Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2020. gada 26. janvāris
Svētdiena
Agneta, Agnis, Ansis
-0.2 °C
nedaudz mākoņains

Министр сообщения пообещал поддержку развитию трамваев в Даугавпилсе LV

С 19 до 21 июня с рабочим визитом в Латгалии гостил министр сообщения Талис Линкайтс. Даугавпилс, куда министр прибыл на пассажирском поезде, стал его первым пунктом остановки.

На железнодорожном вокзале министра встретили председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш и заместитель председателя Игорь Прелатов. После осмотра вокзала и разговора с представителями думы, министр посетил муниципальное предприятие "Daugavpils satiksme", трамвайное депо, встретился с его руководителем Романом Савицким и обсудил актуальные моменты, связанные с проектом развития трамвайной инфраструктуры и приобретением новых трамвайных вагонов, а во второй половине дня в Даугавпилсском художественном центре Марка Ротко встретился с представителями Латгальского региона планирования.

Поддержат дружественный для среды общественный транспорт

В интервью "Латгалес Лайкс" министр сказал, что модель концепции развития общественного транспорта, которую утвердило правительство, и в связи с которой будет проводиться закупка во всей стране, определяет, что приоритетными будут перевозки на поезде, создание экспресс-маршрутов и коммерческие перевозки, в том числе на маршруте Рига – Даугавпилс, которые с 2021 года сможет осуществлять любой изъявивший желание и соответствующий требованиям перевозчик. Видя, что интерес к перевозкам по такому маршруту проявляют зарубежные частные перевозчики, министр выразил уверенность, что даугавпилчане приобретут хорошее соединение с Ригой.

Что касается перевозок в пределах города, то в приоритете у министерства пассажирские перевозки дружественным для среды транспортом. правительство готово их поддержать. Найдены средства – около 10 миллионов евро для следующего этапа проекта по развитию инфраструктуры даугавпилсских трамваев, хотя там еще нужны отдельные решения правительства и Еврокомиссии. "Но я, как министр, буду выступать за то, чтобы Даугавпилс, как Лиепая и Рига, получил дополнительные средства на обновление трамвайного парка и строительство новой линии", - подчеркнул Т. Линкайтс.

Министр выразил удовлетворение тем, что уже сделано в Даугавпилсе по проекту развития трамвайной инфраструктуры, в ходе которого уже проложено новое ответвление трамвайной линии, обновляется трамвайный парк, а также рельсовая инфраструктура, чтобы люди чувствовали себя в электротранспорте еще лучше и все больше пользовались этими перевозками.

"Правительство заинтересовано, чтобы люди выбирали наиболее дружественный для среды вид транспорта. Исторически в Даугавпилсе – это трамвай. Поддержим его развитие, чтобы люди из частных машин или с автобусов пересели в трамваи. Также концептуально проводится перераспределение средств", - подчеркнул Т. Линкайтс.

Даугавпилс – большой город с разветвленной сетью дорог. Одно из самых слабых мест в ней то, что имеется всего один мост через Даугаву, это вынуждает транзитные грузы ездить через центр города, но проделанная работа по восстановлению центральных магистралей и приведению в порядок сети дорог, по мнению министра, хорошее начало.

Полную версию статьи читайте в газете 21 июня.