Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2020. gada 5. decembris
Sestdiena
Klaudijs, Sabīne, Sarma
+3.3 °C
apmācies

Коротко: Латвия за неделю

Низкая зарплата у каждого пятого

В третьем квартале этого года зарплату до 450 евро в месяц на руки получали 20,7% работающих. Это на 2,3 процентных пункта меньше, чем год назад, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

85,5 тысячи человек, или 10,8%, получают минимальную зарплату или меньше. Больше всего людей с низкой зарплатой в Латгале — минимальную зарплату или меньше получают 20,5% жителей. Треть латвийцев — 34,6% — получают на основном месте работы от 450 до 700 евро, ещё треть — 32,4% — от 700 до 1400 евро. Зарплату выше 1400 евро в месяц получают 7% латвийцев — год назад было 5,9%. Не были подсчитаны зарплаты 2,8% латвийцев, а еще 2,5% не стали раскрывать свои доходы. В исследовании экономической активности участвует 4 100 домохозяйств или 7 200 человек в возрасте от 15 до 74 лет.

 

Миллион на доплаты за "удаленку"

Правительство поддержало выделение 1,1 млн евро на доплаты педагогам за обеспечение удаленного обучения во время эпидемии "Covid-19".

Министерство образования и науки (МОН) выделит средства на доплаты учителям 7-12-х классов общеобразовательных учебных заведений и учителям программ профессионального образования, а также учителям 1-6-х классов, которые проводят дистанционное обучение. Критерии для выделения доплат будут индивидуально разрабатываться каждым учебным заведением с учетом количества часов, проведенных учителями онлайн, обеспечения обратной связи, взаимодействия с родителями и других аспектов. Критерии необходимо согласовать с советом учебного заведения. МОН ссылается на результаты опроса, проведенного весной, который показал, что нагрузка на учителей в связи с дистанционным обучением увеличилась и за счет необходимости разработки новых учебных материалов, и за счет адаптации и обеспечения обратной связи с учащимися.

 

Началось строительство Rail Baltika

17 ноября в районе Рижского центрального вокзала начались строительные работы Rail Baltika. Во время строительства железнодорожный и автовокзал продолжат работу.

Строительное объединение BeReRIX и рижские учреждения готовят план организации сообщения и потока пешеходов, чтобы как можно меньше затронуть перемещение между вокзалом, зданием Министерства сообщения и улицей Гоголя. Информация об ограничениях будет опубликована на сайте edzl.lv. Первые подготовительные работы затронут участок железной дороги между ул. Маскавас и ул. Лачплеша. Строительство всей железнодорожной линии Rail Baltica должно завершиться к 2026 году.

 

Самозанятым установили "десятину"

Самозанятые лица, получающие меньше "минималки", со следующего года будут платить налоги в размере 10% от доходов. К такой договоренности пришли партии коалиции.

Политики также пришли к соглашению, что социальным службам не придется контролировать уплату налогов, это будет делать Служба госдоходов. Таким образом, самозанятые лица, чьи доходы не будут достигать порога минимальной зарплаты, будут платить налоги с реально полученных доходов. Ставка составит 10%.

 

У половины заразившихся источник неизвестен

Источник заражения 53% выявленных на прошлой неделе случаев "Covid-19" неизвестен, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В свою очередь из тех больных, чей источник заражения удалось отследить, 38% заразились от членов семьи, еще 19% - на работе. Эпидемиолог отметил, что значительно выросло число людей, заразившихся в медицинских учреждениях - таких 17%. В образовательных учреждениях заразились 9% выявленных за прошедшую неделю больных, на частных мероприятиях - 6%.

ЛЕТА.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.