„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 13. jūlijs
Sestdiena
Margarita, Margrieta
+20.9 °C
skaidrs laiks

В деревне Слутишки будет Центр культурного наследия староверов

В рамках поддерживаемого Европейским фондом регионального развития (ЕФРР) "Ценности завтрашней Европы" в деревне Слутишки Науенской волости Даугавпилсского края начались работы над созданием Центра культурного наследия староверов и творческой мастерской, сообщили "Латгалес Лайкс" в Даугавпилсской краевой думе.

На данный момент в деревне Слутишки реставрируются 2 здания, построенных в свое время в старинных традициях староверов. Оба сруба - жилой дом и сарай - являются объектами культурного наследия, которые самоуправление приобрело в свою собственность с целью их восстановить и сохранить, чтобы в деревне сделать Центр культурного наследия староверов и творческие мастерские.

С помощью домкратов срубы бережно приподнимают с каменного основания, чтобы заменить или отреставрировать его отдельные части. Некоторые бревна полностью испортились, их заменяют новыми, но в основном строители стараются сохранить оригинальные конструкции. В сарае вместо старой шиферной крыши уже положена новая жестяная.

Подрядчик, фирма "WARSS +" специализируется именно на реставрации срубов. Представители предприятия говорят, что приходилось восстанавливать здания и в гораздо худшем состоянии, которые практически приходилось сносить, и делать вместо них аналоги, но в этом случае некоторые конструкции еще можно спасти и восстановить. Каждая доска пронумерована, чтобы после ее снятия и реставрации вернуть на место. Некоторые детали отвозят на реставрацию в мастерские, но большинство работ выполняется на месте. Согласно договору, все работы нужно закончить до июня.

Строительный проект для реставрации зданий разработала фирма "Ināras Caunītes birojs", строительный надзор осуществляет предприятие "Restaurators".

В отреставрированном сельском подворье "Слутишки 2" будет размещен единый комплекс экспозиции "Центр культурного наследия староверов". В одном из зданий будет доступна информация о духовной и материальной культуре староверов, будет восстановлен интерьер помещения с традиционной староверской печью, разными бытовыми предметами и предметами религиозного культа. Цель экспозиции во втором здании - показать народные навыки строительства из дерева и познакомить с ремеслами южно-латгальских староверов - столярным делом, а также традиционным занятием на сельском дворе - животноводством.

Разные задумки в проекте "Ценности завтрашней Европы" в Даугавпилсском крае реализуются с 2018 года. По проекту архитектора Гертруды Расначи в 2019 году благоустроено место отдыха "Латгальское подворье". По проекту архитектора Дзинтарса Бернхарда обеспечена защита Марковского городища и безопасный доступ посетителей.

Цель проекта "Ценности завтрашней Европы" - сохранить и развивать важное культурное и природное наследие в Латгалии с высокой символической ценностью и вкладом в укрепление местной, национальной и европейской идентичности, а также развивать связанные с этим услуги для долговременного экономического роста в регионе.

Всего в ходе проекта будут восстановлены 6 памятников культуры государственного значения во всей Латгалии. Общая стоимость проекта составляет 6 454 208 евро, часть Даугавпилсской краевой думы - 500 000 евро. Проект завершится в марте 2022 года.