваль поразил своей масштабностью. За два дня на62 площадках прошло 340 дискуссий и выступлений. Причем очень сложно было выбрать какую-то одну. Каждая тема была, как никогда актуальной и весьма интересной. Латвийцы активно дискутировали на тему жизни и смерти, как выжить в сельской местности, как обстоят дела в земледелием и скотоводством и что мешает развитию этой отрасли. На самом деле темы было весьма разнообразные. Говорили о культуре, истории, воспитании детей и многом другом. И каждая дискуссия нашла своего слушателя.

По традиции были включены и интерактивные мероприятия, однако на сей раз их было как никогда много. И, конечно, не обошли стороной и тему Украины. Например, в одной из палаток обучали делать мотанки. Это такие патриотические куклы.

В этом году фестиваль посетила и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Она — настоящий пример для подражания. Хрупкая женщина, которая не испугалась открыто выступить против тирании действующего президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Да, сегодня Светлана вынуждена жить не на родной земле, но она продолжает бороться за то, чтобы когда-нибудь, желательно в обозримом будущем, Беларусь также стала бы демократичным государством. На фестивале в Цесисе она вместе с другими участниками побывала на дискуссии, тема которой - как Беларуси стать четвертой балтийской сестрой.

Кстати, за день до мероприятия, 4 июля, Светлана Тихановская впервые побывала в Даугавпилсе, где в офисе неправительственной организации New East открыла выставку своей соотечественницы Ольги Якубовской «25 шагов к Свободе». «Образы, созданные Ольгой, яркие, как стремление белорусов к свободе. Недаром власти Лукашенко объявили волынских «котов» экстремистами. Сегодня с этими «опасными» образами можно познакомиться лично... Любовь, солидарность, вера белорусов в себя – это то, чего не понимает и боится режим. И именно это изображено на этих картинах. Спасибо, Ольга, за искреннюю белорусскую душу, которую вы в них вкладываете», - написала Светлана на своей страничке в социальной сети Facebook.

Прошлись по политикам

Многие традиционные мероприятия организаторы сохранили, в том числе и одно из наиболее популярных - «Прожарка политиков», на котором в этом году жарили депутата Сейма нынешнего созыва Линду Лиепиню («Латвия на первом месте»), парламентского секретаря Министерства внутренних дел Игоря Раева, министра здравоохранения Хосама Абу Мери («Единство») и Элину Пинто («Прогрессивные»).
И нужно сказать, что этим участникам изрядно досталось. Ведущие, комики Эдгарс Баленс, Янис Кронис. Рудолфс Кугренс и комический женский дуэт «Две» отлично подготовились. Прошлись по всем имеющимся в их распоряжении политикам. Они действительно перерыли всю их подноготную, а затем полученными знаниями «прошлись катком». Сразу нужно отметить, что досталось всем, никого не забыли. А вот ту же Линду Лиепиню освистали буквально все. И дело было в ее высказываниях. Как пишет портал Delfi.lv политик заявила, что «на Lampe ищет "настоящего мужчину" ("с атрибутикой в правильном месте и с правильной кондицией", а не какого-то "плавающего гендера-бендера». Абу Мери обвинили во вранье на счет детства, а Раеву припомнили его животик.

Даугавпилс показал моноспектакль

Вот уже не одно десятилетие мир бьется за демократию, свободу слова, возможность жить в мире и гармонии. Однако и увы, к такой жизни стремятся далеко не все. Во многих странах по-прежнему господствует тоталитарный режим. Шайка сумасбродов и тиранов, прикрываясь в том числе религией, несут в нам мир войну и смерть. И то, что в Украине происходит уже на протяжении нескольких лет является тому кровавым примером. Практически каждый день из Украины приходят сообщения о новых бомбежках и новых жертвах. И эта неделя началась с сообщения, от которого буквально застыла кровь. В понедельник, 8 июля, войска Российской Федерации ударили по детской больнице «Охматдет» в Киеве. Сегодня речь идет по меньшей мере о двадцати погибших и большом количестве раненых. И это только предварительные данные. Спасательные работы продолжаются.

