„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 15. janvāris
Trešdiena
Felicita, Fēlikss
+2.2 °C
apmācies

Янис Дукшинский: «В крепости еще многое предстоит сделать, но мы настроены оптимистично»

Возрождение крепости: история первая

 

На территории Даугавпилсской крепости, если стоять на углу центра Ротко, напротив красивых Николаевских ворот, сразу обращает на себя внимание тщательно построенное и отлично отреставрированное здание старой водонапорной башни на улице Николая, 5. Внутри, в уютных помещениях, уже второй десяток лет располагается Kультурно-информационный центр Даугавпилсской крепости, одновременно он является "смотрителем" всей (отнюдь не малой) территории крепости. С лета прошлого года "начальником" крепости назначен бывший вице-мэр Даугавпилса Янис Дукшинский, который теперь отвечает за порядок и благоустройство на вверенной ему площади размером в 150 га.

Самые главные в крепости

- Вы - глава администрации Даугавпилсской крепости...

- Глава администрации крепости, или управляющий. Мы являемся подструктурой Агентства развития туризма и информации Даугавпилсской думы, поэтому вопросы, связанные с туризмом, также находятся в нашем ведении. Однако в основном мы отвечаем за развитие крепости и ее инфраструктуры: сохранение и уборку зданий, различные управленческие вопросы; необходимо также учитывать различные повседневные потребности местного населения, координировать деятельность разных служб на территории крепости...

- Хозяйским глазом следить за всем, что здесь происходит?

- Мы стараемся отслеживать, координировать и развивать все процессы, которые происходят в этом месте. Потому что ни для кого не секрет: тенденция последнего времени такова, что государство все чаще отказывается от своей собственности и пытается все больше и больше передавать ее непосредственно в ведение органов местного самоуправления, либо на приватизацию. То же самое происходит и с территорией нашей крепости и объектами на ней.

За последние годы мы, как представители муниципалитета, переняли во владение многие здания. Кроме того, следует отметить: с приватизированной недвижимостью (особенно в предыдущие годы) нередко случалось, что новые собственники, купившие здание или участок земли внутри крепости у VAS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) относительно за небольшие деньги, ничего там по сути не делали, ожидая возможное повышение цен на недвижимость, чтобы потом выгодно продать. В результате эти объекты продолжали портиться, медленно разрушаться, деградировать. Поэтому и сейчас мы порой вынуждены вмешиваться и решать эти вопросы.

Недавно несколько объектов опять было продано. Например, так называемые "Александровские казармы" (на ул. Александра, 5) были проданы новым владельцам, которые ни объект, ни саму крепость в жизни никогда не видели! Просто посмотрели в реестре сколько стоит - и сразу купили. Похоже, без какого-либо понятия, что можно развивать в этом огромном бывшем казарменном доме, а также без реального понимания требуемых расходов на содержание и последующее восстановление самого здания.

У нас запланирована встреча, в ходе которой постараемся найти общий язык. Со своей стороны будем настаивать, чтобы здание было сначала законсервировано и чтобы оно надлежащим образом управлялось, a также с течением времени обновлялось. Мы поможем, чем сможем.

Второй объект, который VNĪ недавно продало частным владельцам, находится на улице Александра, 13. Однако здесь ситуация кажется более перспективной, поскольку там были прачечные, а само здание расположено в непосредственной близости от Инженерного арсенала, реставрация которого завершена. Здание на данный момент находится в аварийном состоянии, потому что крыша там давно рухнула и внутри даже начали расти деревья...

Однако оптимизма относительно его будущего придает то, что это здание купили "наши" люди: художники-керамики, которые уже доказали свое уважительное отношение к объектам крепости, ведь на этой территории уже некоторое время действует Латвийский центр современной керамики, владельцы которого успешно развили одно здание и теперь приобрели другое. Со временем там планируется создать открытые гончарные галереи. Со своей стороны, мы заинтересованы в упорядочении окружающей среды на территории крепости.

Продается недорого, но взамен требуется ответственность

- Вы упомянули, что здания продаются заинтересованным покупателям недорого. На сколько это «дешево»? Ведь не за символическую цену в "один евро"?

- Нет, конечно, за "спасибо" не продается! Например, ту же казарму на улице Александра, 5 купили за 80 тысяч евро, но это огромное здание с большой прилегающей территорией, и это "дешево"!

В свою очередь, недвижимость на улице Александра, 13 была оценена в 8 тысяч евро, но и земли там тоже достаточно - есть куда расширяться. Понятно, что цены на нашу недвижимость в целом невысокие. Однако главное не продать как можно дороже, важнее, чтобы там была какая-то активность и развитие.

От Агентства переняли в свое управление здание Инженерного арсенала на улице Императора, реставрация которого уже завершена. Здание было в очень плохом состоянии, обвалилась крыша, еще год-два, и все здание могло обрушиться… В итоге, по мнению специалистов Управления национального наследия, он стал самым большим объектом реставрации в Латвии за последние годы. Со всеми этими огромными галереями и громадными площадями!

Полностью здание еще не отреставрировано, во второй части арсенала восстановлена только крыша, но ремонт части со стороны ул. Императора, на наш взгляд, уже огромное достижение. Там теперь будет располагаться Центр техники и индустриального дизайна.

 

Государство тоже не отсиживается в стороне

- Проект реставрации финансировался из средств, первоначально предназначенных для восстановления объектов Аглонской базилики?

- Это проект из так называемой программы "5.5.1" или "Ценности завтрашней Eвропы", которая находится в ведении Министерства культуры и финансируется европейскими cтруктурными фондами. В рамках этого проекта мы также получили средства на восстановление эскарпа (ската крепостной стены крепости – И.Л.) 7-го бастиона. К сожалению, проект на бумаге - это одно, а реальная ситуация иногда оказывается другой. Первоначально выделенных денег не хватило, поэтому самоуправлению пришлось дополнительно вложить полмиллиона евро, чтобы завершить проект, по крайней мере, текущую его часть. В общей сложности стоимость всего проекта вышла почти 7 миллионов евро.

Объект был спасен, хотя хотелось более активной государственной поддержки для крепости, потому что здесь ведь находится зональный архив, который со временем станет архивом всего Латгальского региона, то есть все архивы, которые сейчас находятся в Резекне, Прейли и других местах, перейдут в Даугавпилс. Инвестиции еще продолжаются, идет утепление здания, проведены внутренние отделочные работы, а значит, это хорошее вложение для государства.

Реконструкция главного здания администрации Латгальского регионального управления Государственной полиции и других зданий также была государственным проектом, в ходе которого проведены масштабные работы. Планировалось построить полицейский спорткомплекс, кинологический центр, пока дальнейшими планами по этому проекту занимается государство.

- Желают ли еще наши вооруженные силы или Земессардзе "войти" на территорию крепости в качестве "постояльцев"? Места и возможностей для расширения и размещения хватает!

- К сожалению, особого интереса со стороны руководства Национальных вооруженных сил или Земессардзе пока не проявляется. Кажется, зачем что-то строить с нуля в Адажи, когда здесь есть уже практически готовая инфраструктура? Разве что не хочется переезжать из предместий Риги в далекую Латгалию...