„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. jūnijs
Trešdiena
Nils, Viktors
+15.5 °C
daļēji mākoņains

В блоке лучевой терапии ДРБ установлен томограф

В блоке лучевой терапии Даугавпилсской региональной больницы начал работать компьютерный томограф "Toshiba Aquilion LB", предназначенный для планирования облучения, что позволит сократить время ожидания процедуры и улучшить качество лучевой терапии.

Радиолог терапевт др. Алексей Транс пояснил, что далеко не каждый компьютерный томограф приспособлен к диагностике, необходимой для лучевой терапии. "В нашем долгожданном томографе - аппарате симуляции лучевой терапии - большой диаметр апертуры гентри, что позволит расположить пациента таким способом, чтобы процесс облучения был более эффективным. Окно реконструкции - получаемая аппаратом картинка - тоже большего размера, это позволит точнее рассчитать дозу лучевой терапии", - подчеркнул Алексей Транс.

Большой диаметр отверстия позволяет удобнее проводить манипуляции большим пациентам, а удобный стол для размещения пациента позволяет занять нужную позицию в случаях локализации опухоли. Привязанная к томографу лазерная система дает возможность уложить пациента на столе нужным образом, это особенно важно в случае лучевой терапии. Для лучевой терапии используется линейный ускоритель.

Новый томограф - это также хорошая инвестиция, поскольку к нему можно подсоединить другие системы, включая синхронизированную с дыханием лучевую терапию, позволяющие использовать потенциал оборудования и улучшать проводимые на нем манипуляции.

С установкой нового томографа в блоке лучевой терапии Даугавпилсской региональной больницы у пациентов будет возможность получить услуги симуляции компьютерной томографии и лучевой терапии в одном месте. Это позволит сократить время обследования и сократить очередь пациентов на томографические исследования.

"Установка компьютерного томографа в блоке лучевой терапии Даугавпилсской региональной больницы - это комплексное решение, которое существенно улучшит качество работы лучевого терапевта, это преимущество как для пациента, так и для врача, поскольку будет возможность быстро и удобно провести исследование и назначить требуемое лечение", - подчеркнул Алексей Транс.

Алексей Транс сказал "Латгалес Лайкс", что в основе любой лучевой терапии находится томографическая симуляцияю Сначала проводится обследование пациента, чтобы выяснить, где расположена злокачественная опухоль, определить риски и назначить такие дозы облучения, которые позволят контролировать злокачественную опухоль, в то же время не причиняя вреда расположенным рядом здоровым органам.

В чрезвычайный ситуациях установленный в ДРБ новый томограф теоретически может быть использован в качестве диагностического оборудования для обследования других пациентов.

Компьютерный томограф для Даугавпилсской региональной больницы приобретен за средства больницы в рассрочку на 2 года с беспроцентными платежами. Общая сумма приобретения данного оборудования составляет 168 300 евро с НДС.