„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. jūnijs
Trešdiena
Nils, Viktors
+14.2 °C
daļēji mākoņains

Чувства, признания, желания жителей Субате в нынешних условиях

Уже примерно два месяца в нашей повседневной жизни действуют ограничения, комендантский часы, удаленные процессы. Люди разного возраста переживают это по-своему. Может, в большом городе немного тяжелее, в провинции есть больше возможностей бывать вне дома.

Как чувствуют себя жители Субате? Как протекает их жизнь во время ограничений? Встретившимся горожанам были заданы два вопроса: чего больше всего не хватает во время ограничений? Что вы прежде всего сделаете, когда ограничения отменят?

Лилита Апеле: Больше всего не хватает встреч с родственниками, их семьями. Поеду их навестить, пообщаться – это будет первое, что сделаю после ограничений.


Рихард Бондаренко: Спорт - это мое любимое занятие, поэтому мне не хватает разных спортивных активностей и соревнований. В этом году не состоялись турниры по настольному теннису, новусу и бильярду. Правда, удалось пробежаться на лыжах и покататься на коньках. После ограничений обязательно отправлюсь на арену на какую-нибудь хоккейную игру, потому что очень не хватает царящей там атмосферы, ее невозможно получить через экран ТВ.


Агрита Фелдентале: К ограничением и новому порядку уже привыкла. Однако, не хватает молодежи, общества друзей, поэтому охотно отправилась бы в местный игровой клуб. Так давно там уже не была!

Нина Можейко, Ольга Комкова: Ходим на работу даже во время ограничений. Грустно, что в магазине нельзя даже ручку купить, которая нужна для подписания документов. Мы недоумеваем по поводу того, что можно и что нельзя покупать в магазинах. У школьников учебный процесс, а в магазине нельзя купить никакие канцелярские принадлежности. Разве не не смешно? Магазинам нужно разрешить работать, регулировать количество и поток посетителей. Первое, что сделаю после ограничений – поеду в магазин "Depo". В доме всегда есть что подремонтировать и починить.

Алвида Селецка: Я участница коллектива самодеятельности и мне очень не хватает ансамбля и собраний коллектива, концертов, выступлений, встреч с коллегами. После ограничений буду рада снова встретиться с участницами ансамбля и петь.

Кристине Башке: Мне и моей семье не хватает возможности выехать в какой-нибудь город и походить по магазинам, потрогать товар, порадовать глаз. Первая поездка будет в какой-нибудь магазин одежды. Дети растут, одежда и обувь снашиваются и становятся малы, а новые купить невозможно.

Анита Шапала: Я общественный человек, у меня много чудесных друзей, с которыми нет возможности встретиться лично. Очень не хватает общества, личных разговоров. Общие встречи, беседы, контакт глаза в глаза – это первое, чего я бы хотела.

Занда Шолдре: Мне не хватает поездок в Литву. Живем в приграничье и туда часто ездим с друзьями. Хочется везде ходить без опасений и без масок. Обязательно поеду какой-нибудь магазин одежды, чтобы себя порадовать обновкой. Это улучшит настроение.

Илзе Папенока: Недавно был день имени Илзе. Наверное, именно в праздник ощущаешь то, что не можешь принять гостей, вместе съесть праздничный торт. Мне очень не хватает моих милых родственников, семьи брата. Раньше часто гостили друг от друга. Жду момента, когда сможем встретиться. Поездка в гости будет первое, что мы сделаем.


Рудольф Семенов: Поскольку я учусь в Латвийской академии спортивной педагогики, мне очень не хватает тренировок по волейболу с тренерами, их наставлений, рекомендаций, не хватает однокурсников. После отмены ограничений отправлюсь в какое-нибудь путешествие, на выезд в месте с друзьями.


Многие, с кем удалось побеседовать, говорили, что они не чувствуют ограничения, как сильную помеху или невозможность делать приятные для себя вещи. Живя в Субате, есть возможность выходить на прогулки на природе, посещать свою личную баню, делать работу по дому и хозяйству, магазин есть, еда есть, с близкими можно связаться. Может быть, сложнее молодежи, потому что нет игровых мероприятий, соревнований, вечеринок, нельзя встретиться с одноклассниками в учебном учреждении.

Как бы там ни было, приближается весна. В мыслях все больше садовых работ, приобретение семян, уборка, откладывание зимней одежды в сторону и наслаждение солнечным теплом. Будем думать о хорошем!