„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. aprīlis
Piektdiena
Fanija, Vēsma
+2.8 °C
apmācies

История 11-я: Станция Резекне I

Следующая история - Випинга

Лиелие Гранчи №21. Очень хорошо помню свои первые две фотографии. Дочь сестры отца Ольги, моя крестная Аля правой рукой трясла погремушку, а левой качала люльку. Какая у нее прическа, какое модное платье! Фотограф стоял сбоку и немного поодаль, не знаю, плачу ли я там или сплю безмятежным сном. На втором фото я учусь ходить - меня посадили в металлическую конструкцию на колесиках, на заднем плане видны пчелиные улья. Пчелами занимался мой дедушка Никодем (1899-1979). В нашем доме под одной крышей жили 3 поколения, всего 6 человек.

Летними вечерами, если находились на улице или в комнате открыто окно, можно было хорошо слышать оповещения о прибытии, задержке поездов, о том, что нужно быть осторожными на перроне и т. д. Около 10 минут девятого обычно приходил Львовский поезд.

Постоянно были слышны свистки локомотивов, грохот вагонов/цистерн/платформ, иногда шум толпы, даже голоса отдельных людей. От нашего дома до станции Резекне I пешком было 15 минут.

Раньше железная дорога была как государство в государстве. По месту жительства я автоматически был зарегистрирован в Железнодорожной поликлинике - здесь познакомился в врачом ухо-горло-нос и др. Книги для чтения брал в Библиотеке железнодорожников на улице Бривибас, возле Универмага железнодорожников. Когда научился ездить на велосипеде, мой привычный маршрут был от дома до Клуба железнодорожников. Не удивительно, что железная дорога ассоциируется у меня с чем-то вроде герцогства, центром которого и замком правителя была станция Резекне I.

Здесь станция с царских времен. В 1-й серии документального фильма "Латгальцы в Питере" Гунтис Расимс, сидя на ступеньках Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге, говорит: "27 декабря 1862 года был важный день - открылась железнодорожная линия Петербург-Варшава, которая полностью пересекала всю Латгалию. Что это дало нашему краю? Открывались новые станции, появилось много новых рабочих мест. Стремительно развивалась торговля".1

Когда строили железнодорожную линию Санкт-Петербург-Варшава, решили железную дорогу проложить с западной стороны от города, поскольку Рясне, как его называли местные, располагался на нескольких высоких холмах и разместить станцию где-то возле средневековых развалин было технически невозможно. Можно было пустить линию и по восточной стороне, но там не было озера. А здесь рельсы пролегают почти по самому берегу - из окон второго этажа пассажирской станции можно было пускать бумажных птиц на водную гладь озера Ковшу.

Раньше паровозам, ремонтным мастерским, а также на другие железнодорожные нужды требовалось много технической воды, здесь в 30 метрах целое озеро! Даже сейчас там еще можно увидеть небольшой заросший канал в метрах 50 к югу от станции, по которому озерные воды приближались к самым рельсам. Или же это была сточная канава, по которой отходы символа индустриализации - железной дороги - спускали в озеро.

Через Резекне пролегал самый прямой рельсовый путь от столицы империи Санкт-Петербурга в Европу. Ездили дипломаты, коммерсанты, аристократы, возили арестантов и почту.

Пока не был построен железнодорожный путь Рига-Валка-Псков (открыт 22 июля 1889 года), через Даугавпилс и Резекне в Петербург ездили Кришьянис Валдемарс, Юрис Алунанс, Отец дайн. Интересно, что они думали, глядя из окна вагона на крестьян Фейманьских окрестностей или торговцев сбитенем в Бозове?

Первая станция Резекне I была красивым, симметричным зданием - по обеим сторонам 2 этажа, в середине - 1. Более основательная, например, чем Антонопольская станция, но не столь большая и роскошная как Даугавпилсский старый вокзал.

Раньше люди большое значение придавали необычным небесным знакам, обычно трактуя их как предвестников несчастий. Сын царя Александра III Николай родился весной 1868 года, а поздней осенью звезды совпали так, что сияло все ночное небо. Люди говорили, если станет правителем, будет несчастье себе и империи.2

Нашлись фотографии, на которых видно, что в годы Первой мировой войны император Николай II с генералами и наследником трона Алексеем стоят неподалеку от станции Резекне I. Это событие основательно изучил и описал историк Владимир Никонов.

