Фирма "Agraris" – один из крупнейших производителей зерна в Даугавпилсском крае. Семейным предприятием продолжает руководить Александр Харламов, но модернизация сушилки для зерна произошла с началом участия следующего поколения – сына, тоже Александра – в управлении фирмой. В этом месяце Харламов-младший получил награду в конкурсе Министерства земледелия "Сеятель 2018" в номинации "Хозяйство года".
Предприятие начиналось в Вигантах, но вот уже 20 лет зерно с принадлежащих предприятию полей привозится в ангар-сушилку недалеко от поселка Вишки, на территории бывшего аэродрома сельскохозяйственной авиации. В прошлом году здесь закончилась масштабная модернизация: работа на сушилке теперь автоматизирована, введены различные технологии. Одно из нововведений можно заметить уже снаружи: перед тем, как груз будет доставлен в сушилку, транспортное средство должно заехать на специальные весы, которые фиксируют и подсчитывают необходимый объем работ. "Это значительно облегчает работу, поскольку оператор может уделить внимание чему-то другому", - сказал А. Харламов, отметив, что всеми устройствами можно управлять из будки размером с небольшой киоск. Модернизация проводилась в ходе реализации софинансируемых Европейским Союзом проектов, но самим тоже пришлось вложиться.
Введению автоматизации способствовало и то, что в последние годы удалось увеличить обрабатываемые площади, приобретена дополнительная земля. Вместе с этим увеличился объем работы, повлекший за собой изменения в прежней организации управления предприятием. "С отцом обсудили, что 1500 га – это предел, перейдя который нужно менять подход, проблемы тоже нужно решать иначе", - сказал А. Харламов. Большая часть полей находится в радиусе нескольких километров вокруг ангара, небольшие поля есть в Калупской волости. В этом году еще приобретен третий комбайн, зимой предприятие планирует освоить землю, заросшую кустарником.
На фирме "Agraris" работают 15 сотрудников, в сезон урожая дополнительно нанимаются еще 3. Такой порядок был и раньше, но за последние годы изменился состав работников, много молодежи. А. Харламов сам получил высшее образование агронома, поэтому считает, что опыт важен, но больше этого он ценит постоянность работника и то, можно ли на него положиться. Самые важные вопросы планирования на предприятии по-прежнему решает отец. "Это семейное предприятие, каждому поколению есть, что в него вложить. Бабушка может поделиться накопленной мудростью, у отца есть сила и влияние, у меня – энергия "двигаться вперед", развиваться", - рассказал А. Харламов.
Полный материал читайте в номере "ЛЛ" от 19 октября.