Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 16. janvāris
Sestdiena
Lida, Lidija
-16.3 °C
apmācies

Протоколы и перебранка - "пробег свободы" достиг Даугавпилса

В конце прошлой недели, 9 декабря, общество "Sabiedriskie Satversmes Sargi" (Общественные Стражи Конституции) организовали противоречивый "пробег свободы" из Риги в Даугавпилс. Таким образом участники акции выражали протест против различных, по их мнению, преувеличенных и абсурдных ограничений в связи с распространением "Covid-19". Участники акции протеста считают, что некоторые из ограничений, в том числе использование масок детьми во время уроков в начальной школе, чрезмерны.

Одним из знаков распознавания участников заезда были прикрепленные к машинам флаги Латвии. Из доступной на странице "Sabiedriskie Satversmes Sargi" в профиле Facebook информации следует, что в разных населенных пунктах на протяжении всего пути машины отдельных участников пробега останавливали и проверяли сотрудники Государственной полиции. Водителям и пассажирам отдельных авто указывали на разные нарушения и составляли протоколы. В том числе в одной из машин обнаружено недопустимое количество человек не из одного домохозяйства.

В результате проверок нескольким машинам участников заезда, в том числе машине, тянувшей трейлер с бочкой, к которой была приделана табличка с провокационной надписью, продолжать движение было запрещено. В результате до Даугавпилса добралась лишь часть участников "пробега свободы". Запланированного сжигания масок с призывом "руки прочь от наших детей" в Даугавпилсе тоже не состоялось. Участники заезда собрались на заправочной станции на улице Стацияс, где громко обменивались словами с сотрудниками Государственной и муниципальной полиции, так же было составлено несколько протоколов за нарушения, после чего участники заезда отправились в обратный путь.

Исходя из комментариев в сети Facebook, мнения жителей о "пробеге свободы" разделились. Одни поддерживают участников акции протеста, указывая на преувеличенные ограничения "Covid-19", другие наоборот, критикуют , поскольку подобные акции протеста могут только ухудшить нынешнюю ситуацию с распространением "Covid-19", которая уже сейчас достаточно сложная. Упреки достались и организаторам мероприятия.

Государственная полиция обратила внимание на то, что в демократической стране у каждого есть свобода слова и собрания, но это не неограниченное право и не дает основание игнорировать общественный порядок и безопасность. Также полиция указала, что сознательное нарушение установленных ограничений - это проявление неуважения к тем, кто старается улучшить ситуацию и сократить распространение инфекции.

С ростом заболеваемости "Covid-19" во многих медучреждениях не хватает мест для пациентов, а также приходится отказываться от оказания плановой медицинской помощи, что в долгосрочной перспективе ухудшит состояние здоровья многих пациентов, которым эта медицинская помощь необходима.

Противоречивую оценку получила позиция общества "Sabiedriskie Satversmes Sargi" в профиле Facebook, которые заявляют о себе, как обществе, основанном, чтобы помогать людям защищать себя от вседозволенности власти и заставить чиновников соблюдать главный закон государства - Сатверсме. "Пробег свободы" в Даугавпилс - это не первая организованная обществом подобная акция протеста. 26 декабря прошлого года участники "пробега свободы" ездили в Лиепаю.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.