Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 16. janvāris
Sestdiena
Lida, Lidija
-16.3 °C
apmācies

Путь до капитана сборной Латвии

В прошлом году в в последних двух матчах Лиги Наций против Фарерских островов и Андорры воспитанник даугавпилсского футбола защитник клуба Высшей лиги Антоний Черномордый вышел на поле в роли капитана.

Антонию Черномордому только 24 сентября исполнилось 24 года. Однако ему доверяют и в клубе, в котором он тоже был избран капитаном, и в сборной.


Сам Антоний говорит: «Быть капитаном, что в клубе, что в сборной – это дополнительная нагрузка и ответственность».


Футбольная карьера Антония началась, когда парень учился в 1 классе Польской гимназии в Даугавпилсе. На урок спорта, который вела Скайдрите Башко, пришел тренер, который набирал группу в спортивную школу. Лучшим кандидатам тренер вручил визитки с номером телефона. На занятия футболом Антония отвели родители.

Антоний Черномордый вспоминает, что решил попробовать футбол, потому что на тот момент он никаким видом спорта не занимался. Пришел на тренировку и…остался. 6 лет спустя Антония пригласили в академию в Вентспилс, где собирали лучших молодых футболистов из Даугавпилса, Риги и других городов. Антонию было всего 13 лет, в самом разгаре была учеба в школе, а ему пришлось уехать на другой конец Латвии без родителей.

В какой-то момент занятия футболом начали влиять на учебу. Он стал пропускать много уроков, потому что ездил на турниры. Но родители поддерживали. Отец ездил на все соревнования. И эта поддержка была как нельзя кстати.

Футболист вспоминает, что единственный раз, когда состоялся разговор с родителями о том, что футбол - это несерьезно и нужно сосредоточиться на учебе, произошел, когда Антонию было 14 лет.

"У меня началась череда серьезных травм в Вентспилсе, которая продолжалась около двух лет - вылечился, снова травма, потом восстановление. Пришлось даже делать операцию. Тогда и произошел такой разговор с родителями, но все равно они меня всегда поддерживали и говорили, если ты хочешь – давай, работай", - вспоминает Антоний.

Антоний не останавливался, заново набирал форму, но в какой-то момент решил все-таки вернуться в родной город, чтобы восстанавливаться дома. Несколько лет спустя Антоний попал в команду BFC Daugavpils и выступал в чемпионате U-19, а потом футболиста стали подключать к главной команде, которая выступала в Первой лиге.

Черномордый вернулся в Даугавпилс в 10-м классе, но в начале 12-го снова уехал из родного города - на этот раз в Польшу. Парню было 17 лет, но родителям было не привыкать, потому что когда Антоний был в Вентспилсе, то он виделся с семьей всего раз в полгода. На просмотр в польский «Лех» Антоний отправился вместе с Владиславом Федоровым, а помог молодым футболистам даугавпилчанин Артем Руднев.

В Польше, как это часто бывает с латвийскими футболистами за границей, произошло что-то странное. Документы Федорова и Черномордого не успели прийти вовремя, трансферное окно закрылос,ь и футболистов не заявили на сезон.

На протяжении полугода футболисты из Даугавпилса могли выступать только в товарищеских играх и тренироваться. Потом Антоний сыграл один матч за основную команду, понравился тренеру и поехал с главной командой на зимние сборы в Турцию. После этого его заявили в чемпионат, но конкуренция на позицию центрального защитника была очень серьезной, поэтому полгода Антоний еще тренировался с командой, но практика у него была только в дублерах.


В последний год в Польше он уже был один. Было очень тяжело. За 2 года так и не состоялся дебют в Высшей лиге. Поступило предложение от Riga FC, и он вернулся в Латвию.

Уже будучи в Riga FC Черномордый во второй части сезона 2017 года отправился в аренду на Кипр. В «Пафосе» Антоний оказался из-за того, что не поладил с главным тренером «Риги» - пришлось искать варианты с арендой.

«Каждая заграничная команда принесла мне какую-то пользу. В юности тренировочный процесс был самым главным, и «Лех» помог мне в этом плане. «Пафос» тоже чем-то помог, но чем-то и усугубил - там я под конец получил травму и пришлось возвращаться в Ригу, чтобы долечиться к новому сезону. Была еще стажировка в Испании", - рассказывает спортсмен.


Антоний говорит, что в случае с защитником, гораздо сложнее уехать в заграничный чемпионат, чем в случае с нападающим, например. Если форвард может о себе заявить голами, статистикой, результативными передачами, то игроку оборонительного плана тяжелее заявить о себе цифрами, поэтому на него лучше всего смотреть "вживую" и оценивать футболиста, находясь на стадионе.

Антоний отмечает, что играть в Англии - это мечта многих футболистов, но, чтобы туда попасть, нужен какой-то промежуточный вариант. Из интересных и реальных вариантов на будущее Черномордый перечислил Польшу, Венгрию, Чехию, а также Скандинавию.

За время пребывания в «Риге» Черномордый выиграл Кубок Латвии и 3 чемпионата, а также стал капитаном команды. К этому можно добавить победу в Первой лиге с «Даугавпилсом». Но, как говорит сам футболист, каждый сезон хочется выигрывать. Это же не так работает, что одно чемпионство выиграл и все. можно заканчивать.

Что касается Даугавпилса, то Антоний отмечает, что часто бывать дома не получается.

"Когда езжу в Даугавпилс на игры, а после есть выходной - я остаюсь. Если больше двух выходных есть в Риге, то я тоже стараюсь ездить в Даугавпилс", - поясняет Антоний.

Связь с домом, семьей, одноклассниками и другими знакомыми Антоний старается поддерживать, общаясь в интернете. Кроме того, футболист ездит практически на каждую встречу выпускников в свою родную школу.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.