„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 22. jūlijs
Pirmdiena
Marija, Marika, Marina
+23.3 °C
apmācies

Бассейн - для плавания, лыжная трасса - для ходьбы на лыжах

Первые дни нового года порадовали жителей выпавшим снегом. Особенно ликовали дети, которые наконец смогли кататься на санках, спускаться с горок, играть в снежки и испытать другие зимние радости. Не меньше долгожданному снегу радовались и спортсмены - лыжники. К сожалению, даугавпилсским лыжникам, которым понравилась лыжная трасса в Стропах, пришлось сильно разочароваться.

Несмотря на то, что трасса предназначена для ходьбы на лыжах, в выходные там было много людей с детьми и домашними животными. В результате трасса была истоптана и испорчена, а имеющиеся на ней указатели сломаны. Расположенную на трассе горку дети "раскатали" настолько, что она стала опасной и ответственные должностные лица во избежание несчастных случаев, решили приостановить ее использование. В связи с возникшей ситуацией многие энтузиасты лыжного спорта выразили свое критическое отношение к происходящему. "Никто не идет в бассейн, чтобы там стирать носки или белье. Никто не идет в ледовый дворец, чтобы погулять там с собакой или ребенком в коляске. К сожалению, лыжная трасса используется как место для прогулок с домашними животными и детьми в колясках, как горка для детских радостей. В результате трасса стала практически непригодной для катания на лыжах", - отмечают комментирующие.

Энтузиаст лыжного спорта Эвита Миглане, комментируя возникшую на лыжной трассе в Стропах ситуацию, сказала "Латгалес Лайкс", что, наверное, жители в каждом городе такие, какие они есть. Если в других городах соблюдаются установленные знаки, люди уважают друг друга и не портят лыжню, то в Даугавпилсе ситуация другая. В качестве доказательства к своему комментарию Эвита добавила фотографии других лыжных трасс в Латвии.

Насколько отдельные жители готовы соблюдать установленный на трассе порядок, наглядно показывают сломанные знаки и указатели. "Неужели ничего нельзя сделать, пока не произошло какое-нибудь несчастье, или в самом деле даугавпилчанам, которые хотят кататься на лыжах, придется ехать в Мадону, Вигулду, Огре, Алуксне или какой-нибудь другой город?" - не скрывает негодования Эвита.

В результате повреждения трассы для лыжников повышается риск сломать инвентарь, который стоит не дешево, а также получить травму самим или травмировать неожиданно выбежавшего на трассу ребенка или домашнего питомца, подчеркнула лыжница.

Недовольство происходящим на трассе в своем профиле Facebook выразил Евгений Павлюков. Он пишет, что пытался кататься на лыжах по трассе, но полученные впечатления не из лучших. На единственной лыжной трассе в городе других отдыхающих было гораздо больше, чем лыжников. В результате лыжня была сильно испорчена и стала опасной.

Недовольство ситуацией на трассе выразили и другие пользователи Facebook. В качестве альтернативного места для прогулок энтузиасты лыжного спорта отметили расположенную около трассы пешеходную дорожку, которая от микрорайона химиков пролегает до кафе "Saulīte", а также новый пешеходный променад.

Заместитель председателя Даугавпилсской думы Янис Дукшинский, комментируя создавшуюся ситуацию, сказал, что, к сожалению, не все жители достаточно сознательны и соблюдают установленные предупреждающие знаки и указатели, что лыжная трасса предназначена для лыжников, а не для прогулок, к тому же об этом говорилось уже не раз. Условия пользования трассой по-прежнему в силе и никто их не отменял.

Имеющаяся на трассе горка тоже предназначена для лыжников, а не для катания на санках. К сожалению, горка была раскатана настолько, что были случаи, когда люди падали и получали травмы. В результате часть трассы с горкой по соображениям безопасности решено закрыть.

По мнению заместителя председателя думы качество лыжной трассы может улучшиться, когда выпадет новый снег. Чтобы следить за соблюдением правил использования лыжной трассы, привлечена полиция самоуправления.