Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2020. gada 5. decembris
Sestdiena
Klaudijs, Sabīne, Sarma
+3.5 °C
apmācies

В озеро Вырогна в Даугавпилсском крае запущено 12 000 мальков судака.

В озеро Вырогна в Даугавпилсском крае запущено 12 000 мальков судака. Мероприятие поддержал Государственный рыбный фонд в рамках проекта по размножению рыбы. Об этом сообщили в Даугавпилсской краевой думе.

Цель - улучшить ихтиологическое состояние озера и его привлекательность для рыболовов. Увеличение популяции хищной рыбы улучшит экологическое состояние озера и фауну.

Ранее рыбные ресурсы озера Вырогна пополнялись в 2017 году, тогда было запущено 12 000 мальков щуки, а в 2018 году - столько же судака.

Мальки приобретаются в аккредитованном рыбопитомнике. Перед запуском 10 мальков взвесили на контрольных весах. Потом в большие резервуары слили воду, и по частям опустили мальков, определив их общее количество.

"На озерах, где пополняем рыбные ресурсы, были проведены исследования. На озере Вырогна в 2020 году тоже проводилось исследование рыбы. Ученые, основываясь на полученных результатах, разработали правила эксплуатации рыбного хозяйства, определяющие, какую рыбу в каком количестве запускать в озеро", - пояснил специалист по хозобслуживанию озер управления среды Даугавпилсской краевой думы Валерий Ашкелянец.

По словам специалистов, лучшая температура воды для запуска мальков - 8-10 градусов. Если вода теплее, у мальков снижается жизнеспособность, и количество рыб, которые доедут до озера (нужно учитывать транспортировку) будет меньше.

"В этом году очень теплая осень, поэтому прошло немного больше времени, пока вода остыла до нужной температуры, когда в нее можно запускать рыбу. Показатели температуры остывания воды "задержались" почти на месяц", - пояснил Валерий.

Озеро Вырогна в Даугавпилсском крае является важным объектом для туризма и рыбалки, на его берегу расположена туристическая база. Озеро доступно и интересно рыболовам, приобретающим лицензии на ловлю. После завершения проекта у рыболовов в ближайшие годы будет возможность поймать уже выросших судаков. Общая стоимость проекта составляет 3600 евро, 89% из них оплачивает Рыбный фонд, а 11% - организатор лицензионной рыбной ловли.

В рамках подобного проекта рыбные ресурсы также пополнят в озере Смильгина, недалеко от Силене. Озеро планируется дополнить 5000 однолетними мальками щуки. Реализация такого проекта необходима, поскольку в озеро в течение последних десятилетий не запускались мальки хищной рыбы, и ихтиофауна озера истощена. Озеро Смильгина в Даугавпилсском крае имеет важное значение, как приграничное, где так же доступна лицензионная ловля рыбы.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.