„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. jūnijs
Trešdiena
Nils, Viktors
+14.2 °C
daļēji mākoņains

Я. Дукшинский: У Даугавпилса хорошие шансы стать культурной столицей Европы

Ознакомившись с примерами и опытом культурных столиц Европы, депутаты Даугавпилсской думы единогласно поддержали кандидатуру города для участия в конкурсе на этот международно значимый титул. На пресс-конференции руководство Даугавпилсской думы и партнеры по сотрудничеству ознакомили представителей СМИ с целями Даугавпилса, возможностями участия общества в подготовке заявки на конкурс "Культурная столица Европы 2027", а также ответили на вопросы журналистов.


Оценивая шансы Даугавпилса получить титул культурной столицы Европы, заместитель председателя Даугавпилсской думы Янис Дукшинский сказал "Латгалес Лайкс", что конкуренция действительно большая. У Цесиса, Лиепаи и Юрмалы уже есть опыт, поскольку они стартовали в подобном проекте в 2014 году. Однако у Даугавпилса есть многонациональная культурная среда, хороший опыт в организации масштабных мероприятий, а также амбиции и достойная внимания концепция для участия в конкурсе.


"Предложение Даугавпилса довольно интересное, у города много плюсов и хорошие шансы опередить другие самоуправления, вместе с чем и результат участия в конкурсе на звание культурной столицы Европы может быть положительным", - сказал Янис Дукшинский.


Чтобы увеличить свои шансы получить этот титул, Даугавпилс пригласил опытных экспертов со стороны. Также сейчас среди представителей польской, русской, еврейской диаспоры и других национальностей ведется поиск культурных послов, которые будут рассказывать о Даугавпилсе как в Латвии, так и в городах-побратимах и других местах мира.

Однако решающая роль в оценке, по мнению председателя думы, будет у качества заявки, в том, как Даугавпилсу удастся убедить международное жюри конкурса из 12 человек, из них лишь 2 представителя Латвии, остальные - зарубежные эксперты.

"Как бы мы ни хотели заниматься лоббированием, мы не знаем состав экспертов и не можем с ними встретиться, поэтому все будет зависеть от того, как мы сможем убедить комиссию в том, что Даугавпилс вправе стартовать в следующем этапе конкурса", - подчеркнул Янис Дукшинский.

Заявка для конкурса на титул "Культурная столица Европы 2027" должна быть готова и подана до 4 июня.

Для разработки заявки самоуправление инициировало переговоры с представителями разных отраслей и групп населения по интересам о развитии города в течение нескольких лет. Опросив жителей, специалисты думы выяснили, что горожане хотят видеть Даугавпилс творческим, зеленым, разнообразным и таким, где молодежь может реализовать свои идеи.

Янис Дукшинский отмечает, что город этот вызов принял, поскольку как сам титул, так и заявка на него принесут городу дополнительную известность и большую международную узнаваемость. "Даугавпилс рассматривает эту возможность участия в конкурсе более широко, хочет популяризировать весь регион и укрепить сотрудничество с самоуправлениями Латгалии. Одна из главных целей города в этом конкурсе - использовать культурный процесс как поиск общего языка между Даугавпилсом, Латгалией, Латвией и Европой", - подчеркнул зампредседателя думы.

Заместитель председателя Даугавпилсской думы Ливия Янковска обратила внимание на то, что Даугавпилс может гордиться талантливыми людьми и достойными внимания культурными объектами.

"Подготовку заявки рассматриваем как важную часть среднесрочной и долгосрочной стратегии развития города, чтобы через культурный процесс укрепить Даугавпилс, актуализировать необходимость аэропорта и приведение в порядок инфраструктуры", - подчеркнула Л. Янковска.

Она считает, что участие в конкурса на титул культурной столицы Европы позволят в городе комплексно решать проекты развития инфраструктуры, привлекать дополнительное финансирование на проекты развития, включая строительство открытого концертного зала Оскара Строка, продолжение развития Даугавпилсской крепости и Стропской зоны отдыха.

Научный проректор Даугавпилсского университета Арвид Баршевский указал, что статус культурной столицы Европы для Даугавпилса, который в Латвии нередко воспринимают как провинциальный русскоязычный город, важен для "более высокого полета". На самом деле поликультурная и толерантная среда, где разные национальности могут уживаться вместе и обогащать друг друга, это большой плюс Даугавпилса.

В проекте культурной столицы культура рассматривается в самых разных значениях, поэтому в заявку будет включен как научный, исследовательский аспект, так и интеллектуальный потенциал и таланты региона.

Поиски общего языка - это ведущий мотив Даугавпилса - культурной столицы Европы 2027, который воспринимает культурные процессы как поиск, создание и применение общего языка между Даугавпилсом, Латгалией, Латвией и Европой.

Работающий в международной среде современного искусства, руководитель центра Марка Ротко Марис Чачка говорит, что Даугавпилсу подходят амбиции, к тому же город может их реализовать. А дальнейшие 6 лет подготовки для работающих в сфере культуры позволят эти чувства развить и еще больше укрепить.

Координатор рабочей группы по разработке заявки на конкурс культурной столицы Европы Диана Солдане напомнила, что в процессе составления заявки очень активно сотрудничают городские учреждения и творческие люди. До 22 февраля жители в электронном опросе могут выразить свое мнение о потреблении культуры и возможностях совместной работы.

Весь февраль любой даугавпилчанин, в какой бы стране мира он ни жил, может прислать свою идею для совершенствования программы мероприятий культурной столицы Европы 2027.

Участие в конкурсе на звание культурной столицы Европы подтвердили Цесис, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Кулдига, Лиепая и Валмиера.

Культурная столица Европы - одна из самых известных инициатив Евросоюза, начатая в 1985 году с целью содействовать многообразию культуры в Европе, развивать чувство принадлежности к общему европейскому культурному пространству, роль культуры в долгосрочном развитии городов и и позволить сравнительно небольшим городам быть в центре международного внимания, чтобы достичь таких важных целей развития, как увеличение туризма, развитие инфраструктуры и укрепление взаимодействия с населением.

Каждый год выбираются 2 культурные столицы Европы. В 2027 году программу культурной столицы Европы одновременно будут проводить один из городов Латвии и город в Португалии. Победители конкурса получат награду Европейской Комиссии Мелины Меркури в размере 1,5 млн евро.