„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 28. marts
Ceturtdiena
Ginta, Gunda, Gunta
+12.9 °C
apmācies

Майя Бурима: я ученый по своей сути

Литературовед, учебный проректор Даугавпилсского университета (ДУ), академик Латвийской академии наук, автор нескольких сотен научных исследований и книг, основательница "Гуманитарной академии для молодежи" и "Восточно-Латвийской литературной академии" ДУ - этот список можно продолжать. Недавно Майя Бурима отпраздновала юбилей и согласилась на интервью для "Латгалес Лайкс".

Что бы вы рассказали о себе читателям?

- После окончания Даугавпилсской 1-й средней школы поступила в Даугавпилсский университет, на программу Латышского языка, литературы и истории культуры Латвии, которую успешно освоила. Начала работать в ДУ, где и сейчас работаю проректором по учебной части. Ранее руководила кафедрой латышской литературы и культуры ДУ, была директором Института сравнительных исследований гуманитарных наук (компаративистики) и деканом Гуманитарного факультета. Имею большой опыт международного сотрудничества.

Моя научная ниша - языковые и литературные исследования в разрезе культуры и социальных наук. Своими научными учителями считаю профессора Федора Федорова и академика Веру Вавере.

Мои научные интересы связаны с литературой Северных стран - Ибсеном, Гамсуном, социально-политическим дискурсом в новейшей литературе, исследую гибридность жанров и модернизм.

Люблю заниматься продвижением науки, поэтому более 10 лет назад создала "Гуманитарную академию для молодежи", чтобы мотивировать "золотую молодежь" региона интересоваться гуманитарными науками, развивать в них интерес к изучению латышского языка, литературы, иностранных языков и истории. За это время в академии обучались более 1100 студентов, чему я очень рада.

Кажется, я первая женщина-академик Латвийской академии наук в Латгалии. Для меня важно состоять в этом академическом сообществе ученых, участвовать в прорабатывании разных тем, реагируя на нужды общества. Также я являюсь членом правления Латвийского союза писателей. Одна из наших ближайших задач - создать отделение Союза писателей в Латгалии. Руковожу "Восточно-Латвийской литературной академией", в которой в сотрудничестве с писателями и преподавателями университета подготавливаются будущие писатели. В академии учатся представители со всей Латвии, а также проживающие за границей латыши, публикуем сборники текстов молодых авторов.

Для продвижения научных и академических традиций в массы, мы создали при университете Общество образования в течение всей жизни, культурной и научной коммуникации "Intelekta parks" ("Парк интеллекта"). Как председатель правления этого общества, организовываю участие нашего общества в разных программах для детей, молодежи, сениоров, стараемся внести свой вклад в образование жителей третьих стран, совершенствование их знаний латышского языка. После прохождения наших курсов более 1300 человек стали считать Латвию своим домом, могут общаться на латышском языке и стали лояльнее в нашей стране.

Если есть желание изменить или улучшить какие-либо процессы, нужно уделить время менеджменту. Именно поэтому я согласилась работать в должности учебного проректора Даугавпилсского университета и занимаюсь вопросами качества высшего образования.

Почему решили делать карьеру именно в латышской филологии?

- Мой дед во времена свободной Латвии изучал лесоводство в Елгавской сельскохозяйственной академии, а бабушка училась в Кауцминдской семинарии домоводства. В детстве мы жили вместе большой семьей, я росла в мощном излучении интеллигенции, жизненной мудрости и профессионализма моих бабушки с дедушкой. До самой средней школы хотела стать либо лесником, либо кондитером. Но началось время Атмоды, появилось много ранее неизвестной или недоступной нам, молодежи, информации об истории, литературе и культуре. Поняла, что пойду учиться в ДУ, где была открыта "свежая" программа латышского языка, литературы и истории культуры. Конкурс там был большой - 6 человек на место. Было принято 99 человек в 3 группы. Завидное количество учащихся на этой специальности с точки зрения наших дней!

Затем пришло понимание, что не обойтись без английского языка. Какое-то время изучала его в США. Вернулась и в коридоре ДУ встретила профессора Федора Федорова, который сказал, что мне нужно учиться в докторантуре. Возможности не согласиться или отказаться не существовало. Спустя какое-то время он сказал, что уже и тему для меня придумал - сравнение прозы Яниса Акуратерса и Кнута Гамсуна. Не скажу, что на тот момент глубоко разбиралась в творчестве кого-либо из этих авторов. И последний ультиматум заключался в том, что мне нужно учить норвежский язык, чтобы качественнее проработать это сравнение.

Поскольку норвежский язык можно было изучать только в Риге, долгое время каждую неделю на один день приходилось ездить на курсы норвежского языка в столицу.

