„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 27. februāris
Otrdiena
Andra, Līva, Līvija
+6.7 °C
apmācies

Заболевшие "Covid-19" не понимают действий семейных врачей

Разные материалы и данные о "Covid-19" уже с начала этого года стали обыденностью для жителей Латвии. Несмотря на широкую доступность информации, часть общества, в том числе читатели газеты "Латгалес Лайкс" периодически сталкиваются с тем, что в случае заболевания у пациентов и семейных врачей нет единого и четкого плана действий.

В редакцию газеты "Латгалес Лайкс" обратился читатель, который месяц назад заразился "Covid-19" и недоумевает относительно действий семейного врача, поступившего совершенно иначе, когда после заболела его жена.

"В начале октября мое состояние здоровья резко ухудшилось, поэтому сдал тест слюны, чтобы определить заразился ли я "Covid-19". Уже на следующий день получил утвердительный ответ. Семейный врач назначил режим домашнего карантина, выписал больничный. Поскольку в одном доме живем с женой, ей тоже был назначен домашний режим, на тот момент она была здорова. Ни один из нас на работу не ходил", – пишет в своем письме читатель газеты.

Недопонимания относительно работы семейного врача начались уже тогда, когда пришло время делать повторный тест, чтобы установить, выздоровел ли наш читатель: "Во время болезни у меня была повышенная температура, кашель, пропали ощущения запаха и вкуса. Никакие медикаменты для уменьшения симптомов мне не выписывали, направление на повторный анализ "Covid-19" тоже не получил. Вместо этого мне просто сказали отправляться в лабораторию "Gulbja". Будучи в неведении относительно своего состояния здоровья, мне без направления пришлось ходить по городу от одной лаборатории в другую, пока наконец не сдал тест на "Covid-19".

В конце октября повторный анализ подтвердил, что читатель здоров, однако вирусом уже заразилась его жена. "У жены обнаружен "Covid-19", однако тот самый семейный врач уже закрыл мой больничный и отправляет на работу, толком ничего не объяснив. Чтобы не подвергать коллег лишнему риску, с работодателем договорились о том, что пару недель поработаю удаленно. Когда жене пришло время сдавать повторный тест, чтобы определить, когда она сможет вернуться на работу, тот же семейный врач ей сказал, что через 14 дней ее больничный будет закрыт, а если нужно сделать тест на "Covid-19", пусть отправляет и погашает расходы работодатель. Мы не понимаем, как в такой ситуации нужно действовать".

Комментируя конкретную ситуацию, руководитель отдела коммуникаций Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая отметила, что с весны изменился порядок тестирования пациентов. В случаях, когда у лица обнаружен "Covid-19" и болезнь протекает с видимыми симптомами, семейный врач выписывает больничный и инфицированному назначает 14-дневный карантин. Человек может вернуться на работу после того, как симптомы заболевания не будут проявляться 3 дня, и в повторном тестировании нет необходимости. Если заболевание "Covid-19" проходит без симптомов, назначается 7-дневный карантин, и человек может вернуться на работу после того, как симптомы заболевания не будут проявляться в течение 3 дней, не делая повторный тест.

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Ундина Шулца подчеркнула: "Обнаружив пациента, который соответствует определению случая инфицирования "Covid-19", нужно обеспечить эпидемиологически надежный