„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 18. aprīlis
Ceturtdiena
Jadviga, Laura
+4.3 °C
apmācies

Опрос: делаете ли вы прививку от энцефалита?

Весна пришла, природа оживает, просыпаются насекомые, и клещи не исключение. Сам по себе клещ не вреден и не опасен для человеческого организма, если он не заражен энцефалитом. Однако у нас есть возможность уберечь свое здоровье и жизнь от опасной болезни - сделать прививку от энцефалита. Что думают жители и делают ли они сами прививки, репортер газеты «Латгалес Лайкс» спросила у даугавпилчан.

Владимир, работник авторемонтного завода на пенсии: «Летом, осенью в лесах бываю и довольно-таки часто. В дальние глубокие и темные леса не ездим, бываем здесь, по району, конечно, можно клеща встретить и в этих лесах, но пока энцефалитного не "цепляли". Прививку делать не думаю. И раньше не делал, пока все было хорошо. Конечно, когда прихожу из леса, осматриваю себя и меняю одежду. Это тоже вариант, уберечься от клеща, ведь ему нужно время, чтобы пробраться через одежду и добраться до кожи».

Любовь, работник в сфере топографии: «Я прививку сделала, ревакцинацию нужно делать через 3-4 года, повторно надо привиться в 2023 году. Я люблю в лес ходить - природа, ягоды и грибы. Когда прихожу из леса, на себе всегда нахожу клещей, поэтому решила не рисковать. Сделала прививку и хожу спокойно в лес. Как бы я ни одевалась, как бы ни куталась, всегда приносила клещей домой, а однажды решила, что больше переживать не хочу, и сделала прививку».

Людмила, бухгалтер на пенсии: «В глубокие чащи я не хожу, бывает выедем за грибами, но не так часто, как заядлые грибники. В лесу я отдыхаю, гуляю и наслаждаюсь природой. Хожу по протоптанным дорожкам, на них клеща не подхватишь, думаю, и поэтому о прививке вопрос не возникал. Гуляю в парках, а если мне захочется ягод или грибов, то покупаю их на местном рынке - это и быстро, и выгоднее, чем день провести в лесу, заплатить за проезд, "подцепить" тех же самых клещей и потом еще и переживать о здоровье».

Евгений, бывший работник Химволокна: «Хожу и за грибами, и за ягодами. Был у меня однажды случай, что присосался клещ. Поехали в больницу, сделали анализ, клещ оказался не энцефалитным, но как-то испугались и подумали, что лучше сделать прививку, чем переживать. Теперь по лесу хожу спокойно, ничего не боюсь. Хотя это «не боюсь» условно, в лесу клещ еще не самое страшное, что может встретиться, есть и другие опасности, но как говорится - волков бояться, в лес не ходить».

Мария, педагог на пенсии: «Мне уже много лет, и в лесу бываю крайне редко, а вот раньше в лесах бывала часто. Прививку не делала, но считаю, что стоит доверять медицине, не надеяться на авось. Каждый сам решает этот вопрос, как может. Кто-то делает, кто-то не делает и ходит в лес, а кто-то по парку пройдет и подхватит клеща - дело случая и личной удачи. Но если вы часто бываете в лесу, то стоит задуматься над этим вопросом».