„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 28. marts
Ceturtdiena
Ginta, Gunda, Gunta
+13.6 °C
apmācies

"Есть дамба - есть проблема, нет дамбы - нет проблемы" - Каспарс Аберсонс

На второй неделе мая, когда погодные условия стали более благоприятными, в реки и озера Латвии начали запускать мальков рыбы, сообщает Научный институт безопасности продуктов питания, здоровья животных и среды "BIOR". Молодняк лосося и форели, достигших определенной стадии развития, когда они могут отправляться из реки в море, "BIOR" запускает в Даугаву возле Мангальсалы. Это единственный способ, как сохранить популяцию лосося и форели в реке, потому что естественным путем рыба не попадает дальше Рижской гидроэлектростанции (ГЭС), не говоря уже о Кегумской или Плявиньской. ГЭС и другие заторы мешают и негативно сказываются на естественном течении, а также миграции рыбы в водах Латвии, особенно в Даугаве.

Запущенные мальки рыбы добираются только до конкретной дамбы - ГЭС


Запущенные на Мангальсале мальки лосося и форели плывут сразу в море, где будут питаться, даже не пытаясь плыть вверх, в Ригу. "Когда они подрастут, будут путешествовать по Даугаве, но никуда дальше Рижской ГЭС не доплывут", - сказал исследователь института "BIOR" Каспарс Аберсонс. Там путь этого лосося и форели, к сожалению, заканчивается, и их перемещение по Даугаве дальше в Латгалию невозможно.

Снижается ли разнообразие рыбы в водах Латвии из-за ограничения возможностей миграции? Стоит учитывать, что видов рыбы в Латвии очень много, и удельный вес мигрирующей рыбы сравнительно не велик. Теоретически уменьшение общего числа видов рыбы в большинстве крупных рек не будет столь велико, однако сохранение миграции рыбы очень важно с точки зрения охраны природы. Большая часть мигрирующей рыбы - охраняемые виды, и они являются важной частью экосистемы. В этом аспекте Даугава, где разнообразие рыбы превышает 20 видов, и в плане количества видов падение сравнительно небольшое, все же существенно утратила часть своей ихтиофауны или количество рыбы в целом. В малых реках, впадающих в море, исчезновение мигрирующей рыбы становится причиной существенного уменьшения количества встречаемых видов рыбы. Если в реке обитает лишь несколько видов рыбы, то с исчезновением, например, речной миноги или форели, остаются только 1-3 вида рыбы, и для конкретного водоема количественный ущерб очевиден.

 

Устранение проблемы


"Есть дамба - есть проблема, нет дамбы - нет проблемы", - подчеркивает Каспарс Аберсонс. Важно отметить, что в 1987 году благодаря статье журналиста Дайниса Иванса и Артура Снипса "Размышляя о судьбе Даугавы" и протестам населения против строительства ГЭС, было остановлено длившееся уже почти 10 лет строительство Даугавпилсской ГЭС. Это была бы 4-я гидроэлектростанция на Даугаве. Для ликвидации последствий строительства ГЭС и сохранения культурно-исторические ценности в 1990 году был создан природный парк "Излучины Даугавы".

 

Если бы Даугавпилсскую ГЭС построили

"Совершенно точно изменилась бы рыбная фауна в латгальских водоемах, было бы меньше видов, характерных именно для быстрого течения", - отмечает ученый. Строительство ГЭС влияет на реку 3 способами. Во-первых, она наводняет реку. Где была река - будет пруд. В затопленной части меняется все, что характерно для рек, на то, что характерно для озер. Влияние этой дамбы распространяется и "вверх" и "вниз", то есть на участок до ГЭС и на участок после ГЭС.

Рыба, которая пытается из низовья реки пробраться вверх по течению для нереста, конечно, не может этого сделать. Это не только мигрирующая рыба, которая, как лосось, нерестится в пресной воде и питается в море, или как угри - нерестятся в океане, а питаются в пресной воде. Миграция в период нереста важна и для потадромной рыбы - пресноводной форели, щуки и др., которая достаточно часто мигрирует в пресных водах. Для этих видов это не используемый потенциал нереста, потому что рыба своими силами обычно не может перебраться через дамбу. Если дамба построена между местом питания крупной рыбы и нереста, где вырастают следующие поколения, то, конечно "внизу" будут последствия. "Такой вид не всегда исчезает полностью, рыба находит альтернативу, менее подходящие места для нереста, где худшие и более ограниченные условия", - рассказал представитель "BIOR".

