„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 4. marts
Pirmdiena
Alise, Auce, Enija
-0.5 °C
daži mākoņi

Как отправиться в стратосферу на "Лифте Ротко"

В конце прошедшей недели во дворе Даугавпилсского художественного центра Марка Ротко можно было увидеть мультимедийную экспозицию "Круглая линия горизонта. Лифт Ротко", которая продолжит работать в приложении SAN еще несколько лет.

Созданная Гинтсом Габрансом "Круглая линия горизонта. Лифт Ротко" - это виртуальная скульптура, которую с 20 ноября можно увидеть в Даугавпилсе при помощи приложения дополненной реальности SAN. Центр скульптуры - это художественный центр Марка Ротко, который, как выраженная вертикаль, видна из всех мест в радиусе 10 километров и может служить своего рода компасом или ориентиром, чтобы найти центр Ротко.

В радиусе 100 метров от художественного центра Ротко, в приложении SAN включается виртуальный лифт в стратосферу, и зритель начинает смотреть сверху вниз - на центр Ротко, на город и поднимается до стратосферы на высоту 50 км.

От центральной оси, космического лифта Ротко, отходит спираль генерируемых искусственным интеллектом композиций картин Ротко. В основе обучения нейронной сети искусственного интеллекта использованы изображения картин Ротко. В стратосфере "Лифт Ротко" завершается круглой, прозрачной, орбитальной галереей, с особенными, сгенерированными искусственным интеллектом, картинами Марка Ротко. Для того, чтобы насладиться мультимедийной экспозицией, необходимо инсталлировать на телефон бесплатную аппликацию SAN. Это можно сделать на странице www.san.lv.

Объект разработан в рамках публичной художественной программы "Вместе". В программе участвует Латвийский центр современного искусства в сотрудничестве с Даугавпилсским художественным центром Марка Ротко, финансирует Министерство культуры.