Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 29. maijs
Svētdiena
Maksims, Maksis, Raivis, Raivo
+11.4 °C
daļēji mākoņains

Свенте – место древнее и святое

Подписная кампания газеты «Латгалес Лайкс» в поселке Свенте Аугшдаугавского края совпала с морозными днями. Но населенный пункт, несмотря на холод, жил своей привычной жизнью: куда-то торопились подростки, шли взрослые люди, работники коммунальной службы занимались своими делами, работали учреждения, а в волостном управлении царило оживление.

Поселок с богатой историей

Немного истории. Поселок Свенте раньше входил в Илукстский уезд Курляндской губернии. По данным 2015 года в населенном пункте тогда проживало 557 человек, сейчас намного меньше. В 1963-1968 году через Даугаву был сооружен объединенный авто-железнодорожный Свентский мост.

В поселке имеется волостное управление, библиотека, почтовое отделение, школа, открывшаяся еще в далеком 1921 году. Новое здание учебного заведения было возведено в 1976 году. До этого она размещалась в здании Свентского (Новосвентского) имения, построенного в 1912 году графом Михаилом Константином Плятером-Зибергом. Здание является памятником истории, однако после постройки новой школы старое здание имения долгое время находилось в запустении и стало ветшать и разрушаться на глазах у жителей, которые с болью в душе сердце из года в год наблюдали эту неприглядную картину. Но, к счастью, в 90-х годах прошлого века нашелся предприниматель из Резекне А. Гришуленок начавший восстановительные работы. Позже он продал здание фирме «Ditton Group», которая завершила реставрацию старого имения. Сегодня – это красивое здание, которым можно только любоваться. В нем находится гостевой дом и ресторан «Sventes muiža», рядом сооружен бассейн, крытый ангар для экспозиции музея военной техники. Там есть пушки, три танка, один из которых «Рыжий» участвовал в съемках знаменитого кинофильма «Четыре танкиста и собака", и бронетранспортер Второй мировой войны.

У дороги расположен каменный костел Пресвятой Троицы, построенный в 1800 году Казимиром Зибергом. Кстати, в нем есть орган.

Существует легенда о том, что в 1812 году в этом храме переночевал сам Наполеон, хотя исторически данный факт не подтверждается, так как император Франции с главными силами, пройдя тогдашний Вильно – ныне Вильнюс, передвигался в Полоцк намного южнее этого места.

В центре поселка есть площадь, на которой находится братское кладбище воинов Советской Армии, павших при освобождении поселка Свенте в июле 1944 года. В Первую мировую войну населенный пункт находился вне зоны оккупации немецкими войсками в 1915-1918 годах.

Поселок Свенте имеет славную и богатую историю, берущую начало из глубины веков.

Лучше места нет

Один из подписчиков, житель поселка Свенте Георгий Калинин – личность уникальная, если не сказать легендарная. 1 мая следующего года ему исполнится 90 лет, а его супруга Люция 25 декабря этого года отметит свое 93-летие. Вместе они с 1954 года, именно в этом году молодожены заключили законный брак. Таким образом получается, что в мире, любви и согласии муж и жена прожили аж 66 лет – цифра невообразимая, особенно, если учесть, что нынче даже 10 лет семейных уз считаются едва ли не подвигом.

Георгий в свое время работал в совхозе «Даугава» начальником комбината по очистке трав. У супругов есть две дочери, в настоящее время находящиеся на заслуженном отдыхе. Есть у без малого 90-летнего юбиляра внуки и правнучки.

Георгий в коротком разговоре поведал, что прошел большую, интересную и трудную жизнь, в которой было немало трагических моментов. Его отца немцы расстреляли в самом начале войны в 1941 году: «Ни за что, просто так. Он не воевал на стороне Красной армии, не оказывал помощь партизанам и не чинил вреда немцам. Жил человек с заботой о семье. Мне тогда было 9 лет, я запомнил это и хотел отмстить за своего отца».

Георгий рассказал, что однажды в том же самом 1941 году он увидел на фундаменте дома какой-то круглый металлический предмет и взял его в руки. Оказывается, это была противопехотная то ли мина, то ли снаряд, который взорвался в руках у мальчишки, оторвав ему одну руку. С той поры Георгий все научился делать другой рукой.

Энергии, памяти и даже моложавости долгожителя можно только позавидовать. Свой родной поселок он очень любит и рад, что живет именно здесь, а не в другом месте, называя его святым.

Говоря о проблемах, ветеран сказал, что у него с супругой их нет: «Мы находимся на заслуженном отдыхе, получаем пенсию, нас не забывают родные и близкие, а также руководство волости. Сыты, за жилье заплачено. Кругом хорошие соседи и знакомые, значит есть общение. Куда ни глянь – красивая природа и чистый воздух. Не поселок, а санаторий. Что еще надо? Живи и радуйся!».

Без пяти минут юбиляр пожелал автору этих строк побольше писать о людях и их судьбах, по его словам, что может быть ценнее этого, а также о событиях, которые происходят в родном краю и поселке Георгия.

53-летний Юрис Сомс живет в Калупе, работает мелиоратором, а в Свенте живет его сестра Янина, которую брат регулярно навещает. Юрису здесь очень нравится: «В Калупе хорошо. Тут тоже тихо, спокойно и комфортно – святое место, не зря поселок так называется. Приезжаю сюда с большим желанием и радостью. Был в музее военной техники. Там очень интересно».

Все будет хорошо

Председатель Свентской волости Бригита Василевская на вопрос, какие задачи и вопросы предстоит решить в первую очередь, ответила, что их столько, что ничего определенного и конкретного сказать пока не может.

Это же касается результатов административно-территориальной реформы – ее «плюсов» и «минусов», преобразования продолжаются и лишь время покажет недостатки и пользу данного мероприятия.

Про пандемию. В волости и поселке соблюдаются те же требования и правила, которые установлены в государстве. «Мы работаем и будем это делать дальше, пока не решим все проблемы. В этом я не сомневаюсь. У нас в волости есть опытная команда, сами жители – люди понятливые и исполнительные. Поэтому результат не заставит себя ждать. Это вопрос времени», - уверенно отметила Бригита Василевская.

Вот уж что неизбежно и приятно, так это приближение Рождественских праздников и Нового года, в связи с чем в поселке готовится установка новогодней елки, сооружаются разные инсталляции и украшаются разные места в основном в центре поселка. Детей в возрасте до 14 лет и одиноких пенсионеров ждут новогодние подарки, которые будут раздавать накануне праздников.

В поселке с виду тихо и спокойно, однако изменения в важном для жителей вопросе коммунально-бытового обеспечения ожидаются с 1 января следующего года. Предоставлением тепла, воды и обслуживанием канализации отныне будет заниматься илукстское предприятие «Ornaments».

«Трудно пока сказать, будет ли это для нас лучше или наоборот, окажется разочарованием. Нужно время, чтобы почувствовать разницу. С одной стороны, вроде бы гора с плеч – не надо самим заниматься этими хлопотными вопросами, с другой - кот в мешке. Будем надеяться, что все будет хорошо и нас ждет комфорт, уют и порядок», - сказала председатель волостного управления.