В юности от одного жителя Пискунова слышал, что якобы на юге от станции сохранилась линия обороны времен Первой мировой войны. Возможно, это одна их тех, что упоминает археолог Юрис Уртанс: "Во время строительства военных объектов силы и жизни людей не считаются. Например, в Первую мировую войну в Латгалии русские, боясь нападения немцев на Петроград, сделали около 9 линий обороны, тысячи стариков копали, а история распорядилась иначе, и никто в этих укреплениях не воевал. В них вложен столь большой труд, что сравнять их с землей фактически невозможно".3

В межвоенный период появилась традиция: если в Риге умирал какой-нибудь великий латгалец, после прощания и траурного шествия в Риге на поезде гроб везли и торжественно встречали на станции Резекне I.

6 апреля 1926 года в столице Латвии от сердечного приступа скончался Францис Трасунс. "Траурный поезд со столичными гостями прибыл воскресным утром. (..) Траурная процессия назначена на 13:30 от станции Резекне I, однако задолго до этого времени огромное количество народа собралось у вагона с гробом. В 13:30 процессия упорядочилась, несущий крест, венки, к гробу подступил почетный караул латгальских студентов, за ним близкие, правительство, оркестр, организации и необъятное глазу море людей. Шел небольшой дождь, скорбно звучали фанфары и умерший отправился в свой последний путь".4 Франциса Трасунса похоронили на Резекненском братском кладбище.

26 июня 1937 года в Рижской 2-й больницы от заражения крови умер народный министр благосостояния Владислав Рубульс. В столице с ним простился Карлис Улманис и вся элита того времени. Во вторник, 29 июня, траурный поезд прибыл на станцию Резекне I в 12:34.5 На станции стояли охранники и почетные караулы других организаций, прощальное мероприятие длилось около часа, а в 14:00 началось траурное шествие. В храме прощание продолжалось до утра следующего дня - 29 июня у католиков большой праздник (день апостолов Петра и Павла), в этот день людей старались не хоронить.

Во время Второй мировой войны станция Резекне I была разрушена, после войны примерно на том же месте была построена новая.6

Как сейчас помню, какой она была в моем отрочестве! Внутри с одной стороны зал ожидания7 и кассы, с другой - ресторан. Через пути в старинном здании из красного кирпича была "столовка" железнодорожников, там было дешевле и самообслуживание.8 В ресторане на станции к тебе подходила официантка в сером платье и белом переднике, записывала в блокнотик заказ, уносила меню, а через какое-то время на коричневом подносе приносила горячие блюда.

Был буфет, где можно было купить что-нибудь с собой. Со школы старался идти вместе с другом Янисом Раквичем,9 покупали здесь пончик с вареньем или пирожок с мясом. Потом шли домой или в противоположную сторону, где напротив станции был сквер с лабиринтами из живой изгороди, клумбами и скамейками. Чего мы там только ни творили!

Когда-то в юности читал и мне понравились стихи Бируты Скуениеце. Есть у нее стихотворение, которое мне запомнилось и под которым могу подписаться я и еще многие люди,

"Tas viss ir manai dvēslei tuvs:

Es jūtu dvēslē uguņus,

Es jūtu dvēslē vilcienus,

Caur tumsu skrienot rībošus."10


https://youtu.be/zwsrhZqx2BE (skat. 14.03.2021)
2. Из рассказов моей бабушки Эмилии.

3. Zirnis E. Pilskalnu sprādziens // „Sestdiena”, 26.02.2021p

4. G. R. Fr. Trasuna bēres // "Latvijas Kareivis", 13.04.1926.

5. Latgale sēro pēc ministra Rubuļa // "Jaunākās Ziņas", 29.06.1937.

6. Новая станция как противопоставление старой. Если старая была по бокам выше, а середина ниже, то новая, наоборот, посередние выше, а по бокам ниже.

7. Описан в совместном моем и Оскара Сейкста романе "Valerjana dzeive i redzīni".

8. На перроне был еще киоск (возле северного угла станции), где можно было купить коржик или бутылку лимонада.

9. Он жил в Ратниеках.

10. Skujeniece B. Pusnakts vilcieni. Dzejoļu izlase (sast. M. Eņģele) – Rīga: Liesma, 1988., 14. lpp.