„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. jūnijs
Trešdiena
Nils, Viktors
+15.5 °C
daļēji mākoņains

Проведут культурно-историческое исследование сада в крепости

Даугавпилсская дума отправила на конкурс Государственного фонда культурного капитала заявку проекта, чтобы привлечь финансирование на архитектурно-художественную инвентаризацию и культурно-историческое исследование сада в Даугавпилсской крепости, сообщили "Латгалес Лайкс" в Даугавпилсской думе.

Крепостной или Комендантский сад - это зеленая зона, расположенная в самом сердце Даугавпилсской крепости. Это излюбленное место отдыха местных жителей и гостей города. Однако многие его части нуждаются в серьезной реставрации и уходе. Научная инвентаризация и исследование сада нужно для того, чтобы потом на этой базе разработать строительный проект его реставрации. На реставрацию планируется привлечь средства фондов Евросоюза.

Старший эксперт отдела проектов Департамента развития Даугавпилсской думы Артем Махлин отмечает, что Комендантский был создан в 60-90-х годах XIX века на месте бывшего крепостного плаца. Первоначально по периметру высаживались пирамидальные тополя. Позже, когда на плацу запретили проводить учения и парады без присутствия императора, там образовался красивый газон. Примерно в 1866 году в центре сада был установлен первый фонтан, проложены центральные дорожки. На рубеже XIX и XX веков растущие по периметру сада тополя заменили саженцами липы, построили деревянную беседку.

В 1912 году старый фонтан был заменен памятником-фонтаном в честь столетия победы над Наполеоном; ему присвоен статус памятника места исторического события местного значения. В 1924 году в северо-восточной части сада был открыт памятник павшим солдатам 10-го Айзпутского пехотного полка Латвийской армии. Позже он был разрушен. В 2017 году общество «Daugavpils mantojums» при поддержке Даугавпилсской городской думы, Министерства культуры, Министерства обороны, Государственного фонда культурного капитала и с помощью пожертвований полностью его восстановило.

"Комендантский сад – это особое историческое общественное место с культурными, историческими, природными, ландшафтными, индустриальными и мемориальными ценностями. Реставрация исторических садов и парков – это очень сложный и долгий процесс, требующий участия многих профессионалов для выбора более подходящего метода восстановления. Поэтому очень важно проводить комплексные исследования, чтобы узнать историю создания сада, фиксировать архитектурные элементы и их детали, уточнить первоначальный внешний вид, цвет и функциональность строений", - подчеркивает Артем Махлин.

В 2017 году по заказу Даугавпилсской городской думы была проведена дендрологическая инвентаризация деревьев в Крепостном саду: все 244 дерева, растущие на его территории, были исследованы, пронумерованы и занесены в базу данных. В результате инвентаризации для каждого дерева были разработаны рекомендации: по его сохранению или ликвидации, по улучшению или содержанию ландшафта.

Важный нюанс планируемого исследования заключается в том, что в будущем здесь не предусмотрена массовая вырубка, совсем наоборот, самоуправление планирует сохранить деревья, посадить новые и вырубить только больные и опасные. Средства на проведение исследования запланированы в бюджете самоуправления, поэтому несмотря на результаты конкурса, исследовательские работы будут проводиться в этом году.

По предварительным подсчетам план по восстановлению сада может включать в себя не только уборку старого асфальтного покрытия и уход за деревьями, но и строительство фонтана и деревянной беседки (от которой сохранился исторический навес), демонтаж старого забора и ряд других работ. После исследования сада нужно будет разработать технический проект и спланировать привлечение средств из фондов Евросоюза.

Восстановление Крепостного сада станет еще одним большим шагом в восстановлении Даугавпилсской крепости.