„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. jūnijs
Trešdiena
Nils, Viktors
+15.5 °C
daļēji mākoņains

О каких изменениях должны знать жители Даугавпилса, обращаясь за поддержкой в социальную службу

С началом этого года, как читателям газеты «Латгалес лайкс» рассказала руководитель отдела социальной помощи Даугавпилсской социальной службы Марина Герасимова, внесены следующие изменения в оказании социальной помощи в Даугавпилсе:

Существенно увеличился порог доходов для получения гарантированного минимального уровня дохода (GMI): первое или единственное лицо в домохозяйстве теперь будет получать 109 евро вместо прежних 64 евро, остальные лица - 76 евро.

Порог доходов для оформления статуса малоимущего практически увеличился вдвое: если раньше он составлял 128,06 евро, то с 2021 года на статус могут претендовать те, чей уровень доходов не превышает 272 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве и 190 евро для остальных.

В свою очередь, статус малообеспеченного домохозяйства теперь смогут получить те, у кого доходы не превышают 436 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве и до 305 евро для остальных членов семьи. В 2020 году этот порог составлял 344 евро на человека. После 1 января в некоторых случаях статус малообеспеченного домохозяйства не смогут получить домохозяйства, состоящие из нескольких человек, если общие доходы не соответствуют новым критериям. Чтобы уравновесить эту ситуацию, в конце прошлого года депутаты городской думы повысили порог доходов с 344 до 400 евро на человека, предоставив таким семьям возможность оформить статус до вступления в силу новых правил и продолжать получать поддержку и в этом году.

Статус малоимущего или малообеспеченного домохозяйства предоставляется на 3 календарных месяца, если в домохозяйстве есть хотя бы одно лицо трудоспособного возраста и на 6 месяцев, если нет лиц трудоспособного возраста.

В рамках новых правил более строго будут контролироваться имущество и сбережения. Домохозяйство может владеть только одним имуществом, в котором задекларированы и проживают все члены семьи, и сбережения домохозяйства должны соответствовать уровню доходов малоимущего домохозяйства – 272 евро (до этого для получения статуса малообеспеченного общая кадастровая стоимость имущества не должна была превышать 7500 евро, а накопления могли быть в размере 80% размера минимальной зарплаты).

Больше нельзя будет подать заявление на продление статуса малообеспеченного домохозяйства за 15 дней, как это было в прошлом году.

Если статус малоимущего или малообеспеченного домохозяйства заканчивается в период чрезвычайной ситуации, он автоматически продлевается до 31 марта 2021 года.

Если человек лишился доходов из-за чрезвычайной ситуации (например, находится в неоплачиваемом отпуске, присвоен статус безработного, но еще не получил пособие по безработице, отказано в выделении государственного пособия по простою и т.п.), он может получить материальную помощь.

Социальная служба призывает подавать заявления бесконтактно:

электронно в портале www.latvija.lv в разделе “IESNIEGUMS IESTĀDEI” (декларацию не нужно подписывать, если она подана через единый портал государственных и муниципальных услуг)
опустить заявление в предусмотренный для документов почтовый ящик по адресу ул. Лачплеша,39, (со двора)
по почте.
Бланки доступны на сайте социальной службы Даугавпилса (www.socd.lv), их можно скачать и распечатать, или же клиент может подать заявление написанное в свободной форме, или же бланк можно получить в отделе обслуживания клиентов по адресу ул. Лачплеша, 39, (главный вход) в понедельник: 8.00 - 12.00, 12.30 - 16.30, во вторник и среду: 8.00 - 12.00, 12.30 - 15.30 и в четверг: 8.00 - 12.00.

Если домохозяйство в настоящее время имеет действующий статус малообеспеченного домохозяйства, но порог доходов позволяет получить статус малоимущего домохозяйства, домохозяйство может не дожидаться окончания срока текущего статуса и обратиться в Социальную службу с просьбой о переоценке уровня доходов и получить статус малоимущего.

Обязывающие правила № 46, действующие в Даугавпилсском самоуправлении, также предусматривают, что социальную поддержку могут получить не только лица, которым официально присвоен статус малообеспеченного или малоимущего, но и другие категории населения, а также любой даугавпилчанин, оказавшийся в сложной жизненной ситуации.

Более подробную информацию можно получить на сайте социальной службы, консультацию можно получить по электронной почте, написав на э-майл: socd@socd.lv, или позвонить по тел. 65449907, по бесплатному тел. 80006966, 22814696 (сеть BITE).

Как сообщила руководитель отдела услуг ассистентов Нонна Якубовская, с 1 июля 2021 года ожидаются достаточно большие изменения для ассистентов и их клиентов в отчетности, сроках заключения договоров, оценке возможностей клиентов со стороны социальных работников и оплате. Об этом читателям будет сообщено дополнительно в марте. Информацию можно будет также найти на сайте Министерства благосостояния, на сайте социальной службы Даугавпилса.