На самом деле я очень благодарна профессору, ведь таким образом моя жизнь долгие годы вращалась вокруг Скандинавии и Норвегии. Норвежский язык, литературу и историю изучала в летней школе в Университете Осло.

У меня есть и "норвежские родители" - профессора Даргун Скьелбред и Олав Рефсдал, которые в свое время, когда я вела исследование в Норвегии, приняли жить в свою семью, помогли рекомендациями и контактами. Я им очень благодарна за то, что они мне дали. Сейчас у меня в Норвегии много друзей и партнеров по сотрудничеству.

Вы многого достигли, работали на руководящих должностях и наверняка очень занятая женщина - как это отражается на вашей семье?

- Стараюсь организовать все так, чтобы в домашних делах были задействованы все члены семьи. Мне очень помогает мама Марите Бурима. Она тот "добрый ангел", который помогает советом или в бытовых вопросах и мне, и моим сыновьям Иманту и Густаву, которые незаметно для меня повзрослели - 26 и 18 лет. Я бы многого не достигла без своей семьи, без поддержки своего рода, это "моя крепость".

Как отпраздновали свой юбилей?

- Насладилась этим днем. Было очень много нежданных сюрпризов, весь день была в приподнятом настроении, получила большой заряд энергии и вдохновения. Утром меня поздравила семья, на работе встретили коллеги с поздравлениями, конечно, соблюдая дистанцию. Получила Грамоту признания от ректора ДУ, профессора Ирены Кокиной. Были трогательные поздравления от бывших коллег, которые уже отправились на заслуженных отдых, среди них Валентина Лиепа, у которой я так многому научилась. Коллеги из других вузов и партнеры из Америки, Индии, Азербайджана, Грузии, Литвы, Финляндии прислали добрые слова и пожелания в соцсетях.

Одним из самых больших сюрпризов было общее поздравление от моих студентов и докторантов из разных городов Латвии. Самые близкие коллеги растрогали видеофильмом, где были записаны поздравления многих важных для меня людей. Их прислали из разных стран и городов значимые и близкие для меня люди, которые хорошо меня знают и чувствуют. Также получила поздравление от известного режиссера Яниса Стрейчса, опекуна Гуманитарной академии для молодежи. "Норвежские родители" тоже меня поздравили, ректор Кабовердского университета, писатели, ученые, подруги молодости, которых разбросало по разным странам мира.

Вернувшись, наконец, домой, увидела у потолка много-много шаров, которые привез курьер. Позже узнала, что их прислали мои коллеги по факультету. Фантастический день!

Что из достигнутого вас радует больше всего?

- По сути своей я ученый и лучше всего себя чувствую, когда нахожусь в тишине, среди своих книг, архивов, тогда могу исследовать, систематизировать, придумывать и формулировать новые теории. Мое самое большое достижение, коллективные монографии, где мне удалось заявить идею, собрать единомышленников и совместно провести исследование. Одна моя книга о модернизме в латышской литературе начала 20-го века. Я рада, что ее часто используют студенты. Вторая книга посвящена Ибсену в Латвии. Она имеет большое значение для развития контактов между культурами Латвии и Норвегии. Сейчас пишу исследование об Аспазии, практически закончила работу о гибридных жанрах в литературе.

В связи с планируемыми изменениями в Законе о высшем образовании какое-то время назад поднимался вопрос сохранения статуса университета ДУ. Каково ваше мнение в этом вопросе?

- Мне не ясна позиция Министерства образования и науки, почему именно 2 региональных университета должны испытать все тяготы реформы. Кажется неприемлемым и то, что во время обсуждения этой реформы, со стороны министерства звучали спекулятивные аргументы насчет минимального количества учащихся в научном университете, которое планировалось ограничить магическим числом 4000. Нет и по сути не может быть исследований, подтверждающей связи с 4000 учащимися и качеством образования.

Молодежь, уезжающая учиться в Ригу, в большинстве своем назад не возвращается, а подготовленные в ДУ специалисты в основном работают в регионе. Поэтому вопрос о сохранении статуса университета гораздо шире - быть или не быть региону, быть или не быть образованному региону и быть или не быть надежному региону.

Что для вас особенно важно в работе?

- Для меня очень важно сотрудничество с молодым поколением. Я рада, что есть много докторантов и магистрантов, выбирающих меня своим научным руководителем, студентов, которые слушают мои лекции и участвуют в моих проектах.

Мне радостно видеть, что научная школа, традиции гуманитарных наук, унаследованные мной от своих профессоров, которые я обогатила новыми открытиями, передаются дальше и продолжаются, что у меня есть последователи, они не только проводят исследования, но и участвуют вместе со мной и моими коллегами в воплощении разных проектов и идей.