„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. jūnijs
Trešdiena
Nils, Viktors
+14.2 °C
daļēji mākoņains

Мнение: хватает ли пенсионерам пенсии, и на какую социальную помощь рассчитывают люди?

Репортер газеты "Латгалес Лайкс" провела опрос жителей пенсионного возраста, задав следующие вопросы: получаете ли вы какую-либо социальную помощь от государства и самоуправления, хватает ли вам вашей пенсии, с какими материальными трудностями вы сталкиваетесь в это непростое время?

«Социальной помощи не получаю. Если жив, то можно сделать вывод, что как-то научился жить на свою пенсию. Бывает, денег не хватает, но это все так, мелочи, уже привыкли. Живу с супругой вдвоем, вместе легче, на денежные трудности уже особого внимания не обращаем. Как есть, так есть, и что тут поделаешь - мы старые люди, никто нас слушать не будет, а сами уже не в силах что-то поменять. Менять нужно было, когда были молодыми, когда были силы, но тогда о старости не думали. Конечно, если бы нам государство помогало, мы были бы только рады и не отказывались от помощи», - рассказал Дмитрий.

«От государства ничего не получаю. Летом подрабатываю. Вот купила себе на зиму сапоги и пальто. Как будет в этом году, не знаю, многое зависит от моего здоровья. "Кручусь", как могу, пока здоровье позволяет. И Бог помогает - вот и живу. Стараюсь думать о хорошем. В социальную службу не обращалась, думаю, что самой нужно стараться себе помочь, а не ждать помощи, которую можно и не дождаться», - рассказала Антония.

«Я на пенсии, живу один. Пенсия у меня маленькая, и социальная помощь мне тоже помогает. Получаю пакеты с провизией, там есть еще всякие моющие средства. А не хватает мне тепла и света. Там, где я живу, всегда в подъезде нет света, и в квартире холодно. А в целом я как-то адаптировался к этой жизни»,- говорит Виктор.

«Я из Калкун и у нас не так, как в городе. Я никакой помощи не получаю, хотя считаюсь малообеспеченной. Обращалась несколько лет назад - ничего не получилось. Летом держу небольшой огородик в несколько грядок и стараюсь за покупками ездить в город, так как там дешевле. Еду один раз в неделю, всего набираю и везу домой, а с огородика всегда делаем заготовки на зиму, обычно этого хватает. На нас власти мало обращают внимания, больше трубят. Была у нас проблема, скажу даже социальная - развелось много котиков и собачек. Кто родился на месте, а многих подбросили, их возили кастрировать сами за свои деньги, а потом приехали какие-то добровольцы из приюта для животных и многих стерилизовали, и это была большая помощь нашему району. Хотелось бы, чтобы и нам сделали проезд бесплатный или хотя бы наполовину льготный. Были времена, когда устраивали дискуссии, вечера, на которых можно было задать вопрос краевой думе, а теперь этого нет. Хотелось бы сказать, что у нас плохие автобусные остановки, хотелось бы не мокнуть в плохую погоду, пока ждешь транспорт», - поделилась наболевшим Клавдия.

«Мы с женой живем только с пенсии и со своего огородика. На помощь не рассчитываем. Было дело, меня оштрафовали на 10 евро за отсутствие маски на автовокзале, теперь вот все время ношу. Для меня ограничения, связанные с "ковидом", большая проблема, мешают жить спокойно. У нас есть собачка, коты и козы - ухаживаем за ними, на месте не сидим. Скажу так, не нужно искать на свою голову проблем - все решается, если решать без паники и постепенно. И нужно вести здоровый образ жизни - это важно!» , - говорил Антон.