„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 4. marts
Pirmdiena
Alise, Auce, Enija
-0.5 °C
daži mākoņi

Находит себя в творчестве

Жительница поселка Двиете  Велта Скринджевская, несмотря на некоторые трудности бытия, находит силы и вдохновение для дальнейшей жизни и работы в творчестве. На протяжении почти 10 лет она является участницей танцевального коллектива.

И сцена, и хозяйство

Героиня этого материала – симпатичная и стройная женщина, этим своим эффектным внешним видом, помимо личных ограничений и частых, но умеренных физических нагрузок, обязана еще и тому, что танцы прочно, и, похоже, навсегда вошли в ее жизнь.

«Возраст самодеятельных артистов в нашем коллективе различный. Но, в основном, это люди старшего возраста - не молодежь. Коллектив дружный, способный на творческое самовыражение. В нашем репертуаре самые разные танцевальные номера. На месте не стоим, стараемся расширить диапазон своих артистических возможностей», - рассказывает подписчица газеты «Латгалес Лайкс», которая, по ее признанию, находит себя в исключительно творчестве. Репетиции проходят в местном Доме культуры, руководит танцевальным коллективом Рита Стапкевич.

Живет Велта в частном доме в поселке Двиете, а работает в Центре социальной реабилитации в Илуксте: «Сейчас коронавирус, поэтому к нам и клиентам Центра повышенные требования. Необходимо самоограничиние, иначе ситуация может выйти из-под контроля. Работать в таких условиях непросто, но иного выхода нет. Мы справляемся», - рассказывает Велта Скринджевская.

У Велты имеется 25 гектаров земли, есть корова и поросята, во дворе стоит вся необходимая техника, но, к сожалению, в этом году из жизни неожиданно ушел супруг Велты, поэтому все проблемы и заботы лежат на плечах женщины. Но она не одинока, есть 35-летний сын Гатис и 34-летняя дочь Сигита, которая трудится в регистратуре поликлиники.

«Для одной нашей коровы с имеющихся площадей сена накосить не проблема, поэтому излишки корма мы продаем другим хозяевам. Сын Гатис молодец, помогает по хозяйству, может выполнить любую работу, в том числе, справляется с техникой, что в наших условиях очень важно», - говорит Велта.

Жизнь продолжается

Этот год близится к завершению. По признанию женщины, в целом, если не считать потерю близкого человека и нашествие вирусной инфекции, он прошел для нее более-менее удачно: «Пока есть работа, грех жаловаться. Это и общение с коллегами, и помощь нуждающимся – благородное и нужное божеское дело, а также гарантия стабильности и уверенности в завтрашнем дне». Но больше всего Велта ценит присутствие в ее жизни родных и близких людей, а также надежных и верных друзей, всегда готовых прийти на помощь. Но и она, по ее признанию, не оставит в беде нуждающегося или попавшего в сложную жизненную ситуацию человека.

Добавим, что Велта Скринджевская является подписчицей газеты «Латгалес лайкс» с самого первого номера ее выпуска, то есть, без малого 30 лет. Верность и постоянство нашей читательницы не может не вызывать чувства признательности. В основном, тематика издания женщину устраивает. Как и все жители и подписчики других самоуправлений, Велта хотела бы побольше читать о своих земляках, жизни и проблемах родной волости. Ее также интересует культурная жизнь, кулинария и, по понятным причинам, рукоделие. Ведь Велта не только мастер сцены, но и специалист по вязанию, и она, и ее дочь Сигита прекрасно справляются со спицами. Вяжут, в основном, для себя. А еще свои уникальной красоты рукоделия Велта дарит многочисленным крестникам.

Помимо всего, наша подписчица является и прекрасной хозяйкой. В ее погребе множество самых разных заготовок: варенья, солений, в том числе грибов, всевозможных "закаток" и прочих вкусностей, которые в зимнее время придутся к столу и порадуют ее и близких.

Велта очень любит природу: «Гуляя по лесу в его красоте и тиши о многом думается. Несмотря на все моменты жизни, и хорошие, и не очень, жизнь продолжается и это главное».