Приспосабливание электростанций к природе

Практически ни одна электростанция не работает в режиме естественного течения реки, когда сколько приходит к дамбе воды, столько от нее и уходит. В таком случае не было бы влияния на деятельность реки под электростанцией. Но влияние нынешних ГЭС зависит от того, насколько турбины можно приспособить к естественному потоку. Влияние конкретной ГЭС определяют разные факторы - режимы турбин, ее географическое расположение, близлежащие притоки.

Если бы Даугавпилсская ГЭС была единственной электростанцией на Даугаве, то пользы было бы больше. Екабпилсская стремнина была важным местом для нереста лосося, но так как существуют Плявиньская, Кегумская и Рижская ГЭС, этот лосось вовсе не доходит до Екабпилса.

"Да" или "нет" электростанции


Это зависит от того, что мы хотим видеть в своих водах, отмечает исследователь "BIOR". Это щуки или сомы, или все же мы хотим, чтобы река соответствовала здоровой речной фауне в конкретном регионе. В затопленных местах хорошо выращивать карпов, кто-то бы обязательно этому был рад. Сколько людей, столько и мнений в этом вопросе. Один видит в реке киловатты, которые можно получить, построив ГЭС, другой - пойманную рыбную биомассу, третий - какими могли бы быть охраняемые виды, уничтожения которых нельзя допустить. "Заключение нашего института по строительству Даугавпилсской ГЭС было бы однозначно отрицательным, поскольку гидроэлектростанция негативно повлияла бы на водные и рыбные ресурсы", - подчеркнул К. Аберсонс.

 

Сотрудничество исследователей с надзирающими учреждениями

Государственная служба среды и Управления охраны природы - это главные надзирающие учреждения в вопросах охраны среды, которые в Латгалии следят за парком "Излучины Даугавы" и Аугшдаугавой. Предположительно, эти организации тоже не были бы рады еще одной электростанции.

У "BIOR" с Управлением охраны природы больше исследовательское сотрудничество, а для Государственной службы среды нужно подготавливать заключения экспертизы рыбного хозяйства о работах, на которые служба потом выдает технические установки или разрешения. Институт "BIOR" единственный в Латвии, где проводятся такие экспертизы, хотя их могли бы делать и другие. "Поезд строительства ГЭС уже ушел, ее актуальность утрачена, поскольку новые ГЭС фактически больше не строятся. Сейчас важнее дружественное для рыбных ресурсов использование уже имеющихся гидроэлектростанций", - сказал исследователь "BIOR".

Что сейчас исследуется в водоемах Латвии

На данный момент самое актуальное и важное - это финансируемый Латвийским фондом охраны среды проект оценки реального и потенциального значения 19 000 км рек Латвии для сохранения рыбной фауны. Будет дана оценка, для какого вида рыбы (мигрирующей или другой, которая не может перебраться через дамбу) и в какой степени река над дамбой подходит сейчас и какие преимущества можно получить, если дамбу снести. "Сейчас в конкретных водах живет определенная рыба, а потенциально могло бы жить больше видов", - оценивая значимость проекта и потенциальную выгоду для водоемов Латвии, добавил Карспарс Аберсонс. Эти данные могли бы стать основой будущего планирования и одним из аргументов для сноса какого-либо затора, что дало бы прирост в килограммах рыбы для рыболовов. Осенью результаты исследования будут публично доступны для всех заинтересованных. Как говорит ученый, в плане времени наиболее долгая и скучная часть проекта - это создание базы данных, куда нужно внести около миллиона позиций (эту работу на основании договора выполняет Латвийский центр среды, геологии и метеорологии), моделирование и создание списка будет уже гораздо интереснее.

На данный момент есть очень много разных исследований, связанных с водоемами. Проекты по улучшению качества рек, обслуживанию каскадов ГЭС и озерам, расположенным на приграничной территории.