Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 3. marts
Trešdiena
Marts, Tālavs, Tālis
-0.7 °C
daļēji mākoņains

Издана белорусская кулинарная книга

Центр белорусской культуры в Даугавпилсе выпустил кулинарную книгу “Кірмашоўскія прысмакі”, в которой собрано три десятка рецептов популярных блюд национальной кухни у белорусов Латвии. Сборник издан на белорусском языке.

Белорусы появились в Латгалии в 17 веке. В Даугавпилсе, который находится в 30-ти километрах от границы с Беларусью, в середине XX - начале ХXI века белорусы составляли 7-8% населения. Носители белорусской культуры сохраняют и популяризируют свой язык, песни и танцы, праздники, одежду и пищевые привычки далеко за пределами этнической родины. Каждый год осенью проходит Международный фестиваль народной культуры «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе», который собирает любительские творческие коллективы белорусов зарубежья Латвии, Литвы, Эстонии и Беларуси. Фестиваль является частью праздничной культурной среды в Латгальском регионе Латвии. Белорусы славятся своим гостеприимством, поэтому на «Белорусском кирмаше в Даугавпилсе» гостей всегда угощают традиционными блюдами национальной кухни.

В 2020 году пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения перенесли фестиваль «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе» в виртуальный формат, а угощение – на страницы книги, рассказала руководитель Центра белорусской культуры Жанна Романовская: "В этом сборнике собрано 34 рецепта белорусской кухни, которые популярны в Латвии. Рецептами делились местные белорусы: работники Центра белорусской культуры, участники творческих ансамблей, активисты Белорусского культурно-просветительского общества «Уздым», сотрудники Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе. Многие из них родились в Беларуси, некоторые – в Латвии, но белорусскую кухню считают важной частью своей этнической идентичности. Они помнят, как эти блюда готовили в разных регионах Беларуси у них дома, мама или бабушка, отмеряя продукты, как говорят в народе - «на глаз». Это вкус из детства, ностальгические воспоминания о родине, которые с любовью перенеслись на страницы белорусской кулинарной книги в Латвии. Сборник не претендует на кулинарные открытия. Мы не ломаем стереотипы о белорусах и верны традициям: большая часть блюд – из картофеля. Повседневные пищевые предпочтения народа отражают всем знакомые драники, клецки, колдуны, бульбяники, картофельная колбаса и бабка, а также малоизвестные кнышы, сашни, шишки или сорока. А разнообразие белорусской кухни демонстрируют рецепты мясных и рыбных блюд, супов и салатов, выпечки и сладостей".

Сборник ярко оформлен в белорусском стиле. Большинство авторов рецептов запечатлены на фото в народных костюмах во время национальных фестивалей. Потомки сохранили рецепты блюд своих предков, чтобы белорусские традиции жили «в песнях, в праздниках, в кухне». Через особенности национальной кухни в книге аутентично и красиво раскрывается этническая уникальность белорусов.

Презентация книги с дегустацией описанных в ней блюд состоится на фестивале «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе» в сентябре 2021 года.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.