„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. jūnijs
Trešdiena
Nils, Viktors
+15.5 °C
daļēji mākoņains

Довольны ли жители Даугавпилса уборкой улиц?

Зима в этом году настоящая, с морозом и снегопадами, и в городе на улицы снова выходит снегоуборочная техника. Хорошо ли убираются улицы города Даугавпилса, довольны ли жители уборкой, и что думают о недавнем решении самоуправления, о том, что владельцы частных домов больше не обязаны убирать прилегающие к их собственности территории. Мнение по этим вопросам узнала репортер газеты "Латгалес Лайкс".

 

«У нас на улице Гродняс очень хорошо убирают. Наша дворник Настя все успевает, и лично я ее работой доволен! Она отличный дворник, убирает на все 100! Как убирают улицы и тротуары в городе, не знаю, но в нашем дворе порядок. Сейчас, из-за "ковида" стараюсь меньше выходить на улицу - только по неотложным и важным делам, поэтому про весь город ничего сказать не могу», - рассказал Геннадий.

«Убирают не хуже и не лучше, чем обычно, а недовольные всегда найдут к чему придраться. Чужая недоделанная работа виднее, чем своя. К решению думы, что прилегающие к частным домам территории будет убирать самоуправление, отношение у меня двоякое, дворы есть разные и не все будет возможно убрать трактором, понадобятся дополнительные дворники. Если это новые рабочие места - то хорошо, а если эти территории разделят среди сегодня уже работающих дворников, то это не совсем правильно, они не будут все успевать, и уборка будет некачественная. Считаю, что дворникам и так работы хватает - никогда не видела, чтобы дворники сидели на лавочках и щелкали семечки от нечего делать. Я была за границей, и там частники сами убирают территорию возле домов - не такая уж это большая территория, чтобы не убрать, но там, если человек подскользнется, проходя по чьей-то территории, то за это отвечает владелец, поскольку человек упал из-за не убранных им листьев или мусора. С одной стороны, мы - Европа и хотим, чтобы и у нас было как за границей, а с другой, там, кроме прав, существует и много обязанностей, которые соблюдаются», - поделилась своим мнением Нина.

«Если говорить про ситуацию на моем теперешнем рабочем месте - на базаре, то мы сами здесь убираем. Проходит трактор по тротуару - там, где он может пройти и прочистить, а остальное убираем сами. Хорошо, что самоуправление будет убирать все территории, так как не все частники ответственные люди, а у некоторых из-за здоровья нет сил прибрать территорию. Знаю, что некоторым нравится содержать свой дом и возле него чистоту, для некоторых это повод подвигаться, держать себя в тонусе, побыть на свежем воздухе. Как будет выполняться новое постановление на практике, увидим со временем, но, если так решили, то наверное, на это были свои причины», - рассказала Валентина.

«Я живу в квартире и мне трудно рассуждать о нововведении по уборке дорог и тротуаров возле частных домов. Но слышала, что за не уборку, не покос травы штрафовали, что тоже вызывало недовольство среди частников. А в городе и моем дворе пройти можно, все меня устраивает. Бывает скользко, но это, наверное, не от уборки зависит, а от погодных условий», - говорила Елена.

«Там, где я живу, убирают улицы очень хорошо! Это на улице Миера, 143. Наш дворник Александр очень старательный и ответственный работник! Он не пропустит ни песчинки, ни окурка - все заметит и все приберет, и снег убирает он хорошо. По сравнению с нашим двором - в самом городе убирают похуже. Про новое постановление по уборке территории возле частных домов слышала, но как это будет на деле, пока не представляю, так как если убирать техникой - то проехал трактором и все, но не везде можно проехать на тракторе, понадобится кто-то, кто будет убирать то, что на тракторе убрать нельзя. Во всяком случае это значит, что у кого-то будет работа и это уже хорошо!», - поделилась размышлениями Ирина.