„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 4. marts
Pirmdiena
Alise, Auce, Enija
-0.7 °C
daži mākoņi

Даугавпилс готовится к Рождеству

Приближаются всеми любимая и долгожданная рождественская и новогодняя пора. Это время, когда будни, рутина уходят на второй план. И когда каждый из нас с головой погружается в атмосферу волшебных праздников .

Так было всегда, так и будет. Это только в кино злобный Гринч может украсть Рождество и Новый год у детей и взрослых. В реальной жизни все иначе. И даже "COVID-19" не может лишить нас веры в рождественское чудо.

Так уже повелось, в преддверии Рождества Даугавпилс наполняется новыми красками. И из года в год территория этого волшебного царства становится все больше. Если раньше по-новогоднему красивой была только площадь Виенибас, то сейчас практически каждый уголок центра города может явить нам нечто волшебное и необычное. Главное, захотеть это увидеть.

2020- й год исключением стать не должен. И, на сей раз, Рождество и Новый год в Даугавпилсе пройдет под знаком волшебной сказки. Работа над реализацией этого грандиозного сценария продолжается. И как отметила вице-мэр Даугавпилсской думы Ливия Янковская, в этом году в водоворот праздника попадут как центральная часть города, так и его микрорайоны.

«Рабочая группа трудится весьма активно, - говорит Ливия Янковская. - Мы все понимаем, что 2020-й стал для нас испытанием. Да, время сложное для всех нас, но это не подвод впадать в хандру и лишать себя рождественского волшебства. Именно поэтому, принимая во внимание все обстоятельства, мы решили погрузить наш любимый город в сказочную атмосферу. И если в декабре все еще нельзя будет собираться вместе, то у каждого из нас будет возможность отправиться в сказочное путешествие по рождественскому и новогоднему Даугавпилсу».

Согласно уже разработанной концепции, в этом году по-особому будут украшены городские парки и скверы. В парке Дубровина должна появиться сказочная карета, а деревья и аллеи озарит свет волшебных огней. В новом наряде предстанет перед жителями и гостями города рамка для фотографий-селфи.

Но если в парке Дубровина будет царство зимы, то в сквере А. Пумпура вдруг расцветет прекрасная цветочная поляна и поселятся диковинные животные. Появится сказочный лес и у главной елки Даугавпилса на площади Виенибас. Кстати, в этом году она сменит свой наряд на новый.

Создается и новое убранство для сквера Славы. Благодаря сотням многочисленных ярких и разноцветных огоньков, сказка придет и в микрорайон Новое Строение.

Конечно же, преобразятся и центральные улицы города, а вместе с ними и спальные районы Даугавпилса, и жемчужина нашего города Крепость.

Откроем еще один секрет: наконец-то, наслаждаясь рождественской, новогодней атмосферой, на площади Виенибас можно будет выпить горячего глинтвейна, насладиться традиционными пипаркукас, и не только. И это станет возможным благодаря местным предпринимателям, которые откликнулись на призыв самоуправления.

Казалось , кто будет против создания рождественской сказки в Даугавпилсе?.. Оказывается, такие есть.

Некоторое время назад в социальной сети Facebook появился призыв к самоуправлению отдать деньги, предусмотренные на покупку волшебной кареты с лошадьми, на обеспечение нужд малообеспеченных горожан и сениоров. Речь идет о сумме в размере порядка 130 тысяч евро. У этой идеи есть сторонники. В свою очередь, Ливия Янковская убеждена, что данное предложение ничто иное, как популизм. Желание погромче крикнуть и получить желаемое количество "лайков".

«Мы не против сеньоров. И городская Дума как оказывала , так и продолжит оказывать поддержку и нашим пенсионерам, и другим категориям горожан. Хочу сказать, если кто-то еще не знает, в Даугавпилсе социальная помощь является лучшей в Латвии и на обеспечение социальной поддержки из городского бюджета выделяются миллионы. Но я хочу спросить, неужели только наши сеньоры заслужили к себе повышенного внимания? А чем хуже наша детвора, молодежь? Почему мы должны лишить их праздника?

Я допускаю, что у кого-то в этом году будет возможность на Рождество, Новый год уехать из города в заморские страны, но большинство останется в Даугавпилсе. И что мы должны у самих себя украсть этот рождественский дух, эту праздничную новогоднюю атмосферу, веру в чудеса? Лично я под этим никогда не подпишусь. Каждый заслужил найти свою новогоднюю сказку, и наш город обязательно предоставит горожанам и гостям эту возможность.

Знаете, помощь бывает разной: социальной, материальной, психологической и т. д. Но мы все прекрасно понимаем, что именно положительные эмоции вселяют в нас надежду на лучшее», - уверена вице-мэр.

Конечно, и Рождество, и Новый год в Даугавпилсе состоится. И наш город уже в декабре, несмотря на коронавирус, наполнится радостным ожиданием волшебства.