Но почему я вдруг затронула эту тему? Потому что спектакль, который был показан на фестивале затрагивал эту тему — тему деспотизма и тирании. Моноспектакль под названием «Человек и тиран». На сцене — один актер, известный в Даугавпилсе и за его пределами Вадим Богданов, человек, который сам недавно побывал в Украине и видел тот ужас, который там творится по причине того, что один тиран решил, что ему можно все: карать, нападать, убивать… И что еще больше ужасает в этой ситуации, что многие чуть ли не свято верят, что он убивая несет мир!?

Этот спектакль — работа целой группы замечательных творческих людей — представителей неправительственной организации New East.

«Институт культуры New East - это общественная организация, выступающая за новое (неформальное) образование, вовлечение граждан и позитивные изменения. Организация создает международные программы медиаграмотности, развивает негосударственную культуру и медиа, а также уже более семи лет является платформой для продвижения и развития общественного участия.
Моноспектакль «Человек и тиран» стал единственным спектаклем для взрослых на фестивале «LAMPA», а также единственным мероприятием на русском языке (был обеспечен аудиоперевод на латышский) из более чем 365 фестивальных событий! Спектакль был включен в список «Satori»: 10 мероприятий, которые нужно посетить на «LAMPA».

Координатор региональной сцены сообщил, что представление 5 июля стало самым посещаемым мероприятием на этом объекте. Его посетили 120 человек. «Человек и тиран» - это спектакль, в котором через призму эксперимента исследуются такие фундаментальные социальные ценности, как свобода слова и выбора, свобода личности, право на власть и контроль, ненависть и жестокость.
«Человек и тиран» - это больше, чем пьеса, это глубокое исследование духовного мира человека и препятствий сегодняшней жизни. Мы надеемся, что каждый зритель будет вдохновлен на действия и задумается о собственном вкладе в борьбу за свободу и правду.
Спектакль погружает зрителей в воссозданную доисторическую обстановку, исследуя, как обезьяна превращается в человека, пробуждая эмоции и стремления. Повествование переходит от интерактивного эксперимента к мощному монологу от лица нескольких рассказчиков и превращениям, которые заставляют зрителей задуматься о темах тирании, социальной роли в ней и природе человечества. Конец спектакля - это условное прощание с традиционным театром, призывающее зрителей задуматься о влиянии искусства в мире, где доминируют власть и пропаганда. Именно через взаимодействие с главным героем зрители становятся критиками современных социальных структур, размышляют о справедливости, исследуют парадоксы закона, вопросы вины и наказания.
Становясь частью символического спектакля, творческая команда ожидает, что каждый проявит сочувствие и сострадание, недостаток которых сегодня ощущается особенно остро. Художники верят в способность зрителей стать лучшими людьми!
Создатели предупреждают:
Осторожно, спектакль может оскорбить:
- латышей, так как он на русском языке;
- пророссийски настроенных людей, потому что он антивоенный;
- жителей Даугавпилса, не всех, потому что он антивоенный;
- чувствительных людей, так как в спектакле присутствуют бранные слова и кровь (правда, не настоящая).
- Чувства верующих и обезьян;
- Интровертов, потому что это поощряет участие;
- Ваш музыкальный вкус песнями Шамана;
- А также любителям классики, потому что это эксперимент.
Добро пожаловать в эксперимент! Мы также планируем выступления в Даугавпилсе и Риге - следите за New East в социальных сетях», - прокомментировали свое участие, а также рассказали газете «Латгалес Лайкс» о самом спектакле представители организации. Над созданием этого эксперимента работали: Вадим Богданов, Эдуард Белников, Элина Вейнштейна, Йорен Добкевич, Алина Хачетлова, Марина Иванова, Виктор Андрюшкевич, Алиса Пухалска, Егор Афонич.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.