„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 16. jūnijs
Svētdiena
Justīne, Juta
+10.9 °C
daži mākoņi

Как проходит удаленное обучение в вузах

"Нельзя сказать, что безуспешно. Есть свои трудности, много труда нужно вложить как учащимся, так и преподавателям, но не невозможно и, может быть, даже полезно", - говорит Янис Кудиньш об удаленном обучении во время пандемии "Covid-19".

В вузах Латвии уже с октября постепенно вводится режим удаленного обучения. Сначала исключением были практические работы, которые нужно выполнять очно, но потом, с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране, и они были запрещены. Сейчас до 7 февраля в стране продлена чрезвычайная ситуация, поэтому вузы не так скоро вернутся к очному режиму обучения. Заместитель ректора по вопросам развития Даугавпилсского университета Янис Кудиньш и студенты латвийских университетов говорят, что у процесса удаленного обучения есть и свои преимущества, которые можно было бы ввести в каждодневную практику после пандемии.

Принимая во внимание вспышку "Covid-19" в Даугавпилсе в начале октября, Даугавпилсский университет был первым вузом в Латвии, прекратившим процесс очного обучения. Янис Кудиньш говорит, что в целом переход на удаленное обучение был успешным, до сих пор ни от преподавателей, ни от студентов не поступало никаких жалоб насчет качества удаленного обучения.

"Генеральная репетиция" удаленного обучения была весной, тогда это действительно стало потрясением: за неделю нужно было наладить обучение в электронной среде и приспособиться к совершенно новому учебному процессу. Ко второй, осенней волне, которую правительство прогнозировало еще летом, университет готовился своевременно. Введение удаленного обучения ускорило заболевание "Covid-19" среди хоккеистов "Динабурга" и студентов ДУ. Это было самым правильным решением, чтобы уменьшить распространение вируса среди работников, преподавателей и студентов университета. Университет практикует специфику удаленной работы на разных платформах, к работе с которыми студенты и преподаватели уже полностью адаптировались. Я. Кудиньш добавил: "Разумеется, студенты и преподаватели хотят вернуться к очному обучению, получать практические знания, и чтобы лекции проводились в аудиториях, но велика вероятность, что раньше февраля мы в очный режим не вернемся". Это время, когда можно внедрить какие-либо нововведения в привычную студенческую среду. ДУ уже сейчас практикует защиту промоционных работ на удаленных видеоконференциях, что в будущем позволит защищать бакалаврские и магистерские работы в электронной среде, если, конечно, того будет требовать ситуация.

"Огромное, огромное спасибо нужно сказать преподавателям, сотрудникам и студентам университета за понимание и то, что так успешно и оперативно смогли приспособиться к ситуации!"

Удаленный учебный процесс существенно осложняет курсы практических занятий, например, физиотерапию и курсы программ точных наук, где важно получать знания на практике. Сейчас теряется качество, может быть, появится "прореха"в карьерном росте нынешних студентов, поскольку нет индивидуального подхода к каждому учащемуся, что возможно только в очном режиме. На платформах прямого эфира сильные и слабые стороны студентов именно в практических отраслях толком невозможно разделить, особенно у студентов первого курса, только что начавших свое обучение. Сложнее приспособиться к этому учебному процессу тем, кто не активно участвует в дискуссиях прямого эфира. Не хватает социальных контактов - нужно общаться с помощью технологий.

Студент Резекненской технологической академии (РТА) Сандис Промс и студент Даугавпилсского университета Игорь Лисенок уже привыкли учиться удаленно. Игорь, наблюдая за активностью своих однокурсников, отмечает: "Как было до введения удаленного обучения, так и сейчас. Активные активны, пассивные избегают участия в дискуссиях. Ничего особенно не поменялось". Более положительное впечатление удаленная учеба произвела на тех, кто может успешно работать удаленно, например, изучать маркетинг, а также цифровой маркетинг, или политическую науку, потому что всю нужную академическую литературу и информационные ресурсы можно найти в электронной среде, их предлагают сами вузы или можно разыскать на просторах интернета. Студенты подчеркивают, что теперешний учебный процесс учит шире думать, видеть и делать, что будет большим преимуществом в будущем на рынке труда. Сейчас во время пандемии "Covid-19" люди за короткое время могут приспособиться к новым обстоятельствам, решать проблемные ситуации и находить новые формы образования, о которых ранее в обществе даже не представляли. Общество с начала пандемии стало более мобильным и может сделать больше, это стоит сохранить и после возвращения на "старые рельсы".

Самое лучшее в новом учебном процессе - это экономия времени, которую ощущают студенты и преподаватели. В РТА, ЛУ, ДУ учатся студенты из регионов, краев, других городов, и сейчас нет необходимости перемещаться, чтобы попасть в учебное заведение, потому что каждый может подключиться к лекции со своего компьютера, находясь дома. Студент 3-го курса политологии ЛУ Игорь Лисенок считает, что самое важное, чтобы все сделать успешно, это планирование времени и самоорганизация. Время, которое тратилось на дорогу до учебного учреждения можно вложить в самообразование, развитие и работу, поэтому важно планировать время и расходовать его с пользой. Существенное облегчение для студентов - это запись лекций, которые в случае необходимости они смогут прослушать позже.

Следы сегодняшнего дня в будущем


Сейчас Министерство образования и науки (МОН) допускает возможность, что часть учебных курсов может проводиться удаленно и после пандемии. Это может быть 15%-20% учебного содержания. Удаленно могут проходить курсы именно части "С" - курсы по выбору, которые студенты могли бы запланировать на удобное для себя время. Для студентов это открыло бы больше возможностей, например, можно выбрать курсы другого факультета, облегчится передвижение с факультета на факультет, курс можно просмотреть в удобное для себя время и в удобном месте.

В целом процесс удаленного обучения внес большие коррективы в будничную жизнь вузов, но изменения стоит учесть и использовать в будущей практике. Если в начале пандемии большинство было настроено скептически насчет эффективности и качества удаленного обучения, то сейчас заметны именно преимущества и меньше недостатков. "Переживем это время таким, какое оно есть, но с надеждой, что эпидемиологическая ситуация улучшится, и сможем снова встречаться в живую", - пожелав нам светлого будущего, сказал Янис Кудиньш.