„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 4. marts
Pirmdiena
Alise, Auce, Enija
-0.5 °C
daži mākoņi

На дополнительное финансирование самоуправлению остается только надеяться

В вопросе распределения средств между бюджетами государства и самоуправлений последним остается только надеяться на понимание государством допущенных ошибок и их исправление, сообщил "Латгалес Лайкс" на пресс-конференции председатель Даугавпилсской думы Игорь Прелатов.

Переговоры между правительством и Союзом самоуправлений Латвии о распределении средств между государственным и муниципальными бюджетами состоялись несколько недель назад. Свое видение этого вопроса выразила администрация Латгальского региона планирования, направив письмо Государственной комиссии по бюджету.

На данный момент государственный бюджет утвержден во втором чтении, рассмотрены все предложения депутатов. Будут ли дополнительные средства, которые можно будет выделить Фонду выравнивания финансов самоуправлений, чтобы помочь самоуправлениям, покажет время. Пока очевидно только снижение финансирования.

В бюджете на 2021 год предусмотрено снижение пропорции подоходного налога с населения между бюджетами самоуправлений и государства, в результате часть самоуправлений уменьшится на 5%. Дополнительной нагрузкой для бюджетов самоуправлений будет обеспечение увеличенной минимальной заработной платы.

Несмотря на то, что в результате снижения финансирования учреждениям самоуправления поручено сократить базовые бюджеты на 15-25%, главная задача самоуправления - сохранить рабочие места на предприятиях и в учреждениях, пояснил Игорь Прелатов.

Руководитель каждого предприятия знает места в бюджете, где когда-то планировался остаток средств. Ежегодно по многим позициям в учреждениях образуется экономия средств. Во-первых планируется сократить финансирование именно по этим позициям. Поставленная задача успешно выполнена, и в следующий вторник состоится очередное заседание комиссии по бюджету, где будут рассмотрены проекты бюджетов.

Государственный бюджет может быть принят в декабре. Согласно закону в течение 2-х месяцев самоуправлениям нужно принять бюджеты на 2021 год. Планируется, что бюджет Даугавпилса может быть принят в конце января-начале февраля 2021 года.

Планируемый бюджет Даугавпилса составит около 313 млн евро.