Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 3. marts
Trešdiena
Marts, Tālavs, Tālis
-0.7 °C
daļēji mākoņains

Вернер Залакс: Продолжаю работать и верить в свою мечту

Появление в даугавпилсском «Локомотиве» Вернера Залакса в прошлом сезоне для тех, кто болеет за этого футболиста, было очень неожиданно и не совсем понятно. Но говорить о том, что это был большой шаг назад, не приходится.

Напомним, что в прошлом сезоне в клубах Высшей лиги разрешили одновременно на поле находиться восьмерым легионерам. Тем самым очень много опытных, поигравших в сборной Латвии, футболистов остались за бортом «вышки». Зато они здорово пополнили и усилили Первый дивизион. Фактически все ведущие клубы Первой лиги усилились прекрасными игроками. Например, в «Локомотиве» играли Вернер Залакс, Александр Фертов, Артис Яундземс, Дмитрий Климашевич. По ходу сезона к команде присоединился Алан Синельников. Все эти игроки оставили заметный след в латвийском футболе.

А о том, как Вернер Залакс оказался в составе даугавпилсского «Локомотива», каковы его планы и как оценивает прошедший сезон, он сам рассказал читателям газеты «Латгалес Лайкс».

- Вернер, как оцениваешь прошедший сезон в целом и свою игру в частности?

- Несмотря на то, что сезон был очень длинным и непростым, считаю, что наша команда провела его отлично. В 12 играх мы одержали 10 побед, одни раз сыграли вничью и один раз проиграли. А ведь основные соперники были очень непростыми. Они в своих рядах также имели и легионеров, и опытных футболистов. Но у нас подобралась прекрасная команда. Ребята выступали на самом высоком профессиональном уровне. Что касается меня лично, то считаю, что сыграл я очень хорошо. На поле провел от первой до последней минуты (12 игр; 1080 минут), отдал несколько голевых передач, сам забил 2 гола и заработал 4 желтые карточки.

- А не обидно, что команда выиграла чемпионат получила путевку в Высшую лигу, а те, кто стоял непосредственно во главе успеха, вдруг оказались не нужны, а сама команда и вовсе перестает существовать и будет базироваться совершенно в другом городе?

- Конечно, очень обидно. Если бы нам об этом сообщили заранее, объяснили, что к чему, не было бы так обидно. Но лично я узнал о том, что «Локомотив» продают, из новостей. И это самое неприятное, что может быть. Президент сам должен был всем позвонить и рассказать, что к чему.

- Скажи, пожалуйста, а что не сложилось в юрмальском «Спартаке»?


- Я бы не стал говорить, что что-то не сложилось в «Спартаке». Я доволен руководством клуба и командой в целом. У нас остались очень доброжелательные отношения. После окончания сезона я стал рассматривать варианты за границей. Мне поступило одно конкретное предложение, и я прервал отношения со «Спартаком». Но предложение поступило во время первой волны пандемии, и границы стали закрываться. И так произошло, что мне не удалось уехать. К тому моменту трансферное окно закрывалось, и мне нужно было принять молниеносное решение: либо не играть до лета и остаться без команды, либо присоединиться к даугавпилсскому «Локомотиву». Я, естественно, хотел играть, и поддерживать форму. С президентом договорились, что играть буду без профессионального контракта, что он меня отпускает, как только мне поступит конкретное предложение из-за границы. Но летом никакого движения в этом направлении не было, и я полный сезон отыграл в «Локомотиве».


- А в юрмальский «Спартак» как попал?

- В «Спартак» меня пригласил спортивный директор клуба Эдгар Граурач. Но в своей команде меня хотел видеть и главный тренер. Я провел очень удачный сезон в «Спартаке», тренер был доволен. Но когда поступило предложение из-за границы, руководство клуба отнеслось к этому с пониманием и чинить препятствие не стало. Ну, а потом, что произошло потом, я уже говорил.


- Какие планы на ближайшее будущее?


- Не хочу на данном этапе даелать громкие заявления, но скажу одно: работаю над своим будущим. Но где буду играть, пока сказать не могу.


Вернер Залакс начал заниматься футболом в 7 лет. В секцию футбола спортивной школы в родном Екабпилсе его отвела мама. И, как признается 23-летний футболист, через какое-то время он стал осознавать, что желает связать свою жизнь именно с футболом, появилось желание стать профессиональным футболистом. В 13 лет екабпилсского мальчика заметили тренера ДФЦ «Даугавпилс» и пригласили заниматься в Даугавпилсской академии футбола. Родители не имели ничего против, и уже на следующий год Вернер поехал в спортивный интернат, стал тренироваться у одного из опытнейших профессионалов своего дела Ивана Максимчука.


Как говорить Вернер, с того самого момента он стал усиленно работать над своими лучшими качествами, стал усовершенствоваться. И это не прошло в пустую. Через 2 года, после того, как он начал заниматься в Даугавпилсской футбольной академии, Вернера Залакса пригласили в молодежную сборную Латвии. Он успешно выступил в нескольких турнирах, и им заинтересовались скауты из Германии, Голландии, Словакии. Он получил немало предложений и смог продолжать тренироваться в разных футбольных академиях за границей. Вот только никак не удавалось закрепиться в конкретной команде. Причины были разные. И тем не менее в 20 лет Вернер заключил контракт с клубом из Испании из 3-ей профессиональной лиги.

- Своим пребыванием в Испании остался доволен. Приобрел хороший опыт, который, сомневаюсь, что мог приобрести в Латвии. Жизнь любого спортсмена, как американские горки- складывается из подъемов и падений. Поэтому сейчас я не опускаю руки и продолжаю работать над собой, верить в себя и в свою мечту, - подводит итог Вернер Залакс.


Фото из личного архива Вернера Залакса.

 

 

 

 

 

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.