„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. aprīlis
Piektdiena
Fanija, Vēsma
+3.4 °C
apmācies

Дагнис Василевскис: "Браконьерство - это угроза сохранению многообразия рыбы во внутренних водах"

Браконьерство можно разделить на 2 вида, в зависимости от сезона. Один из них - специальные снасти, например, мережи (рыболовная снасть, сделанная по принципу ловушки и размещенная в водоеме) или сеть без разрешения на рыбалку или лицензии. Браконьером также считается человек, имеющий лицензию, но нарушающий постановления Кабинета министров и конкретные сроки, когда и чем можно рыбачить. "Легальный рыболов тоже вольно или невольно может стать браконьером", - говорит руководитель сектора контроля и надзора Латгальской региональной администрации Управления защиты природы Дагнис Василевскис. Правила Кабинета министров №295 регламентируют промышленную ловлю рыбы во внутренних водах, что напрямую касается Латгальских вод. В приморских регионах правила другие.

Когда можно ловить рыбу, а когда нельзя?

Апрель и май - это время нереста рыбы, когда рыбалка запрещена, однако браконьеры уже начинают промышлять. "К сожалению, да, закон нарушают браконьеры обеих выше упомянутых категорий", - сказал Д. Василевскис. Нарушения совершают люди, не имеющие лицензии, и те, кто вольно или невольно ловит рыбу после установленных сроков. Ловить рыбу сетью можно с 16 июня до 1 марта, а мережами разрешается пользоваться с 1 июня до 16 апреля. Отдельные водоемы имеют свои сроки, когда в них можно ловить рыбу. Например, на озере Лубана ловля рыбы мережей разрешена только до 15 марта, а не 16 апреля.

Редко удается обнаружить нарушителя со всем уловом


Представитель Управления охраны природы говорит, что редко удается поймать браконьеров с пойманным уловом и возбудить соответствующее административное или уголовное дело за нарушение закона, однако 6 апреля Латгальский окружной суд признал имеющим силу наложенный управлением штраф за подводное браконьерство на озере Разна в августе 2020 года. Это был всего 2-й случай, когда удалось задержать подводных охотников со всем уловом.


Объем зафиксированных браконьерских нарушений

Объем фиксируемых браконьерских нарушений в большинстве случаев зависит от терпения инспекторов, в ведении которых находится конкретный водоем. "Особенно весной, когда число нарушений больше, поймать нарушителей сложнее, потому что они знают, что за незаконную ловлю конкретного вида рыбы можно получить пятикратный, а не трехкратный штраф, как это было бы в период, когда ловля разрешена", - подчеркнул Д. Василевскис. Время нереста - это период, когда рыбу легче всего поймать, но это наносит огромный ущерб разнообразию рыбы в водоемах. Самое долгое время, что Дагнис Василевскис провел в засаде, чтобы поймать браконьера, было 2 дня с перерывами. Инспекторам нужно было прятаться с ночи, до того, как на место ловли придут браконьеры.

Управление охраны природы благодарно обществу, особенно рыболовам, заинтересованным в предотвращении нарушений и сообщающим о возможных преступных действиях. Если бы не было участия общества, не было бы обнаружено так много браконьерских промыслов.

Возможные риски, если увеличится число случаев браконьерства

Самый большой риск - это уменьшение разнообразия видов рыбы. Весной, когда рыбу легче всего поймать и ловля запрещена, рыба мечет икру. "Поймав одну рыбу с икрой, мы уничтожаем тысячи маленьких рыбешек", - говорит Дагнис Василевскис. Если бы закон не ограничивал ловлю рыбы весной, рыбные ресурсы в латвийских водах быстро бы иссякли. В Латгальском регионе самая ценная рыба - это щука и угорь, затем идут лещи, лини и плотва, их ловят реже и на рынке их стоимость меньше.

Где прячутся браконьеры?

Нарушители не учатся на своих ошибках. Для большинства урок оказывается очень коротким и вскоре забывается. "Это опыт многих лет и регулярные выезды на проверки мест, где прячутся нарушители. Есть места, куда нужно ездить летом, в иные места - осенью, весной. Где больше концентрация рыбы, там будут и браконьеры", - сказал инспектор. Весной рыба обитает там, где мелкая и теплая вода.

Участие жителей в борьбе с браконьерством

Во-первых, жители, которые заинтересованы в помощи раскрытия такого рода нарушений, не должны трогать браконьерские снасти и ресурсы. "Именно в этот момент в укрытии может сидеть инспектор и поджидать браконьера. Желая как лучше, из-за недоразумения человек может стать неосознанным браконьером. Доказать обратное сложно, особенно в период запрета ловли". Во-вторых, о замеченном или возможном нарушении нужно сообщить в Государственную службу среды или в Управление охраны природы. Информация о территории, где зафиксировано нарушение должна быть по возможности точной, чтобы соответствующие учреждения смогли его обнаружить. Например не "нарушение обнаружено на территории Даугавы или озера Лубанас", а нужно конкретизировать, указать название населенного места, это облегчит работу инспекторов.


Публикация подготовлена в рамках проекта "Сотрудничество самоуправлений Латгалии в сфере публичных вод".