Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 16. janvāris
Sestdiena
Lida, Lidija
-16.3 °C
apmācies

Увеличение минимальной зарплаты до 500 евро в месяц — что думают жители Латгалии?

С нового года минимальная зарплата в Латвии увеличилась на 70 евро и составляет 500 евро. О том, как отразится повышение минимальной зарплаты на качестве жизни и покупательской способности жителей, узнавала репортер газеты "Латгалес Лайкс" Диана Рагозина.

«Больше получать буду зарплату, значит больше смогу потратить на свою семью. На моих любимых - Екатерину и дочку Каролину. Хотя так сразу трудно сообразить, на сколько станет зарплата выше - нужно считать и тогда делать выводы. А сама новость хорошая, хоть новый год начинается с хорошей новости, а не с плохой, а то плохих новостей, в последнее время хватает. Если буду получать больше, то и купить больше сможем, только вопрос - на сколько больше. Если на 10-20 евро, то особых изменений в наших тратах на покупки не произойдет», - говорил Евгений.

«Конечно, чем больше зарплата - тем лучше! Если в семье повышается минимальная зарплата у всех, то это может уже и будет какая-то сумма. Я пока безработная, и на мне это никак не отразится, а вот если в моей семье по случаю повышения минимальной зарплаты повысится доход, то тут уже и бояться нужно, так как потеря статуса на данном этапе жизни для нас существенна, особенно в это время ограничений и небольших возможностей. Еще не знаю, как это отразится лично на мне — поживем увидим», - рассказала Надежда.

«С такими ценами, как у нас, сейчас трудно сказать. Существенно ничего не поменяется, думаю так. Сами посмотрите, какие цены и как они выросли за последние месяцы, повышение "минималки" даже не приблизит к тем ценам, которые были до ковида. Цены выросли, и эта прибавка после вычета налогов не думаю, что окажется большой и очень сильно повлияет на жизнь моей семьи. Вот если бы зарплаты и пенсии повысили бы не на несколько десятков евро, а так, как заграницей - тогда бы что-то поменялось, а так нет», - говорила Юлия.

«Для меня ничего не поменяется совсем, так как я пенсионерка. И от этого пенсию не повысят. Моя пенсия значительно ниже "минималки" - 260 евро, а вы говорите про 500 евро. Я такой же человек, как и работающие - в плане уплаты за квартиру и покупки продуктов питания. У меня хороший стаж, я работала как и все теперь работают, а вот не весь стаж посчитали, и получаю значительно ниже "минималки". Не знаю радоваться этому или нет, но это все же не решит многих социальных проблем. Конечно хорошо, что повысили людям "минималку"», - говорила Валентина.

«Не скажу, что я этому искренне рад, скорее удивлен и предполагаю какие произойдут последующие изменения в связи с повышением "минималки". Можно предположить, что через какое то время повысятся цены на услуги и товары. Кто-то подумает, что, раз повысили "минималку" в госучреждениях, то нужно где-то добирать деньги на оплату труда и людям в частном секторе. Или вы думаете, что сейчас и просто так государство перенаправит часть денег и не повышение зарплаты частникам? Думаю что нет, а это означает, что эти деньги где-то будет нужно дозаработать, а где, как не на повышении цен на свой товар? Повысят "минималку" работающим на госучреждениях, а коснется всех», - говорил Виктор.

«На мне это сильно не отразится, даже не отразится никак. Я живу на селе и сам забочусь о себе, так как работы у нас тут нет. Выращиваем овощи на огороде, держим кур и небольшое количество скотинки, и нам хватает. Особо не шикуем, но от минимальной зарплаты точно не зависим. Сколько заработаем - все наше, ну и государству нужно заплатить. Это коснется скорее всего работающих где-то официально. Но, если повысится после этого цена на солярку - тогда это все как-то отразится и на мне, думаю», - рассказывал Сергей.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.