„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 21. jūlijs
Svētdiena
Meldra, Meldris, Melisa
+15.1 °C
skaidrs laiks

Эдгар Левканс: От вакцинации хуже не будет

На прошлой неделе Даугавпилсская региональная больница (ДРБ) получила первые 175 доз вакцин "Pfizer-BioNTech"и началась вакцинация от "Covid-19". Первыми получить вакцину была возможность у медицинских работников, которым в повседневной работе приходится сталкиваться с заболевшими "Covid-19". Первыми вакцину получили сотрудники Службы неотложной медицинской помощи, для них предусмотрено 75 доз, затем работники больницы - для них предназначено 100 доз.

Одним из первых вакцину получил заместитель руководителя Отдела по управлению качеством ДРБ, онколог Эдгар Левканс. Он не только воспользовался возможностью сделать прививку от "Covid-19", но и разрешил "Латгалес Лайкс" присутствовать при этом процессе, а также ответил на вопросы.

Объясняя свою позицию в вопросе вакцинации, Эдгар Левканс сказал: "Почему нет? Если взвесить риски и преимущества вакцинации, можно сделать вывод, что риски минимальны, как от любой прививки. А вот польза большая, поскольку "Covid-19" все-таки серьезное заболевание. После прививки, даже если и произойдет заражение, течение болезни не будет тяжелым".

У каждого человека есть выбор - делать прививку или нет. Врач считает, что жителям, если у них нет аллергии, следовало бы воспользоваться возможностью привиться от "Covid-19", потому что хуже не будет. Комментировать "теорию заговора" и скептический настрой части населения против вакцинации, в которой есть много так называемых "побочек", Эдгар Левканс не стал.

Отвечая на вопрос, успела ли за столь короткое время вакцина пройти все необходимые проверки, Эдгар Левканс сослался на инфектолога Даце Завадску, которая сказала, что эта вакцина в процессе ее разработки прошла все этапы и в Агентствах лекарств соответствующих стран она утверждена. Поэтому, по мнению врача, поводов для беспокойства быть не должно.

"Думаю, что вакцина создавалась, испытывалась и утверждалась в ускоренном виде потому, что ситуация в мире экстраординарная", - добавил Эдгар Левканс. Что касается раскола общества в вопросе вакцинации против "Covid-19", то это не единственный вопрос, в котором мнение общества расходится. Как наглядный пример врач упомянул недавно прошедшие в США выборы президента, там мнение общества тоже разделилось. Сейчас в мире это тренд, и быть против чего-либо - это модно.

Насколько эффективной будет эта вакцина, и как часто придется прививаться против этого заболевания Эдгар Левканс сказать не мог.

5 дней спустя после прививки "Латгалес Лайкс" связалась с Эдгаром Левкансом, чтобы узнать о его самочувствии после прививки. Доктор сказал, что чувствовал себя нормально, не было ни повышения температуры, ни каких-либо других побочных эффектов.

ДРБ может делать прививки 20-25 людям в день. Некоторые медики отказались от вакцинации, поскольку уже переболели "Covid-19" или не захотели ее делать.

Как сообщило Государственное агентство лекарства, как и всякое лекарство, вакцины против "Covid-19" сначала проверяются лабораторно, в фармацевтических исследованиях качества с применением лабораторных тестов, а также испытываются на животных. Затем вакцины испытывают, вводя добровольцам во время клинического испытания. Эти проверки помогают получить подтверждение безопасности вакцины и ее работоспособности - выработки защиты против инфекции.