Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 3. marts
Trešdiena
Marts, Tālavs, Tālis
-0.7 °C
daļēji mākoņains

ЛРЗ планирует просить помощи у Даугавпилсской думы

Руководство одного из крупнейших предприятий Даугавпилса - локомотивно-ремонтного завода (ЛРЗ) - в ближайшие дни планирует обратиться за помощью в местное самоуправление, сообщила на пресс-конференции заместитель председателя Даугавпилсской думы Ливия Янковска.

Недавно руководство ЛРЗ обратилось в Министерство экономики с просьбой предоставить предприятию государственные экспортные гарантии. Не получив их, предприятие может потерять часть заказов, в результате ему придется существенно сократить количество работников.

Сейчас специалисты отдела по развитию бизнеса Даугавпилсской думы ознакомились с этим вопросом и взвешивают варианты дальнейших действий. В связи с нехваткой заказов на предприятии Даугавпилсский филиал Государственного агентства занятости на данный момент получил 5 заявлений от сотрудников ЛРЗ, которые встали на учет как безработные.

Обратившись за помощью в самоуправление, руководство предприятия надеется на поддержку в коммуникации с Министерством экономики. Предоставление гарантий экспорта позволит предприятию получить новые заказы, содействуя конкурентоспособности предприятия и сотрудничеству с другими зарубежными предприятиями.

Заместитель председателя думы отметила, что самоуправление планирует продолжить работу, чтобы предоставить поддержку ЛРЗ. Конкретных угроз массового сокращения работников пока нет.

Председатель Даугавпилсской думы Игорь Прелатов отметил, что то, что предприятия обращаются к правительствам своих стран за гарантиями экспорта, в странах Балтии и Европы - обычная практика. Это помогает планировать долгосрочную работу и повышать конкурентоспособность предприятия.

Акционер ЛРЗ и выгодополучатель, эстонский предприниматель Олег Осиновский в интервью агентству "LETA" сказал, что, если не будет гарантий экспорта, предприятию придется уволить половину или около 300 сотрудников.

В случае даугавпилсского предприятия большая проблема в том, что конкуренты в Литве, Польше, Украине, России, Чехии и Германии очень активно используют государственную поддержку экспорта.

В последние 2 месяца объем работы на ЛРЗ сократился почти на половину. Однако пока массового сокращения на предприятии не происходит, поскольку есть надежда получить гарантии экспорта . Получение такой поддержки позволит предприятию заключить новые договоры и принять локомотивы на ремонт.

Одной из причин, почему предприятию до сих пор не удалось получить гарантии экспорта, являются выдвинутые Олегу Осиновскому обвинения.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.